«Думаю я, думаю и никак не пойму, кто виноват ...» - 16 Января 2012 - Армения
Вторник, 28.03.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 16 » «Думаю я, думаю и никак не пойму, кто виноват ...»
18:38
«Думаю я, думаю и никак не пойму, кто виноват ...»

Мы получили очередную неприятную весть. И вновь из Грузии. Уже ни для кого не секрет, что это превратилось в грустную традицию. Не прошло и недели, когда наши соседи сообщили печальную весть о пожаре и разрушении церкви Сурб Ншан. Теперь уже угроза нависла над другой структурой, представляющей армянскую культурную ценность, - домом Ованеса Туманяна. И опять повторяется старая история: грузины последовательно стирают любой армянский след, а армяне с опозданием поднимают шум и скорбят об этом.

Споры вокруг дома Туманяна не новы. Даже можно сказать, что они настолько стары, что невозможно сразу что-либо предпринять, прийти к общему согласию, найти выход из сложившейся ситуации. Если, конечно, было бы такое желание и необходимая последовательность. Но, к сожалению, не было ни того, ни другого. 

Это известное строение находится в одном из живописных уголков Тбилиси. На его стене закреплена крупная доска, сообщающая, что в 1909-21гг. здесь жил великий армянский писатель Ованес Туманян, и, похоже, никаких проблем, связанных с доказательством своей принадлежности, не должно было быть. Дело в том, что власти Грузии в 1921г. безвозмездно передали квартиру Туманяну – в знак оценки его творчества. По мандату властей, здание не подлежит конфискации или каким-либо другим изменениям. Одним словом, было время, когда грузины признавали заслуги армянского писателя, оказанные не только армянской, но и грузинской культуре. Однако прошло время, изменилось и отношение, и сегодня Туманян им не нужен, тогда как дом представляет ценность бóльшую, чем человек.

Еще один важный эпизод, в порядке пояснения. В 1949г. жена Туманяна, Ольга Мачкалян, обратилась к городским властям Тбилиси с предложением превратить четыре из семи комнат дома в детскую библиотеку, носящую имя писателя. Программа воплотилась в жизнь, а в том же году все принадлежащие Туманяну вещи были перенесены в Ереван, в построенный по подобию тбилисской квартиры дом-музей писателя. Сегодня многие путают нынешний дом Туманяна с известным «Вернатуном». Скажем, что это были не только разные строения, но и в «Вернатуне» семья писателя жила по найму, и он никогда не был ее собственностью. Этот дом продали давно, и там сегодня проживает одна грузинка. Другому же была уготована совершенно иная судьба.

Еще в середине 1990-х гг. мэрия Тбилиси заключила сделку с одним известным бизнесменом, неким Арчи Лежавой, поставляющим городу бензин, а местные власти не нашли другого разумного способа погашения накопившихся долгов и якобы предложили ему в качестве компенсации территорию библиотеки Туманяна, которая фактически составляла часть дома писателя. Длившаяся несколько лет судебная волокита так и не дала никакого результата. Стоимость сделки составила $162,000, и территория была передана грузинскому олигарху. Еще тогда всех удивила позиция властей Армении. Представители интеллигенции высказали свое возмущение, а посол Армении в Грузии поднял этот вопрос и по официальным каналам обратился в армянский МИД. Однако внешнеполитическое ведомство оставило своего посла без ответа. Говорят, что посол Грач Силванян даже пытался вести переговоры с владельцем в связи с приобретением территории, однако Лежава отказался от этого предложения. Бизнесмен намеревался превратить библиотеку Туманяна в жилую территорию и начал широкомасштабный ремонт.

Сегодня точно в такой же ситуации оказалась другая часть дома. Местные власти окончательно вознамерились продать ее, а в роли единственного покупателя этого исторического строения выступает не кто иной, как совместная турецко-грузинская компания «ДжеоТуран». Перспектива передачи дома армянского классика туркам рассматривается армянами особенно оскорбительной, когда турки, в свою очередь, сгущают и без того мрачные краски, заявляя, что их цель – превратить дом Туманяна в общежитие турецких рабочих. Руководство компании даже обратилось с предложением к внучке писателя Алине Туманян, проживающей нынче на втором этаже здания опять же с намерением  купить эту территорию, однако получило отказ.

Нет сомнений, что сделка состоится, и дом Туманяна перейдет в руки чужому. Союз армян Тбилиси в эти дни распространил заявление, в котором, в частности, говорится, что если немедленно не будут предприняты необходимые шаги, то мы раз и навсегда потеряем еще один памятник, олицетворяющий историю армянской культуры. Однако их надежды вряд ли оправдаются. Министерство культуры Армении и другие надлежащие структуры в подобных ситуациях сразу превращаются в зарывающих голову в песок страусов: ничего не видели, ничего не слышали. А когда наступает «гибель», то сразу же становятся слышны их подавленные горем озабоченные стенания. И известный туманяновский вопрос «Думаю я, думаю и никак не пойму, кто виноват ...» в таких случаях имеет свой ответ, однако что это меняет? Ровным счетом – ничего.

Уже обрисовывается то недалекое будущее, когда с карты Тбилиси окончательно будут стерты все свидетельства присутствия армян, история получит другой смысл и форму, город потеряет последние реликвии своих некогда истинных хозяев. Разумеется, нет никаких намерений обвинять грузин. Это их город, и они могут поступить с ним так, как пожелают. Но ведь история, культура и память-то наши. И потери тоже наши. Вот только эти потери больше не интересуют тех, кто ничего не создал, чтобы почувствовать боль от потерянного.

Арман ВАГАНЯН

 http://n-idea.am/publications.php?id=14322


Категория: История | Просмотров: 388 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz