Пятница, 23.06.2017, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Июль » 20 » Гарегин Нжде. Молодежи
09:02
Гарегин Нжде. Молодежи

«Я должен жить, пока есть Масис».

Открывая перед новым поколением свои двери, новое армянство открывает перед нами двери в Армянское будущее. В этом поколении исключительное место занимает молодежь – наша завтрашняя интеллигенция. 

Часть молодежи диаспоры расположена на анациональном полюсе армянской жизни. Национально слепой, этот элемент не видит светил на армянском небосводе.
Отравленный корыстолюбием, он учится и работает ради хлеба, только ради хлеба! Он словами и делом подтвердил выражение: «Выбор той или иной философии зависит от индивидуальных качеств человека». В соответствии со своей психологией, он выбрал философию зависти и хлеба.
Духовную жизнь этой молодежи можно охарактеризовать одним словом – самоопустошение. Одну любовь имеет оно – к приятному времяпровождению. Для него «одинаково равны высокое и низменное». «Высшее в жизни – собственная личность». Кроме происхождения в нем нет ничего армянского. Оно обесценено, но не потеряно для нации, ибо есть другая часть молодежи – здоровый элемент – закаленная дыханием нового армянства. Для него Армянская нация – не потухший и не уснувший, а постоянно действующий вулкан.
Внутренний рост нации – в противоположность неописуемым бедствиям – реальность.
Этот рост не остановили ни резня, ни депортации, ни изгнанничество. Это признак того, что наша нация во всех глубинах несет в готовом виде резервы огромной духовной и биологической силы. Понятно, что дети подобного племени не могли не понимать, что непростительная тупость и вред: предавая забвению собственные ценности искать на чужбине фальшивое равноправие.
Национальная молодежь знает, что дорога общечеловеческой цивилизации неоднозначна, что каждая нация имеет свой собственный путь развития, и что нет никакого оправдания жертвоприношение собственных национальных особенностей той или иной чужой культуре, какой бы великой она ни была.
Представитель иной национальности всегда имеет инстинктивное, справедливое пренебрежение к деградировавшему – потерявшему национальный облик – независимо от его социального положения. Истинное равноправие среди других национальностей и отдельных людей возможно только и только через собственные ценности.
Именно это понимание очерчивает путь молодежи, принадлежащей к новому армянству.
И никаких уступок за счет индивидуальности и достоинства нашей нации – вот ее девиз.
Признающая нацию, эта молодежь своим непорочным естеством воспринимает мир непосредственно – свежим жизнеощущением.
Она чувствует величие нашего времени и действует – дабы не стать незаметным поколением. Действует, ибо знает, что завтра история вновь призовет нации на суд, и растопчет, раздавит все то, что слабо, бессильно и не готово к борьбе.
Она чувствует грядущее, которое должно быть беспрецедентно бурным. Приближаются новые всесокрушающие дни.
И она глубоко понимает, что было бы тупостью, равносильной преступлению, думать, что армянство сможет остаться в стороне от проносящихся над миром бурь.

ХХХ

Не нужно обладать вселенской мудростью, чтобы понять, что наши дни – дни нового возрождения, нового духовного строительства. Усилия к обновлению проявляют все, без исключения, все нации – могущественные или слабые, победоносные или проигравшие.
В среде нации кипит работа – работа духа, посредством которой нации выковывают, закаляют облик своего ближайшего будущего, иначе говоря – свой духовный облик. Обуреваемые классовым эгоизмом, еще вчера они уничтожали самоубийственными ударами свою могучую цивилизацию, сегодня же вооружившись чувством общности судеб нации, они, как один, взялись за дело. Обхватив колесо своей истории, они пытаются направить его по естественному пути.
Работают нации, в первую очередь, с фаустовской страстью, работает их интеллигенция – надрываясь – в поте лица, ради грядущих великих дней.
«Сила есть религия, горе слабому» - вот девиз дня. Истинная интеллигенция – достойная своего имени – литературой духа нации, огнем слова нации воспламеняет переживания, в особенности в новом поколении, и побуждает его к преданности, жертвенности и делу.
Никогда, никогда взгляд существа под названием человек не был так решительно направлен на самую большую силу, самую большую ценность, самое большое божество жизни – работу. Страны превратились в огромные кузницы, где кузнецы нации опускают свои тяжелые молоты на наковальню судьбы. Нация на ногах – великая, взмыленная, победоносная! Отныне поняли друг друга и объединились – народ и элита, обязанность и сознание. Именно в таких условиях осуществляется солидарность и равенство между социальными группами. Внутреннее тепло от их работы постепенно растапливает горы льда, разделяющие классы. Отныне работа становится благодатью. Работник вкладывает в нее свою мужественную радость, свое вдохновение, свои мысли – свою душу. Работа проникается всем существом работника, этим самопознается работающая нация.
Работа – это молчаливая исповедь, это памятник себе, это – самовыражение.
Вот так, в этой новой работе духа социально очищаются, омолаживаются, возрождаются – приобретают национальный облик народы!

ХХХ
Армянство диаспоры приобретает национальное лицо. Оно переживает один из самых решающих переломных моментов истории. Новое армянство, пожертвовав схоластикой, пестует новую жизнь, становясь крестным отцом нового армянского общества, поставленного на национальную платформу.
Настало время, когда нужно покончить с ложью, с окаменевшими и отсталыми доктринами. Вы не чувствуете бурления завтрашнего дня? Пойдите, посмотрите на ту армянскую молодежь, что уже не желает горькой чаши, и вы увидите трепет нового дня, увидите блеск в глазах тех, кто призван стать кузнецом нового и светлого будущего. Поспешим! – когда гибнет нация, для ее защиты предпринимаются высшие методы. Поймите, что для нашего спасения нужны новые дела!
И где на нашей планете, за пределами антинациональной души, где не происходит переворот в жизненных ценностях? Народы национализируются, ибо есть опасность новых массовых столкновений. Национализируются – для самозащиты, для собственного спасения. Движение нации повсюду! Нация – выше семьи, рода, народа, государства – нация как средство порождения силы и исцеления силой. Как и вчера, так же и сегодня, возможность самозащиты нации обуславливается возможностью самозащиты национальной личности.
Горе той нации, которая не находит в себе сил и средства к самозащите – от врага, от анационализма, от чужеродного развращающего влияния. За свое существование борется соломинка, даже стебелек.
Самозащита – основной закон природы.
Нужно, чтобы ты, армянская молодежь диаспоры, все это осознала: хорошо осознала. Нужно, чтобы вместе со всем этим ты осознала бы и то, что в наши дни переделки старого мира армянскому народу нужны могучие лидеры Духа. Самсоны духа, титаны мысли, сердца и воли! Нужны лидеры, чья личность излучала бы свет, тепло и веру, которые бы обладали осознанной позицией, могли бы писать, завораживать, действовать, организовывать, чье слово было бы проникнуто железной логикой и звенело, словно дамасская сталь. Лидеры, которым бы поклонялись. Без таких людей – предводителей духа! – нации обречены влачиться в хвосте истории.
Когда нет гигантов, нация смотрит на мир и события мутным взглядом гонимого животного, и убивает дни, пережевывая старые, изношенные слова и выражения. Сто раз несчастна нация без пророка – она не способна видеть свое будущее. Однако отвратителен пророк, не имеющий Бога, или имеющий лжебога – подобный сам лжив и бессилен! Могуч только пророчествующий именем живого Бога – Живой Нации. Тот, кто хочет руководить, предводительствовать, обязан быть представителем духа нации. В наши дни только такой способен руководить. Нужно, чтобы армянская молодежь дала нам из своих рядом могучих, властных руководителей.
Армянская молодежь – завтрашняя интеллигенция – для оправдания своего имени должна сделать в армянской жизни то, что до сих пор делают мозг и сердце для человеческого существа. Она обязательно должна стать поколением национального долга. И как таковое, в первую очередь, она должна арменизировать научный и практический багаж, приобретенный ею в чужой среде, а затем из тигля своей научной мысли и деятельности должна вывести для армянского народа насущные «истины». Она должна обосновать и сделать общенациональным движение нового армянства как живую национальную идеологию.
Наконец, она должна обосновать причины бед и слабостей армянской жизни, должна исправить и руководить ею.
Вот та великая роль, что предназначена завтрашней армянской молодежи.
Сегодня она исповедует:
- Что ее поколению выпало жить в высший период истории своей нации;
- И что судьба ее поколения должна оставаться связанной пуповиной с судьбой своей нации.

Перевод с армянского языка осуществил Армен ЛАЛАЯН

На русском языке публикуется впервые

http://voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 527 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz