Четверг, 27.04.2017, 04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Май » 24 » Город армянского Ренессанса
15:07
Город армянского Ренессанса
Предыстория идеи

Два года назад мною была предложена концепция возрождения Шуши, основными пунктами которой были воссоздание в городе-герое части наследия зодчих-армян, творивших в Стамбуле, Тифлисе и Баку, и его подключение к будущей железной дороге между Арменией с Ираном. Статья с изложением этих идей была опубликована в «Новом Времени» 13 мая 2008 года, а ее английский текст – в «USA Armenian Life» в июне того же года. Момент публикации статьи совпал с травмой, вызванной мартовской провокацией АОД и началом открытого давления на Армению евроатлантических демократизаторов.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Армения с честью вышла из навязанного ей процесса «примирения» с Турцией, а НКР продолжает наращивать успехи на поприще строительства демократичного государства. С армянскими государствами вынуждены считаться, и есть смысл вернуться к старой идее, которая может быть воспринята по-новому.
Концепция возрождения ШушиШуши начинает возрождаться. Фонд возрождения Шуши собирается восстановить уничтоженные закавказскими турками памятники армянской культуры, уделяя должное внимание культурно-историческому наследию живших в Шуши мусульман. Эта программа – необходимое условие возрождения города. Является оно достаточным?

Восстановление Степанакерта не представляло концептуальных сложностей – речь шла о столице НКР, посещавшейся дипломатами разного ранга, которых надо было прилично принять. Еще важнее было обустроить лишившихся крова горожан и беженцев. Эти задачи были успешно решены. Напомним, что столицей армянской автономии (а не Арцаха) Степанакерт стал лишь в советское время.

С Шуши все обстоит сложнее. Это историческая столица Арцаха, так и не ставшая официальной после трагедии 1920 года, город больших традиций. В царское время Шуши имел больше населения, чем Ереван, в нем действовали реальное училище и театр, выходила разнообразная периодика. Развитие Шуши прервали резня армян и передача Арцаха Азербайджану.

Поэтому, планируя восстановление Шуши, нельзя игнорировать «opportunity cost» – цену альтернатив, отвергнутых в пользу данного решения (тем более, что в Шуши «решение» было навязано нам силой). Нам нужно учитывать весь нереализованный культурный, исторический и стратегический потенциал города – его игнорирование обделит Шуши и обеднит его облик.



Чтобы оценить этот потенциал, нужно представить себе, каким был бы Шуши, если бы турки не разрушили его в 1920 году, когда в нем проживало 43 тысячи человек, что превышало население тогдашнего Еревана. Не будь катастрофы 1920-го года и решения 1923 года о лишении Шуши статуса столицы Арцаха, город сегодня был бы крупным научным и культурным центром армянского народа. Город-мученик превратился бы в крупнейший город Армении с ВУЗами, научными центрами, заводами, театрами, промышленностью, развитой индустрией туризма и музеями. Такова приблизительная цена отнятых у нас возможностей, и именно этот ориентир нужно заложить в программу возрождения Шуши, сколь бы несбыточной она ни казалась нам сегодня.

Концепцией «opportunity cost» руководствовался еще А. Таманян, закладывая основы новой армянской архитектуры. Он понимал, что реконструкция Еревана не терпит отлагательств. Но он сознавал и важность создания для армян достойной их былого величия среды обитания, способной поднять их дух. Таманян возвратил нам арки из оставшегося за Ахуряном храма в Текоре и капители Двина, которые украсили Дом Правительства и Оперу, но даже его щедрый и добрый гений не мог охватить всего спектра наших жутких потерь. Блистательная плеяда зодчих-армян работала за пределами Родины, не имея собственного государства. Это образовало в нашей культуре зияющую лакуну, не заполненную до сих пор.

Баляны были главными архитекторами Стамбула на протяжении двухсот лет. Они построили дворец Долмабахче, с 1853 по 1922 год служивший резиденцией султана, и массу других сооружений, по которым узнается Стамбул (Долмабахче – первое построенное в европейском стиле здание османской столицы).

Тер-Микелов творил в армянском, грузинском, мавританском стилях, французской и итальянской классике, и даже в делавшем тогда первые шаги конструктивизме. В нашем зодчестве он занял место, сходное с местом Саят-Нова в нашей поэзии. Сооружения Тер-Микелова определили облик Тифлиса и Баку.

Профессионалами высочайшего класса были шушинец Газар Саргсян, Матвей Оганджанян, Давид Числиев, а из мастеров советской эпохи Степан Сатунц и Грант Микаэлян (список не претендует на полноту).

Ученик Тер-Микелова (и отец автора этих строк) Грант Микаэлян вспоминал, что отказ переехать в Ереван по приглашению A. Мясникяна его учитель объяснял тем, что в провинциальном городке, каким был тогда Ереван, нет места двум мастерам высочайшего класса, какими он по праву считал себя и Таманяна. Тер-Микеловские шедевры украсили Тифлис и Баку, а не оказавшийся в проигрыше Ереван.



Творения зодчих-армян разделили трагическую судьбу их народа. Созданное Тер-Микеловым здание армянской церкви в Баку было разрушено в годы багировского правления (ее снимки и чертежи приведены в энциклопедии Барановского). Лет 30 назад снесли другой шедевр великого мастера – тбилисский вокзал.

Грант Микаэлян задумал в Тбилиси ансамбль из двух симметричных зданий по оси ул. Марджанишвили. Осуществление этого замысла преобразило бы левобережье Куры на протяжении почти километра, однако армяне стали нежеланными в городе, который создавали с такой любовью. Осуществлена лишь незначительная часть проекта – ставший подлинной жемчужиной Тбилиси «Дом Книги».

Лучший способ привлечь армян в Шуши состоит в воссоздании привычной для них среды обитания. Копировать ее было бы нелепостью, но можно воссоздать genius loci, по которому узнаются города, в создание которых наши мастера внесли свой неоценимый (хотя и не оцененный) вклад. Тифлис называли кавказским Парижем. Что же мешает нам превратить Шуши в армянский Париж?! У нас есть фотографии и чертежи зданий, оставленных армянскими зодчими в Стамбуле, Тифлисе и Баку. Если бы мы смогли воссоздать в Шуши часть урбанистической среды этих городов (хотя бы 200 или 300 построек), продумав их назначение и привязку к шушинскому ландшафту, древняя столица Арцаха обрела бы совершенно иной облик.

Вокзал Тбилиси можно воссоздать в Шуши, когда железная дорога придет в город. То же относится и к бакинской церкви, которая, если ее воссоздать в Шуши, станет его доминантой. Каринтак станет шушинским Сололаком, когда Шуши спустится с плато (можно будет построить связывающий нижний город с плато фуникулер на манер сходных сооружений Баку и Тифлиса). Музей скульптора Акопа Гюрджяна может разместиться в воссозданном Миловском особняке, построенном в Тифлисе Тер-Микеловым в стиле генуэзских палаццо Галеаццо Алесси. Использование для нужд музея особняка Миловых-Сапонджянов потребует перепланировки здания, но ведь и Музей Карнавале изначально служил особняком (мадам Севинье), так же, как музеи Родена и Пикассо, не говоря о Лувре, задуманном как резиденция королей и ставшем музеем лишь в 1793 году.



Отсутствие в Шуши естественной водной среды можно скомпенсировать, создав в нижней части города резевуар, на берегах которого расположится комплекс зданий музея изящных искусств (баляновские дворцы идеально подойдут для этих целей). Там же можно воссоздать задуманный моим отцом ансамбль левобережья Куры в Тбилиси. Здания можно передать Университету, Военной Академии или Академии Художеств Арцаха (будущий Шуши немыслим без таких учреждений).

Ванкский монастырь XVI века в Тифлисе был центром духовной жизни грузинских армян (указ Александра I о присоединении Грузии к России был вначале оглашен в Сионском соборе на грузинском, а на другой день в Ванке на армянском языке). Но Ванк стал бельмом на глазу у Берия, велевшего взорвать этот бесценный памятник истории. Ванк можно воссоздать в Шуши на основании сохранившихся документов и фотографий, используя его как кафедрал и как музей истории грузинских армян.
Аргументы

1. Репатриационный аспект

Потомки изгнанных из Шуши армян рассеяны по всему миру и их немало. Обычно это - образованные патриотичные люди и было бы непростительно не использовать их потенциал во благо Родины. Возрождение Шуши – сигнал к возвращению армян домой, начало новой эры армянской истории – эры строительства сильной нации. В последнее время немало говорится о необходимости амбициозного национального проекта, который смог бы консолидировать нацию. Возрождение Шуши имеет все шансы стать таковым.
2. Инфраструктурный аспект
Скажут, что это – дорогостоящая авантюра. На это можно возразить, что стоимость предприятия, как и долгосрочные дивиденды от его осуществления, гораздо выше, чем кажется. Восстановление Шуши – лишь видимая верхушка айсберга. Речь идет о создании в Арцахе мощной территориально-коммуникационной инфраструктуры. Для этого надо воспользоваться открывающиеся перед нами возможности.

Соглашение о прокладке железной дороги в Иран через Сюник дает хороший шанс подключить Шуши к коммуникациям Армении и Ближнего Востока. Нужно только проложить ветку Горис-Степанакерт, сделав Шуши транзитной станцией будущей железной дороги Ереван-Степанакерт-Агдам-Баку (в советские времена Баку был связан со Степанакертом железной дорогой через Агдам). Ветка станет наилучшим ответом на антиармянский проект Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку: дорога будет иметь широтное направление, но кратчайший путь из Турции в Баку будет опять же пролегать через Армению, а не Грузию.

Развитие широтного вектора завершит прокладка железной дороги Ереван-Горис в обход Нахиджевана через Вайк. Неважно, как Анкара и Баку отреагируют на это – мы будем иметь развитую сеть железных дорог, необходимых в мирное, а тем более в военное время. Сочетание широтного и меридионального векторов будет козырем армянских государств в большой игре великих держав на Ближнем Востоке (железные дороги Турции имеют широтную ориентацию). Шуши должен занять в этой игре удобную нишу. Без подключения к сети коммуникаций Армении город не займет достойного места в ближневосточном регионе.
3. Финансовый аспект
Можно ввести налог, поступления от которого пойдут в Фонд возрождения Шуши. Добровольные взносы в Фонд можно вычитывать из облагаемых налогом доходов вкладчиков. Можно изменить формат телетонов, заинтересовав участвующих в них армян (в первую очередь беженцев из Баку с шушинскими корнями) возможностью финансирования строительства своего жилья – возможности просто неисчерпаемы, а их границы определяются лишь наличием у нас политической воли. Главное тут – не жадничать и дать армянам возможность развернуться на родной земле.

Накопив положительный опыт работы с фондом ЛИНСИ, мы могли бы попросить Керкоряна принять участие в благородном и масштабном деле возрождения Шуши. К участию в работе можно привлечь РЖД, выразившие желание вложить в развитие железнодорожной сети Армении крупные суммы денег. Даже если РЖД не захотят участвовать в прокладке железной дороги Сюник-Арцах, средства все равно можно найти при желании (автотрассы Горис-Степанакерт и Север-Юг были построены на деньги всего армянства). Армянский Париж стоит мессы!
4. Кажущаяся причудливость идеи
Есть масса примеров, доказывающие небеспочвенность этой идеи. В Филадельфии можно увидеть точную копию парижской Площади Согласия, втиснутую в чуждую ей среду. Красавицу-Гавану уродует копия грузного непропорционального здания вашингтонского Капитолия. Умнее и логичнее поступили в Провиденсе, воссоздав первоначальное изящное здания Капитолия, сожженное англичанами в 1812 году (в нем заседает правительство Род-Айленда). Нэшвилл украшает копия Парфенона, а Лас-Вегас – уголок Венеции с каналом, мостом вздохов и дворцами (этот город не без оснований считается выдающимся воплощением дурного американского вкуса, но важна осуществимость идеи, а не «эстетические» преференции осуществивших это дорогостоящее безумие мафиози).

Есть и более «респектабельные» примеры тиражирования версальского комплекса, бездумно и расточительно осуществлявшегося на обширных пространствах Европы от Аранхуеса до Петродворца, венценосцами, игнорировавшими как климатические различия, так и те мотивы, которыми руководствовался Людовик XIV, принимая решение перевести свой двор из мятежного Парижа в Версаль.

У нас гораздо больше прав на творческое наследие армян, творивших за пределами Армении, чем у наших соседей, на которых само упоминание армян действует, как красная тряпка на быка, а воссоздание части этого наследия в Шуши имеет гораздо больше оснований, чем все вышеприведенные примеры. Возрождение Шуши должно стать Ренессансом нашего духа. Нам надо только поверить в себя!
5. Организационно-технический аспект

Осуществление этой программы потребует использования мирового опыта. Начать следует с создания мощной проектной конторы, укомплектованной специалистами-патриотами. Начать можно с составления списка подлежащих воссозданию зданий с подсчетом их приблизительной сметной стоимости.

По примеру реконструкции Парижа Османном, работы по восстановлению Шуши следует начать с обновления всей системы подземных коммуникаций (тбилисские власти так и не удосужились сделать это, что привело к обрушению многих старых домов с необыкновенно романтичными красивыми подъездами). Следует подумать и о налаживании в Шуши производства решеток для балконов домов, намеченных к воссозданию.

Вопросов организационно-технического свойства немало. Но их надо решать, а не изобретать рационализации для оправдания нашей инертности.
Заключение
Предлагаемая программа кажется мечтой, но она вполне осуществима. 19 лет назад безумной казалась мечта о взятии Шуши, а Таманяна вовсе подняли на смех, узнав, что его генплан предусматривает превращение Еревана в город с населением в 150 тысяч (эту цифру можно заложить и в генплан Шуши). Критики замолкнут, увидев появление множества рабочих мест и превращение Шуши в самый красивый город в регионе, не говоря о создании мощной инфраструктуры Арцаха.

День освобождения Шуши Зорий Балаян назвал днем возмездия. Однако возмездие не будет полным без убедительного культурного реванша. Прелесть этого решения в том, что оно полностью исключает ненужные споры о первородстве с соседями, ворующими наше наследие за неимением своего собственного. Пусть они воюют с нашей культурой фальсификацией фактов, бульдозерами и топорами – наилучшим ответом варварам будет воссоздание хотя бы части того, что наш творческий гений оставил за пределами Армении, на земле освобожденного Арцаха.

Армянскому народу нужна не болтовня о евроинтеграции, а творческое использование великого культурного наследия Европы, в котором у нас накопился ценный опыт. Нужно лишь взяться за работу, забыв о лизоблюдстве, в котором мы все равно никогда не сможем тягаться с соседями. В пакет компенсации логично было бы ввести культурное наследие нахичеванских армян. Было бы логично применить концепцию возрождения Шуши для воссоздания разрушенного турками Агулиса, например, в Зангелане или Карвачаре. Реализация этого проекта могла бы способствовать скорому заселению «зоны безопасности» и вовлечению в благородное дело возрождения Арцаха бывших жителей Нахиджевана.

Александр МИКАЭЛЯН, США
Категория: Аналитика | Просмотров: 1101 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz