Четверг, 23.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
19:25
ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
 Армянская и азербайджанская стороны проявляют диаметрально противоположные подходы в соблюдении МГП

26 сентября третьей стране был передан последний из находившихся в Армении и НКР азербайджанских военнопленных. Посредством офиса Верховного комиссара по делам беженцев и Международной организации по миграции Романа Гуссейнова, в соответствии с его желанием и нормами Международного гуманитарного права (МГП), переправили в страну, известную узкому кругу лиц. Согласно данным Госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших при правительстве РА, в Армении больше нет граждан Азербайджана, в то время как в бакинском плену продолжают пребывать 8 армянских граждан. Судьба этих людей остается неопределенной в течение вот уже нескольких лет.

Одновременно пресса сообщила о том, что родители пастуха из Чамбарака Манвела Сарибекяна в ближайшее время направят в Европейский суд по правам человека иск о нарушениях Азербайджаном положений МГП в отношении их сына. Напомним, что 20-летний Сарибекян был захвачен в плен в сентябре прошлого года, спустя несколько дней видеоролик с его интервью, в нарушение Женевских конвенций, был показан по телевидению и размещен в интернете, а через месяц тело парня было возвращено в жутком состоянии со следами пыток и насилия. Кроме того, к заложнику так и не были допущены представители Международного Красного Креста. Адвокатская контора, которая помогает родителям юноши в обращении в ЕПСЧ, намерена обратиться с ходатайством с целью рассмотрения данной жалобы в первоочередном порядке с учетом степени серьезности нарушения прав и важности поднятых вопросов.

Еше один заложник – вернувшийся на родину в середине марта нынешнего года Артур Бадалян (отметим, что Сарибекян и Бадалян являлись именно заложниками, а не военнопленными, поскольку оба они – гражданские лица) также собирается обратиться в Европейский суд. Житель села Агарцин Тавушского марза заблудился в лесу и попал в плен в мае 2009 года. В нарушение всех международных правовых норм, азербайджанская сторона лишь спустя полтора года сообщила о его местонахождении и вернула еще через несколько месяцев в соответствии с Сочинскими договоренностями президентов Армении и Азербайджана. Иск в ЕПСЧ будет направлен в связи с применявшимися против Бадаляна пытками и психологическим давлением, вследствие которых его психическое и физическое здоровье серьезно подорвано.

Таким образом, мы имеем за последние годы один случай возвращения тела заложника со следами насилия и второй – возвращения самого гражданина с серьезными проблемами со здоровьем. В обоих случаях налицо грубейшее нарушение Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций, а также отказ от сотрудничества с армянской стороной в рамках соглашений, подписанных обеими странами. В то же время с армянской стороны очевидны приверженность собственным обязательствам и соблюдение норм и гуманитарных конвенций в обращении с военнопленными и заложниками: за последние годы в Армении не погиб ни один гражданин Азербайджана, представители МККК не имели ограничений в доступе к ним и все они возвращались на родину в нормальном состоянии. Можно не сомневаться, что, имей азербайджанская сторона малейшую зацепку, это немедленно стало бы "хитом" бакинской пропагандистской машины.

На этом фоне представители Азербайджана не устают озвучивать умилительные предложения об автономии Арцаха, не скупясь на самые щедрые посулы. Президент Алиев недавно упомянул об автономии аж "европейского типа", не замечая очевидной нелепости собственного заявления. Шефу вторит министр иностранных дел Мамедьяров, запевший старую песенку о готовности предоставить Нагорно-Карабахской Республике "самую высокую степень автономии". Даже если оставить в стороне бессмысленность предложений какой бы то ни было "автономии" государству с уже 20-летней и весьма славной историей, отметим, что в руководстве Азербайджана, судя по всему, отказываются понимать элементарные вещи. А именно: чтобы предлагать "европейскую модель автономии", надо бы для начала самому стать государством европейского типа, в то время как в Азербайджане все более и более наглядно утверждаются порядки, более свойственные средневековой азиатской деспотии. О чем, кстати, вовсю трубят и международные правозащитные организации. В этом смысле судьба двух армянских заложников – как нельзя лучшее доказательство пустоты, ложности и лицемерности каких-либо посулов и предложений армянам Арцаха со стороны Азербайджана. Практически все попавшие в плен армяне проходят через ад пыток, оскорблений человеческого и национального достоинства и либо погибают в бакинских застенках, либо возвращаются неполноценными людьми.

О какой армянской автономии в составе Азербайджана вообще можно говорить в условиях, когда для приезда в Баку армянских спортсменов, даже граждан иных стран, гарантии безопасности даются на самом высоком уровне и предпринимаются самые беспрецедентные меры для их охраны, а приезжающие сюда журналисты или иные специалисты с армянскими фамилиями просто-напросто бесцеременно выпроваживаются из страны. Может быть, господа Алиев и Мамедъяров намерены обнести "автономию" колючей проволокой для защиты жителей Арцаха от заботливо взращенных и вскормленных алиевским режимом зомби?

В контексте сказанного очевидно, что, помимо правовой стороны, вопрос военнопленных и заложников, как и в целом – соблюдения Азербайджаном норм международного гуманитарного права - Армения должна поднимать не только в правовой, но и политической плоскости. Лучшего аргумента в пользу невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав султаната Азербайджан найти действительно трудно.

Марина ГРИГОРЯН

ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 282 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz