Суббота, 16.12.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 13 » Если война не масштабная, то какая?
10:52
Если война не масштабная, то какая?

Армянские комментаторы почему-то предпочитают утверждать, что «масштабной войны не будет», при этом, не понятно, вообще отрицается вероятность войны или, все-таки, предполагается какой-то формат войны.

Нет сомнений, что не нужно устраивать военный психоз и внедрять в общественное сознание неотвратимость войны. При этом остается открытым вопрос – а что, в регионе вообще никогда не будет войны, и в какой мере Армения может быть включена в войну, и какова приоритетность войны между Арменией и Азербайджаном в цепи отнюдь не антивоенных акций, которые имеют место в регионе?

Новая армяно-азербайджанская война станет детонатором более обширной войны, или более обширная региональная война приведет к началу войны между Арменией и Азербайджаном. Международная пропаганда всячески связывает начало большой войны на Ближнем Востоке с проблемами Ирана, и хорошо бы различать инициативные центры этой пропаганды от всевозможных отголосков, повторений, копирований и калек.

Война, привязанная на проблемы Ирана, стала рычагом масштабного запугивания всего региона, усиления давления на целый ряд государств на Ближнем Востоке и в Южном Кавказе. Во всяком случае, война между Арменией и Азербайджаном никак не может быть связана с военными действиями по иранскому сценарию. Данная война возможна исключительно в связи с целями и интересами Турции, которая все еще играет сдерживающую роль в отношении военного конфликта, понимая, что в случае неминуемого военного поражения Азербайджана ее положение станет двусмысленным.

Вместе с тем, Турция все более оказывается в положении геополитической изоляции и блокады. Несмотря на благоприятное развитие отношений между США и Турцией, которые имеют место на протяжении последних 18 месяцев, а также декларированные обеими сторонами радужные перспективы, факт остается фактом – американо-турецкие отношения продолжают ухудшаться, и это имеет весьма принципиальное значение для развертывания событий в ряде регионов.

После саммита НАТО в Чикаго, где, якобы, Турция однозначно усилила свои позиции в новой создаваемой глобальной системе безопасности, ее роль в Евро-Атлантическом альянсе выглядит более чем деструктивной. Еще до проведения саммита в Чикаго, американцы заявили туркам, что «вы не приняли наших предложений, и теперь можете быть в свободном плаванье». Возможно, это было сказано иначе, возможно, более деликатно, но, скорее, менее деликатно.

Сразу после Чикагского саммита Турция запросилась в ШОС, что произошло явно в демонстративном смысле. То, что произошло в результате «арабских революций», стало, безусловно, внешнеполитической катастрофой для Турции, причем, не просто провалом, а именно катастрофой, так как имело долгосрочное и невозвратное значение, во всяком случае, в среднесрочной перспективе.

Ирак, на сотрудничество с которым Анкара возлагала столько надежд, оказался изолированным от Турции, причем, данная изоляция будет усиливаться не только по инициативе США, но и Ирана, а также и Саудовской Аравии, что совершенно не парадоксально.

Сирия стала главным барьером на пути экспансии Турции в направлении Ближнего Востока. Египет, чье значение в арабском мире вновь будет возрастать, сделает все, чтобы дистанцировать Турцию от региона. В Восточном Средиземноморье формируется небольшой, но принципиально заинтересованный блок государств, которые противопоставлены Турции. Французско-британский альянс, осуществляя операцию в Ливии, в определенной мере подразумевал невозможность соучастия Турции в данных событиях.

Европейские государства, причем не только Франция и Германия, из оппонентов США в части турецкой темы становятся все более локомотивами в связке с США, которые теперь рассматривают Европу как основное направление сдерживания турецких амбиций. Отношения между Турцией и Россией так и не стали более близкими, несмотря на ухудшение американо-турецких отношений. Нужно сказать, что американцы не сыграли какой-либо значительной роли в недопущении турецко-российского сближения. Турецко-российские проблемы вполне «самостоятельны» и «самодостаточны», и, практически, не нуждаются в дополнительных инициативах.

На Балканах все более возрастает недовольство Европейского Союза в отношении односторонней поддержки Турцией мусульманских государств и общин, на что прежде «не обращалось внимания».

Чего добилась Турция на Кавказе за последнее десятилетие? Поставлены под сомнение отношения, даже с Азербайджаном, благодаря попытками «урегулировать» отношения с Арменией. Лишь только Грузия стала «светлым пятном» в региональной политике Турции. Грузия превращена в важный элемент и партнера политики пантюркизма и последовательно превращается в сателлита Турции и Азербайджана, и спасти ее может теперь только прием в НАТО, да и это сомнительно. То есть, грузинам спасаться в НАТО нужно не от русских, а от турок.

Проблемы Турции, связанные с ее изоляцией и блокированием, можно расчленить на десятки подпроблем и вопросов, но совершенно понятно, что, так или иначе, Турция станет демонстрировать свое значение и возможности в регионах. В связи с этим и будет использован ее главный резерв – Азербайджан, который, видимо, будет пожертвован в интересах турецкой политики. Сигнал из Анкары, так или иначе, поступит, и Турция попытается, все же, не принимать непосредственного участия в войне.

В Анкаре все-таки, возможно, надеются на военные успехи Азербайджана в войне с Арменией. Поражение Азербайджана, в определенном смысле, стало бы благоприятным результатом для Турции, так как она могла бы в этом случае сыграть важную роль в прекращении военных действий и занять более важные позиции в регионе и в международной политике.

Турцию явно не устраивает геополитический расклад сил в регионах, и она стремится изменить не только балансы сил, но и скорректировать политические позиции различных государств. Ни что иное не может привести к этому новому положению, как война. Нужно еще обратить внимание на то, что ведущие державы предполагают, что данная война будет подконтрольной, и это тоже устраивает Турцию, которая стремится стать одним из дирижеров в регионах, а может быть, и единственным дирижером.

Но имеется также определенная заинтересованность США в вовлечении Турции, если не в войну, то в острую конфронтацию в различных регионах, в том числе, и с Россией. Что будет на самом деле, мало понятно, и предусмотреть это невозможно. Кстати, совсем недавно армянские комментаторы говорили, что случайное возобновление войны не представляется возможным. Сейчас выясняется, что частями азербайджанской армии командуют полоумные, которые по собственным суждениям «объявляют» войну.

Так, что же с «масштабной войной», которая только и возможна?

(Материал составлен на основе информации из открытых источников.)


Игорь Мурадян

http://www.lragir.am/russrc/comments25180.html

Категория: Карабах | Просмотров: 430 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz