Вторник, 25.07.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Город аркад
13:39
Город аркад

Наш постоянный автор, ереванец Рафаэль АКОПДЖАНЯН, уже почти 20 лет проживающий в США, в свою, выпущенную недавно, книгу "Путешествия армян” включил эссе о малоизвестных фактах и роли армян в США и других странах. Его "взгляд издалека” на судьбу собственного народа, на диаспору очень своеобразен, и читатели "НВ” не раз в этом убеждались. Эссе и путевые заметки Рафаэля Акопджаняна не только интересны, но и весьма познавательны.

Предлагаемое ниже эссе "Город аркад” посвящено армянам Польши, в частности начинается оно со встречи с выдающимся кинорежиссером Ежи Кавалеровичем, чье 90-летие со дня рождения и пятилетие смерти отмечается в этом году. "И вот мы приехали в опекаемый Господом, богохранимый столичный город Львов, где находятся престолы трех архиепископов: польского, русского и армянского”.
Симеон Лехаци (1584-?).

Среди бесконечных странствий армян есть и такой маршрут: от польского города Кросно, где воздвигнут первый в мире памятник аптекарю, армянину по происхождению, Игнацию Лукасевичу (Гукасяну), и до авиньонского памятника Ованесу Алтуняну, который завез во Францию шелковичного червя. Можно выбрать и обратную дорогу: от французского кинорежиссера Анри Верноя к польскому — Ежи Кавалеровичу. И тут, направляясь от одного соотечественника — к другому, не ошибемся в азимуте.
— "Что слышно в Армении?” — фразой Генрика Сенкевича из романа "Камо грядеши” встретил меня знаменитый мэтр на пороге своей просторной вилянувской квартиры в мае 1991 г.
За чашкой кофе, который в Варшаве отличается особливым душистым ароматом, мы разговорились о Сергее Параджанове, умершем за год до этой встречи. Пан Ежи неожиданно вскочил, почти бегом направился в соседнюю комнату и вернулся с роскошным халатом:
— Этот халат подарил мне Параджанов. За "Фараона”, — и добавил, — по внешности — я самый настоящий армянин, с характерным армянским носом, но по своей ментальности поляк!
— Поляк армянской закалки! Так отзываются о Вас мои польские друзья.
Кавалерович раскатисто расхохотался, в задумчивости поиграв своей массивной челюстью, признался, что, приступая к экранизации романа Болеслава Пруса "Фараон”, не переставая думал о родине предков — Армении.
— У нас дома долго хранился в рамке лист пожелтевшей бумаги с армянским текстом, — доверительно сказал пан Ежи, — три поколения нашей семьи считали, что эта важная молитва, некогда спасшая нашего далекого предка. Как-то я попросил знакомого армянина, который читал по-армянски, перевести текст. Оказалось, то, что мы принимали за молитву, всего-навсего свидетельство о рождении моего прадеда, выданное армянским священником в Тернополе, а мне с детства этот лист казался страницей из магической рукописи.
— Разве свидетельство о рождении вашего прадеда — не магическая страница?
— Вы правы, я как-то об этом не подумал. А есть ли такая армянская фамилия Кавалерян? — спросил он меня.
Я предположил, что, быть может, настоящая фамилия предков пана Ежи была Игитян. Игит — армянский вариант кавалера. Его седые брови на секунду взметнулись:
— Мне об этом говорили в Ереване. Нет, ничего похожего на Игитяна в нашей семье не вспоминали. Пусть вам не покажется странным, что приближаясь к своему семидесятилетию, я стал задумываться о своих предках.
Странным мне это никогда не казалось! На прощание Ежи Кавалерович сказал:
— Вообще-то в моих планах снять фильм о том, как армяне появились в Польше. Польский микробиолог Людвиг Гиршфельд очень точно определил судьбу любого эмигранта, любой национальности, любой волны, первой ли, второй ли, третьей ли: "На родине — и прошлое, и будущее, а в чужом краю — одно настоящее”.
Последний фильм Кавалеровича "Камо грядеши” в 2001 году (он снял его в свои 79 лет) я смотрел уже в Лос-Анджелесе. И когда актер Богуслав Линда, исполнявший роль Петрония, спрашивает Марка Виниция: "Что слышно в Армении?” — в его вопросе я уловил знакомые ностальгические интонации пана Ежи.
...Первые упоминания об армянах в Польше относятся к XI веку. А уже польский король Казимир III — тот, который получил в наследство "деревянную страну, а оставил потомкам — каменную”, за что и был прозван Великим, — даровал армянам в 1344 г. особое самоуправление. Благодарные армяне верой и правдой служили польскому престолу. Два армянских полка храбро сражались в битве при Грюнвальде (15 июня 1410 г.). Об этом сообщает великий магистр Тевтонского ордена Генрих фон Плауэн. В XVI веке в Польше армяне по числу жителей считались третьими, после поляков и русинов. Сигизмунд III в 1519 г. утвердил "Судебник” Мхитара Гоша для руководства при разбирательстве судебных тяжб между армянами. (Мне больше всего по душе следующее наставление из этого "Судебника”: "Достойны уважения ремесленники, в большей мере — кузнецы, плотники, каменщики. Но более всего — писатели и врачи, так как именно они имеют попечение о людях”.) За неоценимую деятельность на благо Польского королевства Ян II Казимир в середине XVII века уравнял в сословных правах армян и поляков, а многие из армян в тот период стали потомственными дворянами. В благодарность за царственный жест армянская община преподнесла королю ковер, прошитый золотыми нитями. (Один такой ковер я видел в Тегеранском музее ковров. Ковры эти называются "Полонезами”.) А в баталии под Веной (12 сентября 1683 г.) в войсках польского короля Яна III Собесского насчитывалось пять тысяч армян. (Есть сведения, что Ян Собесский, венский герой, за верную службу армян направил письмо Его Святейшеству католикосу Егиаэару в Эчмиадзин, в котором делился планом освобождения Армении от турок.). Ну а Варшава с Эриванем "встретились” около 200 лет назад, в 1831 г., когда графу Эриванскому пожаловали еще один титул — светлейший князь Варшавский. Однако если Паскевич освободил армян от персидского плена, то Варшаву взял после подавления польского восстания...
На самой вершине польской литературы рядом с Адамом Мицкевичем сияет и имя Юлиуша Словацкого. Помимо всего прочего, его социальная драма "Серебряные сны Саломеи” признана апогеем польской драматургии. Впрочем, имя Саломея поэту было знакомо с самого раннего детства. Его мать — Саломея Янушевская, по словам современников, "женщина увлекательная по уму и живости воображения”, армянка по происхождению, родилась в Кременце, в котором армяне поселились еще в XIV веке. От своей матери поэт унаследовал не только огромные выразительные глаза, горячий темперамент, но и живой интерес к Востоку. Словацкий оказал большое влияние на развитие всей дальнейшей польской поэзии, так что можно считать, что польские поэты имеют легкий армянский акцент... Тадеуш Баронч, в чьих жилах бурлила армянская кровь, создал знаменитые скульптуры Яна III Собесского (во Львове, в настоящее время перенесен в Гданьск), Костюшко (Чикаго), Мицкевича (Трускавец, Карловы-Вары)... Имя крупнейшего польского художника, мэтра портрета, ректора краковской Академии изящных искусств, автора полотна "Крещение Армении” Теодора Аксентовича, армянина, родившегося в трансильванском Брошуве, носят улицы в Варшаве, Шечине и Кракове... Тема — Польша и армяне — обширная. Я же ограничусь одной Армянской улицей в небольшом городе.
Дело было в Москве. За завтраком в ресторане гостиницы "Будапешт” я загляделся на жгучую брюнетку. И когда она в ответ кокетливо улыбнулась, рискнул подойти к ней:
— Вы так похожи на Симону Синьоре. Но нет, по возрасту вы не можете быть ее дочерью? Наверно, внучатая племянница?
В ответ девушка рассмеялась:
— Не вы первый находите мое сходство с этой актрисой. Но я даже не француженка. Я — полька. Полька из небольшого городка Хелм. И через три часа возвращаюсь в Варшаву. Так что не теряйте зря время, в Москве достаточно других красивых девушек.
Узнав же, что я армянин, на секунду призадумалась, грациозно подперев левой рукой точеный подбородок, и певуче произнесла:
— Вам непременно надо поехать в Замосць и побывать на Армянской улице. Это недалеко от Хелма. Город знаменит еще и тем, что в Замосце родилась "кровавая Роза”, Роза Люксембург.
— В Замосце родился еще и Симеон Польский (Лехаци).
— А кто это такой?
— Армянин.
Через год, после интенсивной переписки, Данута встречала меня на платформе железнодорожного вокзала Люблин.
— Замосць — единственный город, не допустивший в семнадцатом веке вторжения шведов, — почти воздушный акцент Дануты не портил ее русский, только слегка, всего на одну шестнадцатую растягивал слова.
Героический город, основанный в 1580 г. в просторной долине реки Лобунька канцлером и коронным гетманом Замойским, от фамилии которого и происходит топоним, в течение десяти лет был построен по ренессансному проекту падуанца Бернардо Морандо. Ровесник "великого чужестранца в Испании” Эль Греко, Ян Замойский (1541-1605) — человек широко образованный, — он учился в университетах Сорбонны, Рима и Падуи. Государственный деятель, способствовавший коронации Сигизмунда III, задумал создать на самом востоке Польши духовный центр, отражающий интеллектуальные завоевания Возрождения, и в первую очередь — свободомыслие. 
В городе аркад — так еще называют Замосць — находится квадратная Большая рыночная площадь (100x100 метров), которую окружают красочные каменные дома со сводчатыми галереями. В этой "польской Падуе”, по замыслу основателя, должны были процветать культура и наука, искусство и ремесла.. Из Варшавы и Познани, Торуня и Калиша сюда съезжались ученые и умельцы, мудрецы и строители, философы и богословы... Из Львова и Галича, Луцка и Снятина пригласили армян и предоставили им для застройки престижную, левее барочной Ратуши, улицу. И вот уже свыше четырех столетий она называется Армянской. Местные армяне — купцы, оружейники, ювелиры — немало способствовали славе города. Занимались они и скотоводством, и коневодством. А уже через четыре года после основания города в 1584 г. в Замосце, в армянской семье Мартироса, переехавшего из крымской Кафы (Феодосии), родился Симеон Лехаци, Симеон Польский, автор "Путевых заметок”.
Данута подвела меня к дому N 26:
— На фронтоне этого здания сохранились ориентальные орнаменты, — вырывалось из ее нежных губ, — виноградная лоза, гранат, армянский знак вечности...
"Красивые дома, построенные на средства армян, — пишет краевед Анджей Кенджера, — привлекают взор богато украшенными фасадами, на которых можно увидеть сцены из Библии, фантастических драконов, восточные растительные орнаменты”.
Каждый из этих домов — по-польски Kamienice Ormeanskie — имеет не только уникальный экстерьер, но также и свой цвет. Один — золотистый, другой — голубой, третий — янтарный, четвертый — красный, пятый — зеленый... Что означают эти цвета, как они характеризовали хозяев, не знала не только Данута, не ведали об этом даже автохтоны-эрудиты.
— Вот это и есть Армянская улица! — торжествующе сказала Данута, ожидая моей бурной реакции.
Армянская улица в Замосце, население которого 70000 человек, давно потеряла свой армянский аромат, так же, как и в другом польском городе Леско, где случайно найденные при реставрации церкви фрески приписываются пришельцам из Армении. Да и Люблин уже не вспомнит места армянской церкви. И Краков не укажет точного адреса армянских домов. Но Замосць знаменит не только Армянской улицей. В Замосце были заложены первые в Европе учебный и зоологический сады. В этом романтичном городе зародился страстный роман Яна Собесского с француженкой Марией д’Аркиен...
— В этом городе мне всегда слышатся фуги Баха и "Времена года” Вивальди. Слышался даже при правлении коммунистов. Но, знаешь ли, этому городу подходит и "Литургия” Комитаса.
Данута, как она потом призналась мне, перечитала много книг об армянах, специально готовясь к моему приезду:
"Спустя тринадцать лет после основания города Ян Замойский, одержимый желанием превратить собственное детище в научную цитадель королевства, основывает здесь местную академию. Организовать работу академии он попросил Шимона Шимоновича, уже при жизни пользовавшегося европейской известностью. Выходец из львовской мещанской семьи, пишущий на польском и латинском, за поэтические достижения он получил из рук короля грамоту о присвоении ему дворянства. Шимон Шимонович — у которого были армянские корни, — сыграл немалую роль в культуре и литературе Польши. Он создал идиллию "Жницы”, которая, по словам Адама Мицкевича, самая правдивая и самая народная. Его прах покоится вдали от всех армянских земель, здесь, в Замосце, в коллегии Святого Томаша.
Я слушал ее, но думал о своем: надо же, в Польше не встречаются армяне с характерными окончаниями их фамилий на "ян”. Может, оттого, что в 1665 г. король Ян Казимир сравнял в сословных правах армян с поляками? Может, оттого, что многие армяне стали дворянами? Может, оттого, что среди армянских священников появились последователи католицизма? И опять вспомнились слова Ежи Кавалеровича:
— Главная причина ассимиляции армян в Польше, как мне видится, в предоставлении им самых широких прав и свобод.
Как-то, во время одного моего выступления по польскому телевидению я сказал, что хотел бы, чтобы Армения граничила с Польшей. Наверное, я был неправ!

На снимках: армянская церковь Львова; автор - Р.Акопджанян
(Публикуется с сокращениями)

http://www.nv.am/mir-i-mi/22224-gorod-arkad

Категория: История | Просмотров: 415 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz