Воскресенье, 17.12.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 21 » Елена Боннэр: “Отдайте армянам сейчас Карабах!”
19:52
Елена Боннэр: “Отдайте армянам сейчас Карабах!”
 18 июня в Бостоне скончалась Елена Боннэр — легендарная советская диссидентка, стоявшая у истоков многих правозащитных движений, вдова академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Ей было 88 лет. Елена Георгиевна родилась в армяно-еврейской семье; сначала носила иное имя и фамилию отца — Лусик Алиханова (новое имя Боннэр позаимствовала у тургеневской девушки Елены Инсаровой, однако все домашние, включая Сахарова, называли ее Люсей). Отец, коммунист, однокашник Микояна, был репрессирован и в 1938 году расстрелян, мать тогда же приговорили к восьми годам лагерей. Реабилитировали обоих лишь после смерти Сталина. Дочь "врагов народа” уехала в Ленинград и поступила в Герценовский институт на вечернее отделение, но тут началась война. Ее взяли в санитарки, Боннэр была тяжело ранена в ходе авианалета, однако после лечения вернулась на фронт, работала медсестрой в военно-санитарном поезде. В 1942 году на фронте погиб первый возлюбленный Боннэр, Всеволод Багрицкий, сын Эдуарда Багрицкого и тоже поэт.
После войны Боннэр училась в ленинградском Первом меде, однако была отчислена в ходе антисемитской кампании, сопровождавшей "дело врачей”: она заступилась за своего профессора. Боннэр восстановили в вузе лишь после смерти Сталина. В тот же период она вышла замуж за однокурсника Ивана Семенова, от которого родила двоих детей; в 1965 году супруги развелись.
В 1960-х годах Боннэр стала принимать активное участие в общественной жизни, вступила в партию, затем после вторжения войск в Чехословакию вышла из нее. Она начала посещать громкие политические процессы. В Калуге, на суде над диссидентами — математиком Револьтом Пименовым и его соратником Борисом Вайлем (их преследовали за самиздат, приговорили к пятилетним ссылкам) — она знакомится с Андреем Сахаровым, уже тогда известным не только своими заслугами в области физики.
Сахаров и Боннэр вели отсчет совместной жизни с 24 августа 1971 года. В 1972 году они вступили в брак, у обоих супругов он стал вторым. Сын и дочь Боннэр стали настоящей семьей для Сахарова, в своих воспоминаниях он пишет о них, кажется, даже чаще, чем о родных троих детях (первая жена Андрея Дмитриевича умерла в 1969 году). И сторонники, и противники Боннэр сходятся на том, что именно после знакомства с нею и, видимо, под ее влиянием Сахаров стал особенно активно заниматься общественной, правозащитной деятельностью.
...В 1975 году Сахаров становится лауреатом Нобелевской премии мира, и в Осло его представляет жена. В 1976 году Боннэр ставит свою подпись под учредительным документом правозащитной Московской Хельсинкской группы.
В конце 1970-х дети Боннэр были исключены из вузов, как считали в семье — по политическим мотивам. В 1980 году Сахарова арестовывают и отправляют в Горький, лишая всех наград. Боннэр, как жена декабриста, едет за ним; в Горьком ее судят и признают виновной в клевете на советский строй. Эти семь лет ссылки, самый поразительный, "житийный” период жизни Сахарова, стал еще и периодом потрясающего заступничества супругов друг за друга. Достаточно сказать, что Сахаров трижды начинал голодовку: один раз в защиту невесты сына Боннэр, которую не выпускали из СССР, затем выступая против уголовного преследования жены и наконец, когда ее отказались выпустить за рубеж для операции на сердце. Третья голодовка длилась 178 дней, Сахарова насильно госпитализировали... в 1986 году Сахарова и Боннэр возвращают из ссылки — по звонку Горбачева на специально ради этого установленный телефон.
...За год до смерти Андрей Дмитриевич, горячо ратовавший за независимость Нагорного Карабаха, вместе с супругой и группой московских интеллигентов посетил Азербайджан, Армению и НК. Поздее Елена Боннер так вспоминала один из эпизодов этой поездки: "Декабрь 1988 года. Встреча с первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Везиров два часа, как на сцене, читает нам лекцию об азербайджано-армянской дружбе. С трудом Андрей Дмитриевич пробился через его рокочущий, привычно-ораторский голос. Рассказали с чем приехали. Не заметил. И опять о дружбе: "Мы — народы-братья”. Я и скажи, что братья, бывает, ссорятся, но в беде забывают прошлое. Вот землетрясение — такая беда. Вы обижены, что мир не замечает вашего дружелюбия. Отдайте армянам сейчас Карабах. ...Весь мир ваш народ на коленях поблагодарит. И песни в веках будут петь. Видели бы вы его лицо, когда он отрубил: "Землю не дарят. Землю завоевывают. Кровью”. И еще повторил со смаком: "Кровью!” Так закончился разговор с властью в Баку. Везиров обещал кровь. Она пролилась!”
...Елена Боннэр занималась общественной деятельностью и после смерти мужа; главной ее заботой было наследие Сахарова, фонд имени которого она возглавила. Мнением правозащитницы, прославившейся несгибаемой политической позицией в советское время, соратники интересовались до конца ее жизни; так, в 2010 году она подписала обращение "Путин должен уйти” и потребовала разогнать РАН. Последние годы она тяжело болела и жила с дочерью в США.

...Боннэр умерла спустя месяц после юбилея Сахарова. 90-летие великого физика и правозащитника отмечали более чем скромно, не на государственном уровне; главной интригой оказалось противостояние тех, кто не помнит, кто такой Сахаров, и тех, кто говорит, что помнит, пишет Lenta.ru. После смерти вдовы судьба наследия Сахарова всецело оказалась в руках последних.

Источник:www.nv.am

Категория: Новости | Просмотров: 403 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz