Понедельник, 21.08.2017, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 31 » ЭТО НЕ ОККУПИРОВАННЫЕ, А ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
21:28
ЭТО НЕ ОККУПИРОВАННЫЕ, А ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ
23-24 марта в Вене сопредседатели Минской группы проинформировали генерального секретаря ОБСЕ об итогах мониторинга территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, представив ему документ под названием "Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху”. В нем, в частности, говорится:

"Суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего, более определенного будущего людям, которые жили и живут сегодня на этих территориях. Сопредседатели намерены с помощью доклада предложить сторонам конфликта видение того, как эти районы могут способствовать миру и процветанию, а не становиться источником напряженности. Объездив более 1000 километров по всей территории, сопредседатели увидели доказательства катастрофических последствий нагорно-карабахского конфликта и неудачи в достижении мирного урегулирования. Города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и почти полностью превратились в руины. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения составляет примерно 14000 человек, которые проживают в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар. Сопредседатели отметили тот факт, что значительного роста населения с 2005 года не было зафиксировано. Поселенцы, по большей части этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, низкой экономической активностью и ограниченным доступом к коммунальным услугам. Не хватает многих документов, удостоверяющих личность жителей. В административных целях семь районов бывшего НКАО и другие районы были включены в восемь новых областей”.

Это выжимка из доклада. Детали его не обнародованы. Но и представленное резюме позволяет представить, в каком ключе составлен сей документ. Немудрено, что он породил бурную, в основном негативную, реакцию в Армении и Нагорно-Карабахской Республике.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил "Регнум”, что доклад, подготовленный по итогам осуществленных в октябре 2010г. мониторинговых работ, не отражает реальной ситуации и является субъективной оценкой сопредседателей МГ ОБСЕ. "Ситуация в этих районах с 2005 года качественно изменилась, инфраструктура развивается, были даже построены гидроэлектростанции, строятся дороги, дома, школы, развивается сельское хозяйство. Количество населения также растет, недавно около 200 семей беженцев поселились в Кашатагском (Лачинском - ред.) районе. Так что данный доклад отражает субъективное мнение сопредседателей МГ, но, как говорят, каждое мнение имеет право на существование”, - заявил Бабаян.

Говоря о политике заселения районов, в которых прошел мониторинг ОБСЕ, пресс-секретарь президента НКР заявил: "Концепция заселения была коренным образом пересмотрена в 2007-2008 году, все недостатки были исправлены, и менять что-либо мы не собираемся”. Он не считает, что доклад каким-либо образом повлияет на переговорный процесс: "Оценочная миссия носила ознакомительный характер, она проводилась для того, чтобы новые сопредседатели от России и США также могли оценить ситуацию на месте, поскольку мониторинговая группа в 2005 году осуществила аналогичную миссию в другом составе”.

Д.Бабаян категорически не согласился с использованной посредниками терминологией, в частности, с тем, что "освобожденные территории Нагорного Карабаха, которые, согласно Конституции Республики, являются ее неотъемлемой частью, называются "оккупированными”. При этом он отметил, что такие же термины были использованы в докладе, подготовленном по итогам предыдущего мониторинга. "Для нас неприемлема такая характеристика. Данные территории не могут называться оккупированными как с военной, так и с исторической точек зрения. Такую характеристику можно дать местности, которая была захвачена по предварительному плану, например, во время войны. Мы же были вынуждены освободить эти территории и вывести оттуда азербайджанские вооруженные силы, поскольку они угрожали нашей государственной безопасности. Конечно, мы не считаем наличие таких терминов трагедией, но должны работать над тем, чтобы они были постепенно исключены из лексики сопредседателей”, - сказал пресс-секретарь главы НКР.

Он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в том числе в "освобожденных районах” является не причиной, а следствием конфликта, тогда как "азербайджанская сторона пытается прикрыть эту причинно-следственную связь”. "Азербайджан требует возврата к ситуации до 1988г., что невозможно, поскольку сегодняшние реалии являются следствием политики самого же Азербайджана. Официальный Степанакерт не раз на самом высоком уровне заявлял, что вернуться к 1988г. как с точки зрения статуса, так и территорий, невозможно. Это наша официальная позиция, она является обоснованной, прагматичной и реалистичной”, - заключил Давид Бабаян.

Реакция Еревана несколько невнятна. По словам пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, доклад "представляет позицию сопредседателей относительно ситуации на месте, которая, как и в случае с предыдущим докладом, еще раз опровергает дезинформацию, распространяемую со стороны азербайджанской агитации”. Армения разделяет позицию сопредседателей о том, что только мирное и переговорное урегулирование может обеспечить более четкие перспективы будущего для региона. "Ожидаем также, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в возможные короткие сроки посетят северную часть Мартакертского района Нагорного Карабаха, восточную часть Мартунинского района, а также Шаумянский район (оккупированы Азербайджаном - ред.) и составят соответствующий доклад относительно существующей там ситуации”, - сказал Т.Балаян.

Какую именно дезинформацию азерпропа опровергает доклад? Да, заявление посредников о необходимости мирного урегулирования действительно противоречит воинственной азербайджанской риторике. Но это трудно назвать опровержением дезинформации. Другое дело, что доклад, как отметили представители ряда политических сил Армении, "опроверг утверждения Баку о заселении Арменией этих территорий”. И это, по оценке главы парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн” Ваана Ованнисяна, - "самая позорная часть доклада”. По его словам, уже несколько лет АРФД призывает власти заняться заселением этих территорий, однако эта программа просто не осуществляется, и именно по вине Армении, пишет Armenia Today. "Если бы эти земли были заселены, то поведение Азербайджана и позиция международного сообщества в вопросе карабахской проблемы были бы иными”, - заявил Ованнисян. При этом он убежден, что международное сообщество не рассматривает НКР в качестве оккупированной территории. Это, по его словам, нашло подтверждение в ходе недавнего визита действующего председателя ОБСЕ в Армению, который объяснил свой отказ посетить Степанакерт отсутствием "прямой наземной связи”, в связи с чем он был бы вынужден проезжать через территории, которые "они считают оккупированными”. "Это означает, что Степанакерт и НКР в целом он оккупированными территориями не считает”, - заявил Ованнисян.

Слабое, согласитесь, утешение. Да и не означает это вовсе, что Армения, коль уж именно она представляет на переговорах интересы также НКР, не должна хотя бы попытаться отстоять позицию Степанакерта, рассматривающего освобожденные территории как неотъемлемую часть НКР. А это вполне возможно.

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: Республика Армения

Категория: Аналитика | Просмотров: 537 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz