Четверг, 25.04.2024, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Газовые «войны»
14:48
Газовые «войны»
Хрестоматийный пример образцового прагматизма во внешней политике — это широко известное «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов: вечны и постоянны наши интересы. Наш долг защищать эти интересы» (из речи английского государственного деятеля, 35-го премьер-министра Великобритании лорда Пальмерстона).
Презренное понятие выгоды
У нас тоже есть премьеры. А нынешний варчапет Тигран Саркисян — 11-й по счету премьер. В конце ноября он дал интервью российскому агентству «Интерфакс», которое тоже может стать хрестоматийным примером. Но — прямо противоположного значения. В частности, на вопрос корреспондентов «Интерфакс» о том, какие преимущества дает Армении «уникальная форма отношений» («союзническая», как это деликатно сформулировали вопрошающие корреспонденты), наш премьер дал тоже уникальный в своем роде ответ: «Стратегические партнерские отношения предполагают, что в основе такого сотрудничества лежит не понятие выгоды (? — В.А.), а понятие общих ценностей, то есть наше общее видение совместного будущего и совместного прошлого. Если строить стратегические партнерские отношения только на интересах, то их вряд ли можно назвать стратегическими (!!! — В.А.). Очевидно, что отношения между Арменией и Россией не строятся только на выгоде». Да уж, форма отношений, как правильно определили корреспонденты «Интерфакс», действительно уникальная. Как говорится, без комментариев…
Помимо прочих тем, была затронута также «газовая». Насчет повышения цены премьер высказался туманно, сказав, что ведутся переговоры, но обещал, что до конца этого года все прояснится. До этого срока осталось всего ничего, но вряд ли будут какие-то сюрпризы: всем известно, что газ подорожает. Вопрос лишь в «цене вопроса»: насколько именно подорожает и во что (во всех смыслах) это обойдется Армении и ее гражданам.
Газ и так сегодня гражданам Армении обходится гораздо дороже, чем официальные $180 за кубометр. Это мнение многих экспертов, притом — аргументированное. В частности, экс-премьер Грант Багратян на недавнем своем брифинге сказал буквально следующее: «После того, как газ поступает в Армению, необходимо еще 200 долларов, чтобы он дошел до потребителя… Сегодня Армении продают газ якобы за 180 долларов, однако на самом деле, так как два в одном — это «Газпром», получается цена в 400 долларов.  Мы давно покупаем газ за 420 долларов: разделите 132 тысячи драмов на сегодняшний курс доллара, умножьте на 1.27, так как калорийность газа низкая, и мы получим в итоге 430 долларов — европейская цена». По Багратяну, «на сегодняшний день мы страдаем от того, что наша страна газифицирована на 95%... Кто в бедной стране вводит 95-процентную газификацию? Почему газифицируешь, если 30% никогда не сумеют потреблять газ? Почему газифицируешь и повышаешь себестоимость?» По словам экс-премьера, цену на газ можно и не повышать, так как в стране поставляемый с границы потребителю газ стоит намного дороже, чем на границе, и за счет сокращения внутренних расходов можно не допустить подорожания или хотя бы не позволить большого подорожания. Он добавил, что даже можно посредством НДС, возникающего от импорта газа, компенсировать не только нуждающимся слоям населения, но также и бюджетной сфере.
В качестве примера Багратян привел Грузию, которая, не будучи в дружественных отношениях с Россией, продает своему народу газ (в пересчете на нашу валюту) за 110 драмов за кубометр, тогда как в Армении газ продается за 132 драма. Так что «не говорите нам, что газ прежде был дешевле и только сейчас подорожал. Вы берете компонент оптовой цены. И именно за эти «махинации» правительство должно дать ответ, и за то, что постоянно лжет»,— обобщил Багратян.
Суровая правда
Русские, разумеется, другого мнения. Вот ответ гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности России Константина Симонова на вопрос 1in.am (относительно того, что цена на газ давно уже поднята и вовсе не 180 долларов): «Не знаю, я не в курсе, что пишет ваша пресса. Во всяком случае, читая отчеты «Газпрома», я вижу, что цена составляет 180 долларов, и непонятно, откуда берутся другие цифры. Я бы с интересом прочитал, как это «Газпром» пишет 180 долларов, но цена на самом деле выше. Тогда куда прячут эти деньги? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос»…
Вряд ли г-н Симонов удостоит нашу прессу своим высочайшим вниманием. Да и незачем ему вникать в «детали», когда «в кармане» главное. Речь о газораспределительной инфраструктуре, которую наши отдали Газпрому. А потому в этом месте ответ г-на Симонова обезоруживает: «…для контроля Армения первой передала свою газовую систему «Газпрому», а «Газпром», как известно, очень любит получать подобные активы в качестве собственности и стимулирует сдающую сторону низкими ценами. Беларусь пошла на ту же модель… Инфраструктуры уже получены, и в этом плане у «Газпрома» нет обязательств удерживать цену на планке 180 долларов долгое время…»
А кто не идет на это (например, Украина), то платит дороже. «Украина платит 430 долларов, но она не передает свою газораспределительную систему «Газпрому»,— сказал Симонов.
Все предельно просто и даже похвально. Российская сторона демонстрирует приверженность образцовому прагматизму — вечны и постоянны исключительно интересы РФ. А другие пусть сами решают.
С Арменией и Беларусью все понятно. А что другие?
Несогласные
Украинцы, к примеру. Россия предложила Украине очень дешевый газ — $160 за один кубометр. Но — в обмен на то, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров (ссылка на www.odnako.org) на встрече с чиновниками в Одессе 9 октября задался вопросом: «А можем мы идти в двух (речь о Таможенном союзе и ЕС.— В.А.) направлениях? Конечно, можем, и должны идти туда, где нам выгодно». Слова Азарова, как пишут украинские медиа, нашли моментальный отклик в Киеве. «При выборе между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Европейским союзом Украина должна выбрать ЕС»,— заявил вице-премьер украинского правительства, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью «Голосу Америки». «Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ»,— сказал Тигипко. «Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный»,— подчеркнул вице-премьер.
«Украина не торгуется с Россией по поводу вступления в Таможенный союз в обмен на снижение цены на газ»,— заявил, в свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. «Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики» (которые, надо полагать, вполне в духе здорового прагматизма.— В.А.),— сказал министр. При этом он добавил, что переговоры с РФ продолжаются: «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям. И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом. Все расчеты с РФ будут своевременными».
Насчет Грузии. Как сообщает kavkasia.net, в Грузии «Газпром» хочет занять место «Сокара» (эта компания с 2007 года заменяет прежнего импортера газа — дочернюю компанию российской частной фирмы «Итера» — «Итера-Джорджия») и вернуть себе рынок, потерянный в 2007 году. В то же время Москва попытается закупить в Азербайджане максимальное количество газа и не допустить прокладки по дну Каспия Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном. Согласно данной публикации, из-за сокращения добычи и трудностей в реализации газа в Европе объектом заинтересованности «Газпрома» вновь стал энергетический рынок стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Российская монополия вновь пытается закрепиться в газораспределительных сетях этих стран составлением т.н. «энергетических паспортов» отдельных стран. В то же время «Газпром» ускоряет реализацию своей «восточной» газовой программы и этим хочет утвердиться на газовых рынках Китая, Южной Кореи и Японии.
Вместе с тем, продолжает автор публикации, если Грузию и Армению в Москве рассматривают как рынок сбыта своего газа, то из Азербайджана и Центральной Азии, напротив, ждут дешевого импорта — с тем, чтобы посредством реэкспорта газа выполнить обязательства, взятые перед импортерами. К тому же, из-за высокой цены на российский газ, в условиях растущего недовольства европейских потребителей «Газпром» пытается компенсировать свои расходы «Программой восточного газа» или реализацией все большего количества газа на Дальнем Востоке. Интересно, что в январе-мае нынешнего года «Газпром», по сравнению с соответствующим периодом минувшего года, сократил добычу газа на 10,3 миллиарда кубометров. В то же время экспорт «голубого топлива» из России сократился на 11,9 процента. В январе-сентябре нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, в России добыча газа сократилась на 2,7 процента, а экспорт — на 6,4 процента. «Газпром» в январе-сентябре, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сократил добычу газа на 5,8 процента. В то же время в стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-сентябре внутреннее потребление газа упало на 2,2 процента.
Как полагает аналитик, возможно, это является причиной того, что в ноябре текущего года экспортное подразделение «Газпрома» — «Газпромэкспорт» — проводит конкурс консалтинговых компаний, цель которого — выявление тех консультантов, которые составят «аналитические энергетические паспорта» состояния газового сектора стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Проще говоря, на этом рынке выявят потенциальных импортеров российского газа.
Ожидают, что в «паспортах» будут отображены внутриполитическая обстановка, экономическое положение, энергетическая стратегия, энергобаланс и роль природного газа, режим допуска иностранных компаний в газовый сектор страны (геологическая разведка, добыча, транспортировка, хранение, распределение), спрос на газ, ресурсная база природного газа и перспектива ее развития (в случае существования) в отдельной стране, баланс газа страны в 1995-2025 годах, импорт и экспорт газа, прогноз потребления газа и цен на него до 2025 года. А также история сотрудничества с российским «Газпромом», взаимоотношения с другими российскими компаниями после обретения государственной независимости.
Насчет Молдовы. Как сообщает Интерфакс, «Газпром» может предоставить Молдове скидку на поставляемый газ, если она аннулирует договора об энергосотрудничестве с ЕС. Данный договор предусматривает принятие так называемого «третьего энергопакета». Пакет был принят Евросоюзом в 2009 г. для снижения зависимости от поставок «Газпрома» и предполагает, что добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями (собственно, то, что имеет место у нас и в Беларуси). «Газпром», разумеется, против принятия «третьего энергопакета»...
В отношении самого «Газпрома» Еврокомиссия в начале сентября официально открыла антимонопольное расследование, заподозрив российский концерн в создании препятствий для честной конкуренции и применении несправедливых тарифов для своих европейских клиентов. Поводом послужил иск Литвы в Международный арбитражный суд Стокгольма против российского концерна. По мнению литовской стороны, из более чем 700 млн долларов, которые Литва ежегодно платит России за газ, треть суммы составляет переплата. Это при том, что стоимость газа для литовских потребителей не должна превышать среднюю региональную цену на рынках Западной Европы.
Глава комитета по вопросам национальной безопасности Литвы Арвидас Анушаускас (ссылка на inosmi.ru) приводит в пример Беларусь, которой Кремль предоставил скидки на энергоносители только потому, что ожидает приватизации белорусских госпредприятий в пользу российского бизнеса. Именно поэтому Литва должна создавать все условия для обеспечения собственной энергетической безопасности, чтобы иметь разные источники поставок газа и производства электроэнергии, в том числе и за счет строительства новой атомной станции…
продолжение следует

http://www.sobesednik.am/ru/economy/3570--lr
Категория: Новости | Просмотров: 900 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz