Вторник, 23.05.2017, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 19 » “Есть вероятность, что новая карабахская война может также разрушить ключевой маршрут США в Афганистан”
20:13
“Есть вероятность, что новая карабахская война может также разрушить ключевой маршрут США в Афганистан”
 Как известно, московский корреспондент The Washington Post Уил Ингланд посетил НКР и опубликовал уже три материала о непризнанной республике. Они вызвали гнев Баку, но речь сейчас о другом. Симптоматично, что, пожалуй, впервые американский журналист вольно или невольно называет истинную причину стремления Вашингтона "продавить” мирное соглашение едва ли не любыми способами.

Подчеркнув, что пока не приняты базовые принципы урегулирования, существует опасность возобновления боевых действий и даже прямого вовлечения в конфликт России, Турции и Ирана, журналист пишет: "Есть вероятность, что новая карабахская война может также разрушить ключевой маршрут США по поставкам оборудования и других товаров своим солдатам в Афганистан”.

На эту фразу, "упрятанную” в достаточно нейтральный материал о беженцах, их нелегкой судьбе и возможностях решения этой наболевшей проблемы, пока внимания практически никто не обратил. Между тем она имеет ключевое значение для понимания сути миротворческого процесса на его нынешнем этапе.
Напомним, что после заявления президента Барака Обамы о намерении начать сокращать американский воинский контингент в Афганистане, постепенно передавая ответственность за безопасность страны местным силовикам, ситуация в этой стране заметно ухудшилась. На днях были убиты два ближайших соратника президента Карзая — его сводный брат (видный местный авторитет) и ведущий советник. Активность "Талибана” возросла и в Пакистане, что сделало уже практически невозможным снабжение сил коалиции через эту страну. Более того, назревает опасность прихода к власти достаточно радикальных сил, что очень опасно с учетом наличия у Исламабада ядерной бомбы. Возможности американской перевалочной базы в Киргизии ("Манас”) ограничены, планы по развертыванию пункта снабжения в Таджикистане пока не реализованы. Именно поэтому воздушный транзит через Азербайджан назван "ключевым”. И еще долго таковым останется — уже ясно, что в обозримой перспективе уйти из Афганистана США и их союзники просто не смогут, это означало бы немедленный приход к власти талибов.
Этот расклад объясняет единство, которое в последнее время демонстрируют сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Противоречия, существующие между державами в силу разности их интересов на Южном Кавказе, отодвинуты на задний план. На первое место вышла задача обеспечить мир и не допустить "разрушить ключевой маршрут”. Более всего в этом заинтересована Россия. Поражение коалиции и возвращение талибов стало бы для Москвы настоящей трагедией.
Идеология радиальных исламистов предусматривает экспорт их идей и образа действий — этакий бесконечный "джихад” в мировом масштабе. И первой мишенью, разумеется, станет постсоветская Средняя Азия. Ясно, что местные режимы долго не продержатся, и тогда на огромной территории от Каспия до Алтая может возникнуть некий "халифат”. Мало того: это немедленно отразится, причем самым ужасным образом, на российском Северном Кавказе, населенном мусульманами Поволжье, да и на том же Азербайджане. Именно поэтому российская сторона, никак не желая подобного развития событий (и без того Москве все труднее становится сдерживать собственных экстремистов) совершенно не желает мешать американцам в их борьбе с талибами. Россия разрешила транзит военных грузов НАТО по своей территории, одобряет использование с этими целями возможностей Азербайджана и Киргизии. Так что сохранение "азербайджанского транзита” является такой же ключевой задачей для Москвы, как и для Вашингтона.
Этот расклад не означает, что интересы Азербайджана в карабахском вопросе выглядят для миротворцев более важными и приоритетными, нежели интересы армянской стороны. Думается, так вопрос не ставится вообще. Речь идет только и только об установлении достаточно прочного и долговременного мира. Поэтому сегодня, когда Баку всеми правдами и неправдами противится заключению рамочного соглашения на основе Мадридских принципов, это вызывает недовольство держав. Для них важнее всего решить конкретную актуальную задачу — говоря о "нетерпимости статуса-кво”, на деле этот статус сохранить и укрепить, только в несколько иной конфигурации. Для этого и нужна частичная легитимизация карабахской независимости в рамках "переходного статуса” края, привлечение карабахской стороны к обеспечению мер международной безопасности. В нынешних условиях это затруднительно, а при международном признании нового карабахского статуса — вполне возможно.
Кому-то сказанное может показаться преувеличением. Не будем спорить, вспомним лишь старый английский детский стишок. "Как-то раз лошадь подкову потеряла// Подкову потеряла — сильно захромала// Лошадь захромала — командир убит, конница разбита, армия бежит// Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого что в кузнице не было гвоздя”. Это показывает, насколько все взаимосвязано. И от мира в Карабахе, думается, зависит много большее, чем от потери одной подковы.


Армен ХАНБАБЯН

Источник: www.nv.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 387 | Добавил: ANA | Рейтинг: 4.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz