Среда, 20.09.2017, 06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Эта непредсказуемая Россия
04:20
Эта непредсказуемая Россия
За считанные дни до конца года, когда казалось, что в политической жизни вряд ли произойдут резкие повороты и события, которые обременят идущие к разрядке мозги, настоящую головоломку устроил президент России Дмитрий Медведев. Он дал интервью азербайджанской телекомпании «AzTV» (по всей вероятности, по случаю 50-летия президента Азербайджана Ильхама Алиева) и в этом интервью, говоря о нагорно-карабахском конфликте, высказал крайне неожиданные мысли. В частности, он сказал, что убежден, что нынче существует возможность урегулирования карабахского конфликта. «Это, пожалуй, единственный на постсоветском пространстве конфликт, который можно урегулировать в данный момент. Все зависит от доброй воли сторон, их желания и возможности выслушать аргументы друг друга, и нужно прямо сказать, что легких решений не бывает», - заявил Медведев.

Тогда, когда все говорят о спаде активности в процессе урегулирования, тупиковых ситуациях и неэффективности предпринимаемых странами-посредниками шагов, один из этих посредников (причем, самый последовательный) вдруг утверждает, что шансы решения проблемы велики, и это можно сделать чуть ли не сегодня. Медведев также сказал, что его страна и в дальнейшем будет содействовать мирному урегулированию конфликта, добавив, что он поднял этот вопрос в последней телефонной беседе с президентом Азербайджана. Говоря об усилиях последних лет и напомнив, что при его посредничестве состоялось восемь встреч в трехстороннем формате, президент России отметил: «Удалось прямо поставить все вопросы, относительно которых позиции сторон отличаются, однако поставить честно, открыто и представить все аргументы».

Можно подумать, что Медведев знает что-то, о чем не знает общественность, поэтому его слова приправлены такой самоуверенностью. С другой стороны, рассматривая данную ситуацию, ожидаемые в ближайшем будущем развитие и доминирующие в обществе настроения, крайне трудно разделить его оптимизм, поскольку для этого никаких предпосылок, похоже, нет. Вместе с тем нельзя упустить из виду также, что Россия сама сегодня оказалась перед серьезным выбором, и его выход обязательно будет иметь свое отражение как на внешнеполитических приоритетах страны, так и на их воздействии в нашем регионе. По этому поводу наблюдатели и аналитики уже делают мрачные прогнозы.

Согласно этим мнениям, в частности, в новом 2012г. определится, готов ли Запад принять Россию как равного партнера в составе Евросоюза. После выборов госдумы России сформировалась определенная настроенность, подсказывающая, что, в частности, Соединенные Штаты не столь склонны рассматривать Москву как равноправного партнера. Политологи констатируют также, что Москва постепенно теряет свои позиции в странах, традиционно считающихся пророссийскими. В настоящее время они имеют в виду Сирию и Ливию, однако в дальнейшем их список может пополниться новыми названиями. Одним словом, время работает против России. И чтобы эти потери не приумножились или хотя бы были сведены к минимуму, от России требуется предпринять поспешные шаги. А одним из шагов должно быть урегулирование карабахской проблемы. Только в этом случае русские смогут подтвердить и укрепить свои позиции в южно-кавказском регионе.

Но и здесь тоже не все столь гладко, как может показаться. Уже звучат прогнозы, что якобы суть вопроса будет заключаться в следующем: Азербайджану будут возвращены определенные территории, а Азербайджан взамен даст возможность России восстановить свои стратегические позиции на территории этой страны. Однако, может ли это исходить из интересов Москвы? Неужели неясно, что в таком случае Россия потеряет Армению, а когда Азербайджан решит свой вопрос, ему отныне не будет крайне необходимо сохранить сформировавшиеся с Россией тесные связи.

Такие выводы на первый взгляд должны рассматриваться вполне логичными. Но, с другой стороны, не будем забывать сделанное совсем недавно заявление официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко о том, что статус Нагорного Карабаха не может определиться выборами, и что Москва поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

В Ереване попытались сделать вид, будто не заметили это сделанное в крайне неуместное время крайне неуместное утверждение, а те, кто, тем не менее, вынужден был обратиться к нему, призвал не приходить в замешательство, поскольку, в конце концов, этот вопрос решится в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Что же касается того, что Россия признала территориальную целостность Азербайджана, то и это можно понять, поскольку ни одна страна до сих пор не признавала независимости НКР. «Сегодня РФ признает территориальную целостность Азербайджана, завтра признает территориальную целостность Нагорного Карабаха», - самоуверенным тоном подчеркнули некоторые чиновники, посчитав вопрос закрытым.

Вот только вопрос остается открытым, а последние мысли Медведева о Карабахе уже заставили некоторых подумать в том, что единственной страной сегодня, которая может изменить свою позицию в карабахском процессе, является Россия. Президент РФ волей-неволей побудил к мнению о том, что, в отличие от Москвы, позиции других акторов мало-мальски прогнозируемы. И в таком случае остается неопределенным, на какую из сторон будут сделаны ставки.

Арман ВАГАНЯН

ИСТОЧНИК:http://n-idea.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 362 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz