Воскресенье, 22.10.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Эту память мы должны уважать сообща
19:16
Эту память мы должны уважать сообща
Внешнеполитическим ведомством Турции в этом году подготовлен доклад, посвященный армянскому вопросу под названием "События 1915 года”. Можно ли считать сам факт появления такого доклада положительным шагом в том смысле, что с вопроса Геноцида армян в Турции снято табу? С этого вопроса началась беседа с кандидатом исторических наук, директором Музея-института Геноцида армян Айком Демояном.

- Я не считаю, что в Турции с вопроса Геноцида армян табу снято полностью. Это не та страна на данный момент. Там есть проблемы со свободой слова, с пересмотром истории, с памятью, которая существенно урезана и деформирована.

Сам доклад можно рассматривать лишь как часть плана "Б”, суть которого сводится к тому, каким образом отрицать исторический факт Геноцида армян. План "А”, в осуществлении которого Турция потерпела серьезное поражение в академическом поле, предусматривал тотальное отрицание самого факта Геноцида. Теперь включен план "Б”, который призван уравнять армянскую трагедию с "турецкой”. Предусматривается создание турецкой истории, аналогичной армянской, с памятью боли и утраты. План "Б” является частью общей политики отрицания. Но это изощренный вариант отрицания. Сам факт того, что что-то было в 15-м году, как бы не отрицается, но называется это "трагическими событиями” и почему-то указывается одновременно, что мы должны тоже вникнуть в их боль и страдания.

- Сотрудничает ли ваш музей с музеем Холокоста или другими аналогичными институтами?

- Естественно, миссия нашего музея не может ограничиться только Арменией. У нас есть интенсивные контакты с организациями армянских диаспор, с музеями, с коллекционерами, с общественными организациями. Мы ведем сотрудничество в плане презентации книг, экспозиций. Но, что очень важно, работники нашего музея и я сам лично во время командировок встречаемся с руководством аналогичных музеев. Это - музеи террора, военных преступлений и Холокоста. Мы ведем переписку с дирекциями архивов. У нас интенсивный контакт и с кафедрами, где преподается тема геноцида.

- Пополнилась ли новыми экспонатами ваша коллекция за прошедший год?

- Каждый год музейная экспозиция пополняется тысячами экспонатов. Среди них есть уникальные. Этот год - не исключение. Часть новых экспонатов будет временно выставлена 24-го апреля. В ближайшие годы, когда здание музея и экспозиционная площадка будут расширены, мы собираемся представить совершенно новое видение, интерпретацию, визуализацию темы геноцида. Это будет беспрецедентная экспозиция, которая в корне поменяет наше восприятие и наши знания.

- Как вы лично оцениваете сегодняшний этап международного признания Геноцида?

- Есть пессимисты, которые думают, что число стран, которые признали Геноцид армян, не так велико. Но за 15 с лишним лет темп и "качество” международного признания возросли по сравнению с предыдущими периодами. Мы все помним, что в 1960-70-е годы было понятие "забытый геноцид”. Теперь это уже совсем не забытый геноцид. Международная ассоциация исследователей геноцида, а также более 100 исследователей Холокоста письменно в 1995 и 2000 годах заявили, что то, что произошло в Османской империи против армянского населения, соответствует международной конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него.

- Расскажите об экспозиции, которая пройдет в мае в Париже.

- Мы собираемся представить специальный подбор газет, которые были изданы лет 80-100 назад. Там на первых полосах представлена тема Геноцида. Почему это важно? Мы хотим с помощью таких носителей, как газета, представить, насколько важной и актуальной была в свое время тема массовых избиений армян в Османской империи. Французские, английские, итальянские, американские газеты сами за себя говорят о Геноциде. То есть это носители памяти, это масс-медиа, которые в свое время не просто затрагивали эту тему. Более того, она была представлена с помощью визуализации: там есть даже зарисовки того, что происходило на территории Западной Армении. То есть европейское общество в свое время было в курсе происходящего. В нашей коллекции около 50-ти таких газет. И тем самым мы собираемся показать, что тема геноцида - это не политическая составляющая чего-либо. Это - неотделимая часть всеобщей европейской памяти. Да, это печальная страница, но она не должна быть забыта. И эту память мы должны уважать сообща.

НЕЛЛИ МАДАТЯН

www.eter.tv

Категория: Геноцид | Просмотров: 287 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz