ЭРДОГАН БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ «ЧАСТЫМ ГОСТЕМ В МОСКВЕ?! - 28 Марта 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 28 » ЭРДОГАН БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ «ЧАСТЫМ ГОСТЕМ В МОСКВЕ?!
23:02
ЭРДОГАН БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ «ЧАСТЫМ ГОСТЕМ В МОСКВЕ?!

Частый гость лучше татарина (современная русская поговорка)

Недавний визит Эрдогана в Москву позволил России и Турции совершить первый конкретный шаг на пути реализации решения о налаживании многопланового стратегического партнерства между ними. Одним из основных пунктов программы визита Эрдогана являлось заседание российско-турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня.
Эрдогана в поездке сопровождали главы аж семи основных министерств республики и около двухсот представителей деловых кругов. Это был самый масштабный визит за последние годы. СМИ уже называют этот визит историческим, отмечая, что весь кабинет министров Турции переехал «на время в Россию. Символично еще и то, что 16 марта 1921 года-90 лет назад-Совнарком России и парламент Турции подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

Кстати. Русско-турецкие отношения начались с конфликта. В конце 15-го века Османская империя захватила Крымский полуостров и установила там свою власть. Вскоре ставленники Стамбула стали притеснять иностранных купцов, которые торговали в этом регионе. Среди них были и русские-из Азова и Кафы. Московский князь Иван третий в 1492 году отправил османскому султану Баязиду второму жалобу. Прибытие в Стамбул посольства с этим документом и считается первым межгосударственным контактом двух стран. Султан в ответ направил своего посла с охранной грамотой для русских купцов. Официальные дипломатические отношения между Россией и Турцией установились спустя несколько столетий. Лишь в 1701 году в Стамбуле открылось русское посольство.

Эрдоган перед вылетом в Москву успел заявить, что Турция не намерена отказываться от проекта строительства первой АЭС, которое будет реализовано с участием России. Первую турецкую АЭС планируется построить в средиземноморской провинции Мерсин на площадке «Аккую. Общая стоимость проекта составит 20 миллиардов долларов. Несколько турецких экологических и общественных организаций уже призвали власти отказаться от строительства АЭС в связи с трагическими событиями в Японии. По их заявлениям, АЭС «Аккую будет строиться вблизи линии тектонического разлома, где может произойти сильное землетрясение.
Как стало видно, экономическая тематика переговоров Эрдогана в Москве была сосредоточена, в частности, вокруг энергетики. Кроме того, Турция и Россия еще не урегулировали все детали проекта нефтепровода Самсун-Джейхан, который обойдется в 4 миллиарда долларов. Анкаре и Москве необходимо было прийти к общему мнению относительно стоимости транзита топлива, гарантий и долей компаний двух стран в проекте. Были также обсуждены вопросы возможных послаблений в области закупки Турцией российского газа. Как утверждается, был обсужден проект прокладки газопровода «Набукко, который планировалось проложить в Европу в обход России, и турецкая сторона пригласила Россию к участию в нем.

Кстати. Замечу лишь, что ЕС, Азербайджан и Туркмения готовят два нормативных документа в рамках развития проекта «Южный газовый коридор. Стороны планируют подписать политическую декларацию, подтверждающую намерения в рамках создания «Южного газового коридора.Кроме того, стороны готовят к подписанию межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменией, в котором Евросоюз выступит в качестве наблюдателя. Документ будет определять полномочия и обязательства Азербайджана и Туркмении при реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, входящего в проекты «Южного газового коридора (газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток, ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Весомые результаты есть сегодня и на таких направлениях, как черная металлургия (сооружение при содействии российских специалистов металлургического комбината в г.Искендерун), телекоммуникации, производство стройматериалов и бытовой электроники. На переговорах были рассмотрены возможности дополнительной активизации совместной работы в высокотехнологичных отраслях (авиация, космические программы).

Кстати. Турецкие власти в ноябре прошлого года отменили тендер на строительство первой в стране АЭС, в котором участвовал российско-турецкий консорциум в составе ЗАО «Атомстройэкспорт, ОАО «Интер РАО ЕЭС и компании Park Teknik. Новые торги планируется провести в первой половине этого года. Министр энергетики Турции Йылдыз ранее уже заявлял о намерении обсудить с российской стороной вопросы строительства АЭС.

Послабления же визового режима безусловно будут способствовать увеличению потока российских туристов в Турцию. Учитывая также последние события в Египте, турецкие власти ожидают принять на своих курортах в этом году около четырех миллионов россиян. «Опираясь на ранее достигнутые договоренности и богатый опыт эффективного взаимодействия, стороны намерены придать новый мощный импульс многоплановому партнерству России и Турции,-было подчеркнуто в Кремле...
Турция продолжает оставаться одной из самых посещаемых российскими туристами стран-свыше 3 миллионов туристов в 2010 г. Среди прочих видов туризма в Турции развивается и религиозный, в том числе связанный с привлечением в страну православных паломников. Значимым событием стало паломничество в прошлом году большой группы верующих из России в древний монастырь «Панагия Сумела в городе Трабзон.
В Москве были затронуты и политические вопросы, в т.ч. касающиеся урегулирования многолетнего карабахского конфликта и нормализации отношений между Турцией и Арменией в свете подписанных в октябре прошлого года соответствующих протоколов в Швейцарии. Отмечу лишь, что визит Эрдогана в Москву демонстрирует, что Анкара повернулась лицом к России, и, конечно же, визиты Эрдогана в Москву и ранее-Лаврова в Ереван, взаимосвязаны. Примечательно и то, что эти визиты по времени совпадают с обсуждением армяно-турецких протоколов по нормализации отношений в Конституционном суде Армении.

Кстати. В данной ситуации хотелось бы отметить некоторые нюансы текущей турецкой политики. Турция стоит на пороге парламентских выборов, назначенных на 12 июня с.г. Поэтому Анкара не может предпринимать серьезных шагов в этом направлении, как например, новый договор о границе с Арменией. Но в любой ситуации Турция в карабахском вопросе будет «солидарна с Азербайджаном, теперь уже-склоняя к тому же и Россию...

16 марта, на совместной пресс-конференции с Медведевым в Москве, Эрдоган говорил о подписанном в 1921 году русско-турецком договоре. Премьер-министр Турции напомнил, что в этот день исполняется 90 лет со дня подписания договора о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией, отметил важность договора для турецко-российских отношений, а также важность полученной Турцией по этому договору финансовой помощи от большевистской России. Эрдоган дословно признал, что этот «...документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы. Поэтому Московский договор,-это очень важный юридический документ, который очень значим для нас с международной точки зрения... Долги надо возвращать, не так ли, уважаемый читатель …

Кстати. В 1921 году Советская Россия и Турция подписали договор «О дружбе и братстве, по которому, в частности, часть Восточной Армении, в том числе город Нахиджеван был передан Азербайджану, а гг. Карс, Игдир и Сурмалу-Турции. Этот договор предопределил нынешнюю армяно-турецкую границу. Я, как и многие, считаю, что день визита-16 марта выбран был неспроста.

Еще в 1920 году, ради альянса с «революционным режимом Кемаля Ататюрка, советское правительство Ленина отказалось в пользу Турции от территорий, перешедших Армении по Севрскому договору, заключенному по итогам Первой мировой войны, а заодно уступило и ряд армянских областей, входивших в состав Российской империи. В прошлом веке Москвой двигали революционные идеи, обернувшиеся в турецком направлении скорым и полным крахом. Сегодня же налицо большая заинтересованность Москвы в усилении влияния в регионе, в экономическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, полагающим, что Москва способна убедить своего стратегического партнера пойти на уступки в карабахском вопросе. Взамен Анкара готова гарантировать поддержку на региональном уровне всем российским трубопроводным проектам, а Баку уже заключил с российским Газпромом выгодный для последнего контракт по закупке азербайджанского газа. Причем Баку уже выразил готовность увеличить поставки фактически неограниченного обьема при соответствующем запросе российской стороны...
В этой многоходовой сложной дипломатической партии теперь уже окончательно становится ясно: Турция Эрдогана хочет, чтобы прагматичная Россия Путина-Медведева вынудила Армению пойти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе!
В целом же, визит Эрдогана в Россию преследовал четыре основные цели: создание и укрепление двустороннего совета стратегического сотрудничества на высоком уровне, расширение экономической составляющей отношений, придание импульса деятельности Минской группы ОБСЕ с целью решения карабахского конфликта и содействие процессу урегулированию на Кипре.
Дм. МАРТИРОСЯН
martirossian@post.com

http://iravunk.com/rus/25.03.11.html#rus6


Категория: Новости | Просмотров: 570 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz