Год прошел как день пустой - 3 Мая 2010 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 3 » Год прошел как день пустой
20:31
Год прошел как день пустой
Хотя это как сказать: с одной стороны, вроде бы весь пар в свисток вышел, с другой – паровоз поехал, но совсем не в ту сторону, куда его наладились направить «мировые архитекторы».

Год назад Обама не произнес слова «геноцид», не произнес и в этом. Обошелся синонимами. У нас тут же появились публикации, что, мол, неважно, произнес Обама именно слово «геноцид» или армянское «Мец егерн», – это ведь одно и то же. То, да не то. Дело ведь не в синонимах. «Геноцид» – юридический термин, и требует к себе соответствующего отношения; а все синонимы – они всего лишь синонимы, заменители, эрзац-понятия, с них взятки гладки и спросу нету. Они ни к чему не обязывают. Так, симптоматическое лечение, художественная литература.

Год назад с большой помпой и из-под большой палки, которую – круговая порука – держали одновременно целых четыре министра иностранных дел, подписали армяно-турецкие протоколы. Министры тогда борзо и бодро отрапортовали прогрессивному человечеству, что темная полоса в армяно-турецких отношениях закончилась, и оба народа и страны вышли на прямую и светлую дорогу, ведущую прямо в рай. Чей это рай, правда, не уточнялось, хотя очевидно, что армянский рай и турецкий дженнет – понятия взаимоисключающие. Просто из европейско-американского далека казалось, что армяно-турецкие противоречия – ничто в сравнении с мировым правопорядком, так, простое недоразумение, которое легко исправить и забыть. Подавляющее большинство европейцев и сейчас убеждены в том, что это действительно так, и что мы с турками сотни лет жили в мире и согласии, пока плохие парни нас не рассорили.

Перед этим под бдительным оком тех же министров подписали дорожную карту, указывающую дорогу в этот самый неуточненный рай. В момент подписания уже было понятно, что это очередная мертворожденная инициатива, цель которой, как, впрочем, и всех дорожных карт до нее – не рай, а Нобелевская премия. Мира. Не стала исключением и эта. Нобелевским лауреатом стал Обама, а до него – Горбачев, Картер, Садат, Бегин. От Нобелевских премий последним трем мира на Святой земле не прибавилось; от премии Обаме приятно стало только Обаме, ну, и его семье – мира на Армянском нагорье и армянам также не прибавилось.

Сразу после подписания Протоколов все стали говорить о том, что там есть по крайней мере, четыре предусловия. Все на них показывали – наши политики их в упор не видели. Турки говорили о них – наши отмалчивались или называли их турецкими фантазиями. Лишь когда турки со всей определенностью заявили, что ратифицируют Протоколы только после выполнения предусловий – наши дали задний ход. Так были ли предусловия? Или может, нам они казались? Наподобие фантома.

А главным предусловием, выполнения которого требовали турки, был наш отказ от Карабаха, словно Карабах – это выгон, по которому гонят на водопой стада двух соседних деревень. Действительно ли причиной отказа турок от ратификации Протоколов явилось наше несогласие лечь под турка в вопросе Арцаха, или это стало только поводом – тема отдельного разговора. Сегодня мы можем лишь констатировать: и в этот раз турецкая коса нашла на армянский камень, и армянская Черногория в очередной раз подтвердила свою заслуженную славу турецкого могильщика.

Хотя справедливости ради надо отметить, что Турция участвовала в этом по олимпийскому принципу – важен не результат, а процесс. Вот процесс Турция с удовольствием растянула бы на сколь угодно долгое время, поскольку считала, что наличие процесса затормозит признание Геноцида другими странами.

Год назад, действительно, все говорили, что подписание Протоколов на время отложит процесс признания Геноцида. И в этом ошиблись. На фоне проволочек и предусловий все единственно о Геноциде и говорили; процесс получил новый импульс.

Год назад казалось, что возможность признания Геноцида мировым сообществом и последующих за этим санкций мобилизует турецкое общество перед внешней угрозой. И в этом ошиблись. Червь сомнения, заложенный обсуждением темы Геноцида в турецкое яблоко национальной идеи, вовсю грызет его, и скоро от этой идеи останется одна дырка. Нетурки, даже сейчас составляющие чуть не половину населения Турции, уже в открытую не хотят причисляться к «славному» племени работников топора и ятагана. Даже четверти, восьмушки нетурецкой крови достаточно, чтобы ее носитель открещивался от родства с ними.

А что же остальная половина – чистопородные потомки разводящих черных и белых овец, чьим тотемом был и остается серый волк, Бозгурт, безжалостный истребитель этой самой баранты? Блеф – что они не знают, что происходило 95 лет назад. Очень даже хорошо знают. Нам наши деды рассказывали – а их, что, молчали в тряпочку? Даже чистокровные турки понимают, что это клеймо уже навечно, и признание, даже со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые перечеркнут, обратят в ничто мечты их дедов, лучше, чем это клеймо, тем более, что ни одной из целей, осуществить которые они хотели, организовав Геноцид, им достичь не удалось: они не смогли ни уничтожить нас, ни присвоить нашу страну.

«Ожидание смерти страшнее самой смерти» – говорит армянская пословица. Постоянная жизнь под дамокловым мечом презрения и брезгливости, ожидание неминуемой расплаты хуже и страшнее самой этой расплаты. Процесс осознания этой истины уже, вроде, идет в головах и душах тех турок, которые, кроме животных инстинктов, обладают еще и разумом, даже если этот разум на уровне инстинкта самосохранения.

До сих пор турки предпочитают действовать по старинке: сначала они режут, потом думают, а стоило ли? – и опять режут; против природы не попрешь. Но вся история всего живого на планете Земля убедительно свидетельствует, что виды, неспособные изменяться с изменением окружающей среды и живущие одними инстинктами, обречены на гибель. Сомневаться в законах бытия свойственно человеку; идти против них – самоубийство.

Помнится, Эрдоган заявил год назад: «Я буду не я, если не добьюсь у Армении отказа от Карабаха в обмен на открытие границы». Как же его теперь называть?

Я не могу сказать и не знаю, какие страны в каком порядке признают Геноцид, но последними в этом списке будут Грузия, Турция и Азербайджан. Это тоже симптоматично, но уже для Грузии. Скажи, кто твой друг – и я скажу, кто ты.

Вот и думай после этого – пустой ли был год? Или все-таки – нет.

Раздан МАДОЯН

http://voskanapat.info

Категория: Аналитика | Просмотров: 352 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz