Четверг, 24.08.2017, 06:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 23 » "ЕСЛИ ВАМ СКАЖУТ, ЧТО Я ПОГИБ, НЕ ВЕРЬТЕ..."
01:15
"ЕСЛИ ВАМ СКАЖУТ, ЧТО Я ПОГИБ, НЕ ВЕРЬТЕ..."

Ровно 20 лет назад не стало Леонида АЗГАЛДЯНА

Смотришь на красивое, мужественное и умное лицо этого человека и уже понимаешь, как многое в его лице потеряла нация. Слушаешь его видеоинтервью от 1990 года, в котором он произносит ставшие знаменитыми слова: "Это Армения - и точка!" - и понимаешь актуальность многого из того, что он говорил в начале борьбы. Читаешь воспоминания соратников - и становится понятной масштабность личности и высочайшая ценность и уникальность того вида армянина, который олицетворял Леонид Азгалдян и который является солью, сутью и силой нашего народа. И еще возникает тоска по временам, когда героями становились такие, как Азгалдян, потому что сегодня, увы, времена и герои совсем другие...

БОЛЬШОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ. Чем дальше от нас годы Арцахской войны, тем очевиднее роль тех, кто осознал смысл и значимость национально-освободительной борьбы и понял, что только с оружием в руках можно отстоять армянские земли. В этом списке Леонид Азгалдян - один из первых среди грамотных и талантливых командиров и создателей Армии самообороны Арцаха, человек высокого интеллекта, ученый-физик, истинный интеллигент и носитель того глубокого национального духа, что во все времена помогал армянину оставаться на высоте своей веры, культуры и миссии.

О Леониде Азгалдяне в день его гибели вспоминали соратники, и все сказанное ими воспринимается в приложении к этому светлому и чистому образу как должное, без лишнего пафоса и преувеличения. Но лучше всего характеризуют героя его собственные высказывания, в первую очередь то самое видеоинтервью, которое сегодня кажется его наказом-завещанием будущим поколениям.

"До сих пор мы только сдавали земли врагу... Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей Родины, и над ними нависла угроза уничтожения. Вот почему ни в коем случае нельзя допустить потери ни пяди земли. Именно поэтому сегодня создаются военные отряды и происходит селекция: остаются те, кто действительно стал на защиту своей Родины, те, кто понимает, что нельзя сдавать ни единого куска земли, потому что это - Армения. Что бы там ни говорили международные или национальные деятели, это – Армения, и точка! Никто не может утверждать, что это не Армения, и никто не имеет права выносить эти земли на продажу, обмен или сдачу. Мы готовы к любым действиям на всех армянских землях. Не случайно здесь собираются сыны армянского народа, которые понимают смысл национальной борьбы, в том числе и из Спюрка, что имеет для нас очень важное значение в моральном смысле. Придет день, когда и мы поедем туда, где нашей нации предстоит сделать следующие шаги, и сделаем все, что нужно".

"Следующие шаги" – это освобождение других потерянных армянских земель, возвращение которых было его заветной мечтой. "Если вам скажут, что Леонид погиб, не верьте. Я погибну под Стамбулом" - это тоже его слова, в которые почему-то веришь, хотя вот уже 20 лет, как его нет, и погиб он в Мартакерте...

ЛЕОНИД АЗГАЛДЯН - ОДИН ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМИ ГЕРОЯМИ национально-освободительной борьбы отнюдь не в силу присужденных им званий и наград. Они таковые по определению, по степени воздействия на умы и души современников, по той уникальной роли, которую сыграли в этой борьбе, даже несмотря на раннюю смерть. Они герои по высоте духа и нравственного совершенства, что выражалось и в удивительной скромности, и в поразительной точности оценок ситуации, и в осознании судьбоносности момента и необходимости решающих шагов по защите родной земли. Он - один из тех героев, которым не нужно признание официальное, потому что они давно уже удостоились признания народного - на все времена.

Тем не менее вновь и вновь хочется поставить вопрос о присуждении Леониду Азгалдяну звания Героя. Об этом вчера писали многие в социальных сетях, где, кстати говоря, гораздо активнее вспоминали героя, нежели в новостных СМИ, и где приводились опять-таки его слова, в которых так скупо и так полноценно выразилась вся степень любви и преданности Родине: "Я армянин и всю жизнь должен посвятить родной земле. Я того же цвета, что и земля армянская..."

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golosarmenii.am/ru/20281/home/19784/

Категория: Карабах | Просмотров: 357 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz