Четверг, 24.08.2017, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 18 » "ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ"… К ЧЕМУ?
07:37
"ЕВРОСОЮЗ ГОТОВ"… К ЧЕМУ?
 "Евросоюз готов включиться в переговорный процесс по карабахскому урегулированию", - сообщил в ходе состоявшихся 15 июня слушаний в Комитете по внешним связям Европарламента глава Европейской службы иностранных дел ЕС по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак. Сопредседатель Минской группы от Франции Бернар Фасье там же заявил, что если стороны карабахского конфликта в ближайшее время не примут Основные принципы урегулирования, то посредники будут вынуждены предложить новую концепцию урегулирования.

МЕЖДУ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ФАСЬЕ И ЛАЙЧАКА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ОЧЕВИДНАЯ СВЯЗЬ, а с учетом возобновления с сентября с.г. деятельности спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе можно сделать вывод о том, что Евросоюз намерен не просто активизироваться, но играть чуть ли не главенствующую роль в процессе урегулирования. Во всяком случае слова Лайчака о том, что, дескать, "карабахский конфликт - единственный, где ЕС не вовлечен напрямую", прозвучали именно как амбиции на повышение собственного статуса и намек на то, что мандат одного из трех сопредседателей в лице Франции Евросоюз уже не удовлетворяет.

В этом контексте проведенные в Комитете по внешним связям ЕП слушания заслуживают пристального внимания армянской стороны. Потому что накануне на сайте этой структуры был размещен документ, неадекватный не только реалиям и сути конфликта и переговорного процесса, но и таящий в себе очевидные угрозы региональному миру и безопасности. Как иначе воспринять его начальную фразу: "Нагорный Карабах – территория в признанных границах Азербайджана с преимущественно армянским населением"?

Документ этот в целом вызывает странные ассоциации. Евросоюз, позиционирующий себя как носитель европейских ценностей и передовых идей демократии и евроинтеграции, выставляет себя в нем как прямой и последовательный преемник печальных традиций большевизма. Организация, которая в конце 80-х - начале 90-х прошлого века не раз принимала резолюции в защиту национально-освободительного движения армянского народа, сегодя пыжится повернуть время вспять, к внутренним границам СССР, о произвольности и неправомерности которых написаны тома исследований. Более того, сообщая о том, что "Армения в результате конфликта оказалась в дипломатической изоляции и впала в зависимость от России", и упоминая о закрытой границе с Турцией, Европарламент не удосужился хотя бы формально осудить блокаду Армении.

Мы понимаем, что страх отморозить себе следующей зимой верхние и нижние конечности, не говоря уже о более нежных частях тела, напрочь отбивает у европейских дядюшек способность мыслить высокими категориями. Столь же понятно, что вальяжно рассуждать о правах человека и народов куда удобнее в комфортных условиях беспрерывного поступления азербайджанских энергоносителей. Однако даже с учетом безусловной капитуляции идеалов демократии перед топливно-энергетическими интересами нельзя промолчать о следующем.

ПЕРВОЕ. ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ "ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА" ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ СВОИХ ПРИНЦИПОВ, Евросоюз руководствуется в данном вопросе неправовыми категориями и пользуется неправовой терминологией. В частности, это касается термина "признанные границы" (recognised borders), который является не более чем примитивным пропагандистским трюком Азербайджана, при попустительстве Армении ловко введенным в глоссарий карабахского процесса. Поскольку наша газета не раз писала об этом, коротко напомним, что даже в документах о принятии той или иной страны в ООН, на которую обычно ссылаются бакинские идеологи для обоснования утверждений о "международно признанных границах", ни о каких границах и речи нет – достаточно посмотреть соответствующие документы 82-й сессии от 2 марта 1992 года. Неужели евродепутатам не известно, что, принимая в свой состав, ООН априори признает, что между странами-членами могут быть территориальные споры, и самый наглядный пример тому – Россия и Япония? Неужели им не известно о таком процессе, как демаркация границы, которая, кстати, у Азербайджана окончательно не завершена ни с Россией, ни с Грузией? В этом контексте интернационализация карабахского конфликта тогда же – в первой половине 1992 года - была однозначным признанием наличия вопроса Карабаха, хотя Армения и Азербайджан были без проблем приняты в ООН.

Если евродепутаты не в курсе простых истин, то грош цена всем их высокопарным заявлениям и требованиям "верховенства права" в рамках программы "Восточного партнерства". Если же в курсе, но сознательно пренебрегают правозащитными ценностями в угоду нефтяной трубе – то сами они гроша ломаного не стоят. Тем более что подобные заявления делаются спустя пару недель после публикации отчета другой европейской структуры – Европейской комиссии против ксенофобии и нетерпимости, которая подвергла острой критике проводимую в Азербайджане на государственном уровне политику ксенофобии, антиармянизма и дискриминации прав армян.

ДОПУСТИМ, ЧЛЕНЫ ЕВРОПАРЛАМЕНТА НЕ В КУРСЕ ежедневно звучащих со страниц азербайджанской прессы угроз, оскорблений и нецензурной брани в адрес армянского народа. Но проводить слушания по столь болезненному вопросу и не принимать во внимание свежий доклад своих же, европейских коллег – это уже, согласитесь, ни в какие ворота не лезет. Потому что неизбежно возникает вопрос: куда же хотят европейские "демократы" насильно затолкать армян Карабаха - в страну, где им открытым текстом грозят новым геноцидом? Надо ли понимать так, что Европарламент готов оказать Азербайджану полную и безоговорочную поддержку в вопросе решения Армянского вопроса по турецкой схеме и взять на себя ответственность за последствия? И именно для проталкивания такого подхода готов "активизироваться" в процессе урегулирования?

Если депутатам Европарламента кажется, что безоговорочная поддержка преступным планам Баку обеспечит им теплые и комфортные зимы, это тем более говорит о недальновидности тех, кто вершит судьбы Европы. Ибо такой подход обещает региону только одно: войну, нестабильность и смуту. Не хочется думать, что европейских мозгов не хватает даже для осознания этой простой истины.

P.S. Кстати, указанный документ и сообщения о слушаниях 15 июня таинственным образом исчезли с официального сайта Европарламента. О причинах остается только догадываться.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении

Категория: Аналитика | Просмотров: 282 | Добавил: ANA | Теги: евросоюз | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz