Воскресенье, 22.10.2017, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 1 » ДРУЖБА ЧЕРЕЗ ВЕКА
22:16
ДРУЖБА ЧЕРЕЗ ВЕКА

 

Вчера завершился двухдневный официальный визит в Армению президента Швейцарской Конфедерации, руководителя Федерального департамента иностранных дел этой страны Мишлин КАЛЬМИ-РЕЙ.


ПОВЕСТКА ВИЗИТА БЫЛА ДОСТАТОЧНО НАСЫЩЕННОЙ. Президент Швейцарии провела встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем НС РА Овиком Абрамяном, главой правительства Тиграном Саркисяном, главой Армянской Апостольской Церкви Католикосом Гарегином II, главой МИД РА Эдвардом Налбандяном. Президент Швейцарии посетила Мемориал жертв Геноцида 1915г., а также приняла участие в торжественной церемонии открытия посольства этой страны в Ереване. В своем приветственном слове по случаю открытия посольства глава МИД Армении Эдвард Налбандян подчеркнул, что открытие Посольства Швейцарии в Армении свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений. "Швейцария открыла в Армении свои двери, а в Армении для вас открыты все двери", - сказал Э.Налбандян.

В ходе переговоров президентов Армении и Швейцарии стороны обсудили как вопросы двусторонних отношений, так и региональные проблемы. "Мы заинтересованы в развитии армяно-швейцарских экономических программ, привлечении швейцарских инвестиций в Армению с учетом положительного опыта сотрудничества", - сказал президент Армении в ходе совместной пресс-конференции с Мишлин Кальми-Рей, приведя в качестве успешного примера партнерских отношений участие швейцарских компаний в программах развития Цахкадзора, Джермука, Татева, направленных на выявление потенциала туризма в Армении.

Президент РА также отметил вековые дружественные связи между народами двух стран. "Во время Геноцида армян швейцарцы оказали поддержку нашему народу как в виде гуманитарной деятельности отдельных миссионеров, так и на государственном уровне. Продолжая эти гуманные традиции, Национальный Совет Швейцарии в 2003г. принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян", - подчеркнул Серж Саргсян.

Касаясь проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент Армении еще раз подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров, независимо от препятствий и трудностей на этом пути. "Хотелось бы верить, что на этот раз власти Азербайджана будут последовательны и их слова не будут расходиться с делами", - заметил президент. Говоря о позиции армянской стороны, С. Саргсян заявил: "Конфликт имеет единственное решение - решение, которое обеспечивает возможность мирной реализации международно признанного права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Конфликт должен быть разрешен мирным способом, мирного решения надо достичь переговорным путем, как бы этот путь ни был полон препятствий и трудностей".

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ КАЛЬМИ-РЕЙ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ШВЕЙЦАРИЯ внимательно следит за ситуацией вокруг урегулирования проблемы. По ее словам, официальный Берн поддерживает предпринимаемые в этом направлении шаги Минской группы.

Отвечая на вопрос относительно заявления директора азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Арифа Мамедова о праве Баку уничтожать самолеты, выполняющие рейсы из аэропорта Степанакерта, Серж Саргсян заявил: "Население Нагорного Карабаха имеет право пользоваться услугами воздушного транспорта. В этом не может быть сомнений. Не может быть и сомнений в том, что как власти Нагорного Карабаха, так и власти Армении должны приложить усилия, чтобы согласовать вопрос с соответствующими органами. И уверен, что этот процесс будет иметь положительный результат. Что касается заявления, то такие заявления в текущей мировой практике раздавались, и немало. Но есть одно "но". Эти заявления всегда звучали со стороны террористических организаций, и со стороны какого-либо государства таких заявлений не звучало. Озвучивание такого заявления от имени государства, ну как сказать, - маразм, это выступления больных людей, несвоевременные, минувшие вещи. Что это значит, когда государство говорит, что я уничтожу гражданский самолет? Это заявление не нуждается в комментарии. Но я могу заявить одно: пассажиром этого самолета буду я - президент Армении".

Касаясь вопроса признания Геноцида армян со стороны США, Серж Саргсян отметил: "Мы стремились и стремимся к тому, чтобы президент США в своем ежегодном послании дал четкие оценки и, конечно, произнес слово "геноцид". Я не раз высказывался по этому поводу и сейчас могу сказать, что в свое время лично просил президента США произнести это слово. Но желание и реальность - разные вещи. Лучше всего, когда твои желания совпадают с реальностью. Пожелаем, чтобы на сей раз так и произошло. Но если этого не случится, то отчаиваться не стоит, мы всегда будем бороться за это", - сказал С.Саргсян.

Президент Армении подчеркнул, что "армянский народ благодарен Швейцарии за ее последовательную и принципиальную политику в вопросе признания Геноцида армян и осуждение этого ужасного преступления".

Президент Швейцарии в свою очередь отметила, что Швейцария заинтересована в возобновлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов. "Посредническая миссия Швейцарии завершилась подписанием протоколов в октябре 2009г., однако не могу сказать, что на этом мы умыли руки и безразличны к тому, что происходит или не происходит между Арменией и Турцией. Мы готовы сделать все необходимое, чтобы поддержать стороны в этом процессе", – сказала М.Кальми-Рей, отметив политическую смелость властей Армении, инициировавших процесс.

Информагентства

Голос Армении

Категория: Новости | Просмотров: 353 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz