Пятница, 26.05.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 27 » ГЕНОЦИД АРМЯН И ИНТЕРЕСЫ ДЕРЖАВ
13:41
ГЕНОЦИД АРМЯН И ИНТЕРЕСЫ ДЕРЖАВ

Процесс международного признания Геноцида армян в Западной Армении (Османской Турции) в начале ХХ века приносит армянскому народу то надежду, то разочарование. Признавая де-факто, что в 1915-23гг. младотурки целенаправленно реализовывали план уничтожения целого народа, далеко не все мировые державы заинтересованы в закреплении этого признания де-юре. И их призывы к Турции "признать свое прошлое” повисают в воздухе.

В 1915г. была большая резня армян, которая на всех языках мира называется "геноцидом”, заявил на пресс-конференции в парламенте Турции депутат от курдской партии "Мир и демократия” Сыры Сурея Ондер. Младотурки организовали погромы, все имущество, культурное наследие было разграблено, отметил Ондер, подвергнув критике тех, кто твердит, что "наши деды такого не делали”, сообщает турецкая газета Radikal. "Такие страдания не возместить деньгами или как-то еще. Утверждение о том, что если признать Геноцид, то армяне потребуют денег и земли, очень унизительно. На самом деле мы имеем дело с преступлением против человечности, которое, даже если компенсировать деньгами, все равно никак не облегчить страдания. По воле одних, из-за политических интересов других все это используется. Единственный способ положить конец этому - признать содеянное и разделить боль армян”, - сказал Ондер, показав фотографии армянских депутатов, представителей интеллигенции, арестованных 24 апреля 1915г. и отправленных на смерть. Вместе с депутатами "Народного демократического конгресса” Ондер, принявший участие в мероприятии в память о жертвах Геноцида армян 1915г., намерен предложить парламенту Турции объявить 24 апреля Днем разделения боли и скорби армянского народа.

Обама опять разочаровал

Американских армян вновь постигло разочарование. В очередной раз очередной президент США, в данном случае Барак Обама, в своем обращении к армянскому народу по поводу Дня памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции воздерживается от использования термина "геноцид” в характеристике этой трагедии. Впрочем, Барак Обама, который в бытность сенатором и кандидатом в президенты не чурался подобной терминологии, в поисках золотой середины пошел дальше всех, назвав устроенные младотурками в Западной Армении кровавые погромы армянского населения на армянский манер "Мец Егерн”. В переводе на русский - "Великий геноцид”, "Великая резня”, "Великая катастрофа”.

"Сегодня мы отмечаем годовщину "Мец Егернa”, одного из самых страшных зверств ХХ века. Таким образом мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты или пошли на смерть в последние дни Османской империи. Когда мы вспоминаем о невыразимых страданиях, имевших место 97 лет назад, мы присоединяемся к миллионам людей, которые делают то же самое по всему миру и здесь, в Америке, где он отмечается нашими штатами, институтами, общинами и семьями. Наша обязанность - сохранить память о погибших, чтобы эти темные страницы истории никогда не повторились. Я уже неоднократно выражал мою собственную точку зрения о событиях 1915 года. Мое видение истории не изменилось. Полное, откровенное и справедливое признание фактов исходит из наших интересов. Продвижение вперед в будущем не может быть достигнуто без учета фактов прошлого. Соединенные Штаты поступали так много раз в нашей истории, и я считаю, что мы сильны этим. Некоторые уже сделали этот смелый шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые встали на этот путь, и мы надеемся, что многие также выберут его, при поддержке своих правительств, так же, как и моего.

Несмотря на то, что потерянные жизни уже никогда не вернуть, наследие армянского народа является триумфом. Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и процветать, основывая яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение. Армяне Америки вложили многогранный вклад в Соединенные Штаты, а также огромные инвестиции в демократическое, мирное и благополучное будущее Армении. Соединенные Штаты гордятся вашим наследием и вашим вкладом в дело почтения памяти тех, кто бессмысленно страдал и погиб почти сто лет назад.

В этот печальный день поминовения мы выражаем солидарность с армянским народом и вспоминаем темные страницы "Мец Егерна” и сегодня создаем светлое будущее армянского народа”, - сказал Барак Обама.

Армянский национальный комитет Америки обвинил президента США в словесной эквилибристике и капитуляции перед Турцией: "Президент Обама сегодня окончательно капитулировал перед Турцией, позорно уступив реализацию политики в области прав человека иностранному государству, что приводит к ужесточению давления Анкары на процесс признания Америкой Геноцида армян”. А Армянская Ассамблея Америки напомнила, что Обама не выполнил свои многократные обещания.

Об этом напоминает и Wall Street Journal, приводя слова, сказанные Обамой в бытность кандидатом в президенты, - "Америка заслуживает лидера, который скажет правду о Геноциде Армян”. Автор статьи отмечает, что Обама не первый президент США, который отступает перед турками в вопросе использования слова "геноцид”, но он один из немногих, кто искренне говорил об этом до того, как стать президентом США.

ABC News приводит письмо Обамы от 2 октября 2008г., в котором он подчеркивает: "Мое твердое осуждение Геноцида армян - это не голословное заявление, не личное мнение или суждение. Это задокументированный многими факт, который подтверждается огромным количеством исторических фактов”.

По мнению же USA Today, причина отказа Обамы называть Геноцид армян своим именем заключается в важном значении Турции, как союзника США на Ближнем Востоке. С этим трудно поспорить, ибо именно руками Турции американцы ослабляют на Ближнем Востоке недругов Израиля и друзей Ирана и России. Факт и то, что для недопущения сближения Европы с Россией США много лет выступают за членство Турции в Евросоюзе, чему Европа всячески сопротивляется. Но если для США вопрос Геноцида армян - "строгий ошейник”, посредством которого они регулируют телодвижения Турции, то для Европы, задыхающейся от наплыва турецких мигрантов, пытающихся диктовать европейцам свои правила игры, признание Геноцида армян, а тем паче введение уголовной ответственности за его отрицание - своего рода щит, заслон от турецкой экспансии. Тем более, что Анкара активно призывает своих проживающих в европейских странах соотечественников не просто отстаивать интересы Турции, но и распространять т.н. турецкие (исламские) ценности. Когда-то Папа Римский Бенедикт XVI заметил: "Зачем было в средние века спасать от турок Вену, если сейчас некоторые хотели бы видеть их в Европе?” Турция рассчитывает к 2023г., к 100-й годовщине со дня образования Турецкой Республики, войти в десятку самых авторитетных государств мира. Таких амбиций не вынесла даже Германия, ранее поддерживавшая вступление Турции в ЕС, а теперь, по примеру Франции, занявшая прямо противоположную позицию. Правда, в отличие от Франции Германия признала Геноцид армян пока лишь на уровне Бундестага и уж тем более не созрела до уровня принятия закона о криминализации отрицания этого факта.

Саркози и Олланд вновь обещают

Во Франции, где 6 мая состоится второй тур президентских выборов с участием Николя Саркози и социалиста Франсуа Олланда, 24 апреля стало также днем новых обещаний.

Оба кандидата в президенты приняли участие в церемонии поминования жертв Геноцида армян у памятника великому Комитасу в Париже.

Николя Саркози пообещал представить новый законопроект по криминализации отрицания Геноцида армян уже в июне этого года. "Мы должны сделать это, т.к. этого требует справедливость, а поступать по справедливости всегда правильно”, - сказал он, подчеркнув, что говорит в качестве главы государства, и его выступление не имеет никакой связи с избирательной кампанией. Н.Саркози подчеркнул важность признания факта Геноцида со стороны самой Турции, отметив, что в мире нет ни одной сильной страны, которая бы не обращалась к собственной истории. Н.Саркози сказал, что Франция требует у Турции пересмотреть свою историю, и это вовсе не знак слабости: "Я люблю свою страну, но, когда вижу ошибку, признаю ее, ибо нельзя простить ошибку, если тот, кто ее совершил, не признается в этом”. По его словам, оскорбительно и неприемлемо предложение по созданию комиссии, которая будет исследовать события 1915 года, поскольку факт Геноцида уже известен. Он назвал неприемлемым отрицание факта Геноцида на территории Франции и указал на безосновательность аргументов против принятия соответствующего закона.

Франсуа Олланд также пообещал после избрания добиться принятия закона о криминализации отрицания Геноцида армян, процитировав известного деятеля французского и международного социалистического движения Жана Жореса: "Невозможно жить с трупом убитого народа в своем подвале”. Лидер Социалистической партии заявил, что, несмотря на всяческое давление, он сделает все, чтобы закон о криминализации отрицания Геноцида армян был принят. "История армян не будет никогда забыта, потому что никогда не будет оспорена”, - сказал он, заметив при этом, что вопрос должен быть тщательно изучен, дабы не повторилась ситуация, которая привела к отмене закона в Конституционном совете.

Стоит отметить, что, в отличие от Н.Саркози, ярого противника вступления Турции в ЕС, Ф.Олланд призывает к большей гибкости в отношении Анкары. В интервью Le Nouvel Obs, отвечая на вопрос, является ли он сторонником членства Турции в ЕС, Олланд заявил: "ЕС предоставил Турции статус кандидата на членство. Мы должны продолжить переговоры беспристрастным образом и позволить турецкому и европейским народам решить, когда придет время. Это обязательно будет долгим процессом, который не завершится в ближайшие пять лет, ибо прежде должно быть достигнуто укрепление демократии в Турции, решен Кипрский вопрос, власти Турции должны признать Геноцид армянского народа. Нам нужно продолжить или, скорее, возобновить диалог с Турцией. Повышение напряженности, поддерживаемой Николя Саркози в политических целях на протяжении пяти лет, не отвечало интересам нашей страны, Европы и мира. Сегодня мы видим, что Турция играет стратегическую роль в вопросе Сирии и в контексте последствий Арабской весны”.

Анкара шантажирует

При таком раздрае в мировом сообществе по данному вопросу Турция, более всего опасающаяся предъявления ей со стороны армян территориальных претензий, продолжает гнуть свою линию. Турецкий МИД обвинил Н.Саркози и Ф.Олланда в использовании вопроса Геноцида армян с целью привлечения голосов армянской общины страны в преддверии второго тура президентских выборов, выражая "сожаление политизацией и эксплуатацией исторических вопросов в политических расчетах”. Выступление Б.Обамы Анкара расценила как "искажение исторических фактов из внутриполитических интересов”, что "осложнило нормализацию отношений между Турцией и Арменией”. По мнению МИД ТР, США, как важный союзник, должен был внести конструктивный вклад в решение и поощрить армянскую сторону быть более "реалистичной и компромиссной”, вместо того, чтобы принимать подход, который нанес ущерб турецко-американским отношениям.

Турция боится материальных претензий

В вопросе международного признания Геноцида армян существуют многие неопределенности, так как Армения еще не уточнила для себя, какие требования выдвинет, если Турция признает Геноцид, заявил тюрколог Артак Шакарян. "Неизвестно - требования будут территориальными или финансовыми за нанесенный в годы Геноцида (1915-1922гг.) армянам материальный и моральный ущерб. Мы не знаем, чего хотим от Турции”, - сказал тюрколог.

Он уверен, эпоха историков в вопросе Геноцида прошла, и настал период юристов. "Геноцид, в первую очередь, - преступление, и сейчас в процесс должны вмешаться юристы-международники, которые на основе четких подсчетов сформулируют требования армянской стороны и представят их Гаагскому международному уголовному суду. Первый шаг - признание, которое произошло, а второй - должно быть осуждение”, - цитирует А.Шакаряна ИА Regnum, отмечая, что Армения не признала Римский Статут, на основе которого действует Гаагский суд.

Продвижение вопроса Геноцида на международном уровне со стороны Армении и диаспоры, как считает эксперт, является PR-ом, который должен носить ритмичный характер. "Когда Обама не произносит термин "геноцид”, Конгресс не признает его на законодательном уровне, это отнюдь не поражение Армении, а процесс, в ходе которого ведущие международные издания еще раз обращаются к этой теме и осуждают Геноцид. Это обеспечивает продолжительность оказываемого на Турцию давления”, - считает эксперт, добавив, что давление на Турцию не должно расти в наступательном и ритмичном темпе.

На его взгляд, это своеобразная искра, которая воспламенится, когда Турция будет к этому готова. "Турцию на данный момент от признания Геноцида армян отталкивает перспектива ответственности, которая может носить различные формы - от финансовых компенсаций до территориальных требований со стороны Армении. Анкара, в принципе, на сегодняшний день готова признать Геноцид, если на 100% будет уверена, что это не повлечет за собой никаких территориальных и финансовых контрибуций”, - заключил Шакарян.

http://www.ra.am/?num=2012042709#2012042709

Категория: Геноцид | Просмотров: 430 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz