Вторник, 24.10.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 2 » Гоар и Сурен Оганджаняны: "ПОКА ЖИВЕМ - ПОМНИМ"
15:19
Гоар и Сурен Оганджаняны: "ПОКА ЖИВЕМ - ПОМНИМ"

 

Каждый четверг они приходят к зданию правительства, держа в руках фотографии своих сыновей, погибших в мирное время. Уже который год эти люди просыпаются по утрам с мыслью о том, что сына больше нет, как нет и ясности в том, что и почему послужило причиной смерти здорового молодого парня. Убийство или несчастный случай? Ни результатам следствия, ни заключениям многочисленных экспертиз, ни даже судебным решениям они не верят. 


Речь идет о группе несчастных родителей, потерявших своих детей в армии. В конце января сего года по распоряжению президента РА их принял вновь назначенный военный прокурор Г.Костанян, которому поручено взять под контроль расследование обстоятельств этих трагических дел, свежим взглядом, заново изучить запутанные и, по утверждению родителей, халатно расследованные военные дела. И теперь родители ждут результатов.

ОКОЛО 4 ЛЕТ ПЫТАЮТСЯ ДОБИТЬСЯ ПРАВДЫ СУРЕН И ГОАР ОГАНДЖАНЯНЫ. Их сын, 19-летний Тигран был призван в армию в 2006 году, а через 9 месяцев 30 августа 2007 года пришла весть о его смерти.

Много лет назад Оганджаняны перебрались жить в Россию, в Пятигорск. Тигран учился в Пятигорском политехническом университете. В Армению вернулся, чтобы исполнить свой воинский долг перед Родиной. Он служил в воинской части N28418, находившейся в селе Карчахпюр Гегаркуника.

С первого дня основной версией следствия, проводимого Гегаркуникской военной прокуратурой, была смерть от поражения электрическим током, наступившая около 23 часов вечера. Однако, по словам кое-кого из сослуживцев Тиграна, он скончался между 20 и 21 часом. В это время Т.Оганджанян зачем-то вышел из казармы, пошел к зданию пункта связи, задел свисавший от телескопической мачты трос и получил смертельный удар тока. Версия была подтверждена экспертными заключениями, но в деле оказалось так много нестыковок, что родителям пришлось начать свое расследование.

Еще в морге они обратили внимание на многочисленные телесные повреждения в области лица и тела сына, не имеющие ничего общего со следами от электрического тока. Некоторые из них не были зафиксированы в экспертных заключениях. А глубокий темный шрам, охватывающий шею почти по всей окружности, по убеждению родителей, не мог быть получен от электрического провода. Родители не исключают, что сына задушили. Они обратили внимание и на рану на большом пальце ноги. В соответствии с экспертным заключением, это явилось следствием удара тока. Но мать покойного помнит, что 27 августа сын в телефонной беседе оговорился о ране на большом пальце ноги, полученной в тот же день и причинявшей ему сильную боль. Травма, как она поняла, была результатом какой-то разборки в части.

Путаница произошла и с одеждой парня, носившего 52 размер (Тигран был спортсменом, с детства занимался дзюдо). Тем не менее родителям выдали одежду 48 размера, которую он никак не мог бы "натянуть" на себя. Путаными, не внушающими доверия были и показания сослуживцев. Один из них заявил, что перед тем как обнаружить тело Тиграна, слышал голоса из здания пункта связи. Однако следователь счел, что это было кошачье мяуканье.

ПО ЛОГИКЕ, СМЕРТЬ ОТ УДАРА ТОКОМ НАСТУПАЕТ МГНОВЕННО, но Тигран был доставлен в Гегаркуникский военный госпиталь, где ему даже сделали укол. Был он тогда жив или мертв? Это, как и многое в деле, осталось загадкой. А самое интересное, что у Тиграна отсутствовал передний зуб, что отчетливо видно на фотографиях, сделанных незадолго до смерти. Однако эксперт написал, что передние зубы на месте, но не хватает двух задних зубов. Гоар Оганджанян предполагает, что недостающие зубы сыну выбили в предсмертной драке, а на тот, который отсутствовал еще при жизни, эксперт, не зная об этом обстоятельстве, просто не обратил внимания, решив, что никто не будет считать выбитые зубы. Все доводы родителей были оставлены без внимания.

Последние вспоминают, что сын рассказывал им о противостоянии, возникшем в последние два месяца между ним и двумя лейтенантами, при этом называя имена последних. Но на это обстоятельство, как и на многое другое, следствие закрыло глаза.

В результате на скамье подсудимых оказались двое военнослужащих - работников узла связи Ростом Асатрян и Карен Товмасян. Обвиняющий прокурор запрашивал для них 3, 5 и 3 года лишения свободы. Однако суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза ввиду отсутствия улик признал обоих невиновными. Апелляционный суд оставил это решение в силе, а Кассационный жалобу прокуратуры и вовсе отклонил. Но родители погибшего согласны с судебным вердиктом. Они уверены - так называемые обвиняемые к смерти сына не причастны. А главное для родителей - не осудить людей, а найти виновных. "Я только хочу спросить убийцу, что такого совершил мой сын, за что удостоился столь жестокой смерти?" - говорит Г.Оганджанян.

НЕДАВНО АДВОКАТ ОГАНДЖАНЯНОВ СЕДА САФАРЯН ОБРАТИЛАСЬ в Специальную следственную службу с требованием возбудить уголовное дело по факту преступной халатности со стороны следователя Гегаркуникской военной прокуратуры, в чьем произведстве первоначально было ведение уголовного дела. ССС отклонила требование ввиду отсутствия оснований. Тогда адвокат обратилась в суд. В первой инстанции жалоба была отклонена, однако Апелляционный суд счел по-другому и 18 мая направил жалобу адвоката по статьям 309 и 349 УК РА (превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств) для рассмотрения в суд общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш. Дата слушания пока не назначена.

А новое следствие по делу Т.Оганджаняна ведет следственное управление Министерства обороны. Однако за несколько месяцев очевидных результатов не наблюдается. А надзор за следствием осуществляет военный прокурор Г.Костанян. На днях на месте происшествия при участии всех сторон будет произведен следственный эксперимент. Быть может, он выявит новые обстоятельства в этом сложном деле? Родители все еще не потеряли надежду.

Лана МШЕЦЯН

Голос Армении

Категория: Новости | Просмотров: 481 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz