Вторник, 30.05.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ ТРЕБУЕТ
03:52
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ ТРЕБУЕТ
 Прошедшие со Дня провозглашения Республики Арцах 20 лет не исказили отношение нашего народа ко второму армянскому государству. Напротив, если в первые годы Арцахского движения многие из нас относились к нему с немалой долей присущего армянскому народу романтизма, то ныне наблюдается зрелое, осознанное чувство понимания необходимости сохранения приобретенного в годы войны суверенитета Арцаха. За исключением нескольких этнических бастардов, армянский народ, вне зависимости от места проживания и политических пристрастий, гордится Арцахом, его успехами и победами, полон решимости отстоять его независимость.

При том что - будем объективны - Арцахская война по своим масштабам является рядовым событием в истории армянского народа, аберрация (искажение) дальности в случае с Республикой Арцах не срабатывает. Причина понятна: армянский народ воспринимает Арцахское движение и наличие на карте мира Республики Арцах как не доведенную до логического конца победу.

Проблема не в международном признании независимости Республики Арцах: граждане молодого армянского государства относятся к этому с философским безразличием. Они продолжают жить, работать, творить и отдыхать точно так же, как живут, работают, творят и отдыхают в какой-нибудь Финляндии. Проблема в другом: к Арцаху прилегают пребывающие в плену обширные армянские земли, на которых живет враг, ежедневно озвучивающий угрозы в адрес республики. Это обстоятельство заставляет граждан Арцаха, как и весь армянский народ, жить в условиях дополнительного напряжения духовных и физических сил.

Угроза новой агрессии в сочетании с общенациональной неудовлетворенностью результатами последствий агрессии Азербайджана против Республики Арцах благотворно влияет на национальное сознание, повышает ответственность каждого гражданина республики за будущее своего государства. Сложившаяся ситуация в определенной мере является уникальной: победившая сторона испытывает стремление к реваншу.

Сегодня это стремление выражается в поистине всенародной любви к Армянской армии, осознанной гражданской ответственности жителей Республики Арцах за настоящее и будущее своего государства (вряд ли найдется на просторах СНГ другой столь ухоженный и чистый город, как Степанакерт), готовности в любой момент встать на защиту своей Родины.

Современная Республика Арцах – наглядное подтверждение правильности выбранного в 1991 году курса на строительство независимого государства. Простое перечисление решенных за прошедшие двадцать лет задач впечатляет масштабностью и эффективностью проделанной работы. Арцаху удалось отразить агрессию многократно превосходящего в живой силе и технике врага; решить проблему построения современного светского демократического государства; практически полностью восстановить разрушенные агрессором промышленность и сельское хозяйство; обеспечить жильем все пострадавшие в годы войны семьи; построить прекрасные дороги, связывающие все без исключения районы государства; основать новые для государства отрасли промышленности. Производящаяся в Республике Арцах продукция экспортируется в десятки стран мира, в числе которых Россия, Франция, США, Иран.


Интересный и многозначительный факт: процент снабжения природным газом населенных пунктов Республики Арцах намного превосходит аналогичный показатель в экспортирующем газ Азербайджане.

Республика Арцах стала первым на всем Южном Кавказе государством, в котором руководивший два конституционных срока президент не пошел на нарушение закона и не пытался выдвинуть свою кандидатуру в третий раз. И вновь невозможно удержаться от сравнения с соседним Азербайджаном, в котором президенты или свергаются путем переворота, или обеспечивают себе пожизненное президентство. Арцах, находящийся в многолетней блокаде, сумел преодолеть соблазн построить военизированное государство наподобие Спарты и, сохранив традиционное для армян уважение к воину – защитнику, избрал путь строительства демократического государства.

Все эти достижения Республики Арцах привели к параличу деятельности МИД Азербайджана, основным занятием которого стало выявление "грубых ошибок, связанных с неуважением к территориальной целостности Азербайджана", и организация массовых писем протеста в адрес "нарушителей". В Степанакерте на это смотрят со спокойной усмешкой (чем бы дитя ни тешилось...) и продолжают налаживать связи с зарубежными государствами и международными структурами.


Вместе с тем в Арцахе осознают исходящую от Азербайджана угрозу и строят свою жизнь с учетом этого фактора. В первую очередь это выражается в огромном уважении к ветеранам, защитникам Отечества, Воинам свободы, ценой жизни и здоровья отстоявшим независимость страны. Уже два года в Армии обороны Республики Арцах служат их сыновья - мальчики, родившиеся и выросшие в независимом государстве. Они выросли в независимой, суверенной стране, вдохновлены примером отцов, у них развитое гражданское сознание и непреходящая любовь к Родине.


Армия обороны Республики Арцах испытывает ответственность не только за обороноспособность государства, но и за его будущее. Именно поэтому она готова не только защитить свою страну, но и при необходимости уничтожить государство-агрессор. Философия свободы требует.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник "Голос Армении"

Категория: Аналитика | Просмотров: 221 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz