Пятница, 28.04.2017, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 10 » Готовы ли армяне к информационной войне?
02:05
Готовы ли армяне к информационной войне?
"Брошенное слово означает больше, чем сброшенная бомба”, - эти слова американский разведчик Л. Фараго, произнес еще 40 лет назад[1]. А за прошедшее время средства распространения информации сделали огромный шаг вперед, и теперь слова, которые СМИ "бросают” в эфир могут сравниться уже с применением оружия массового поражения (ОМП), силы и средства которого находятся в состоянии постоянной боевой готовности, распространение которого никак не ограничивается международными соглашениями, более того его распространение всячески поощряется и декларируется. В настоящее время использование информации, как средства борьбы стало решающей составляющей при проведении мероприятий, направленных на поддержание жизнедеятельности любого общественно-политического образования.

Многие народы, особенно, живущие в диаспорах, испытывают на себе воздействие информационного противоборства со стороны государств, которые проводят комплексные мероприятия по психологическому зомбированию, оперативной дезинформации, маскировке направляющих ориентаций, радиоэлектронной борьбе и физическому уничтожению пунктов связи общин и общественных объединений с целью лишения «противника» информации, вывода из строя или уничтожения его лидеров, разобщения организаций, творческого ядра и или управленческих ячеек при одновременной защите своих сил от аналогичных действий.
В то же время основным мотивом объединения людей в государства является ощущение большей безопасности, которое обещают им государства. Как же обстоит дело с информационно-психологической безопасностью российских граждан, и в частности, армян?

Под информационно-психологической безопасностью понимается состояние защищенности граждан, отдельных групп и социальных слоев, массовых объединений людей и населения в целом от негативных информационно-психологических воздействий. Краткое наблюдение над российскими СМИ, телевидением обнаружит, что у армян, как возможно и у ряда других народов, проживающих в России, отсутствует именно эта самая безопасность, которую должно было гарантировать государство.

Теоретически в России развитию нормативной правовой основы обеспечения информационно-психологической безопасности уделяется достаточно большое внимание. Например, были подготовлены и активно обсуждались в комитетах Государственной Думы Российской Федерации, проекты федеральных законов «Об информационно-психологической безопасности» и «Безопасности психосферы» существует «Доктрина информационной безопасности России». Данными вопросами занимаются Академия национальной безопасности (СПб), Институт системного анализа РАН, Институт медико-психологических проблем, Институт психологии РАН, МГУ и др. Проведены конференции «Проблемы информационно-психологической безопасности» в 1995, 1996 и 1997 г.г., «Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний» 1999 г.

Но можно с уверенностью можно сказать, что применение манипулятивных форм воздействия в информационном пространстве с течением времени будет становиться все более интенсивным. Это будет происходить, потому что ожидается не только сохранения числа кризисных ситуаций на прежнем уровне, но даже их увеличение [7], при этом применение прямого физического воздействия, в мире с высокой степенью экономической зависимости друг от друга, подменяется более интенсивным идеологическим воздействием. Т.е. Информационная. Война (ИВ) будет только усиливаться. В связи с этим дело инф.-псих. безопасности армян находится всецело в их руках и пора подойти к этому вопросу более профессионально.

Как в таких условиях должна строиться контр-пропаганда армян?

Отпор антиармянской пропаганде должен быть организован по всему земному шару и носить характер концептуальной войны. В средневековье такие войны велись между конфессиями или между разными их течениями, например, между Армянской Церковью и Римской, или между Армянской и Константинопольской Церквями.

Одна из задач концептуальной войны – не допустить распространение информации, наносящей ущерб репутации или интересам армянского народа. В качестве контр-пропагандистского приема можно выставить лозунг, что армяне – единственный народ на земле, связующий цивилизации и культуры, адекватно осознающий смыслы и ценности прошедших эпох, и единственно он способен установить справедливый мировой порядок, организованный на началах нравственности. Армяне – это Робин Гуд современности. В качестве позитивных характеристик армян, которые должны распространяться вместе с любой содержательной информацией, можно указать их поддержку справедливости всегда и везде, отрицание войн и грабежей, возмущение против унижения и умаления достоинств личности и целых народов.

Для участия в ИВ сначала вооружимся христианским принципом: «Возлюбите врагов своих, как самих себя» и перейдем к методическому изучению своих основных оппонентов, ряд статей о которых опубликован в данном выпуске портала. Во-вторых, будем помнить, что лучшая победа одерживается до сражения, именно в информационной борьбе. И, в третьих, познакомимся с некоторыми азами этой самой войны.

Обычно насчитывают следующие 7 пунктов ИВ.

- борьба с пунктами управления и связи противника;

- борьба за получение информации о собственных силах и силах противника в режиме реального времени, для получения решающего превосходства над противником;

- психологическая война ;

- "хакер” война (борьба против компьютерных систем противника);

- блокирование или направление экономической информации в необходимое русло для получения экономического доминирования;

- кибервойна.

В любом случае формами ИВ, в которых может принять армянская диаспора будут: психологическая война и блокирование или направление экономической информации в необходимое русло для получения экономического доминирования.
Актуальность применения именно этих форм заключается не только в том, что они являются основными манипулятивными составляющими ИВ, но также в том, что признание их, как формы военных действий стирает границы между понятиями "комбатант” и "некомбатант”. Примерами могут служить: Китай, где термин "народная война” приобрел совершенно новое значение в свете современной китайской военной реформы (руководством страны было заявлено о развертывании телекоммуникационной системы двойного назначения (предусматривается ее использование, как в гражданских, так и военных целях), основной персонал которой будет состоять из резервистов, и которая, как считают, станет ключевым элементом в объединении гражданских и военных усилий, и также в их кординации [9]). Другим примером могут служить США, где в официальном документе "Единая перспектива – 2020” появляется термин "национальная война” [8].


Психологическая война

"Доктрина проведения психологических операций” прямо указывает, что психологические операции (ПсО) являются жизненно важной составляющей в политической, военной, экономической и информационной деятельности США [10]. В нем ПсО определяются, как мероприятия по распространению специально подготовленной информации с целью оказания воздействия на эмоциональное состояние, мотивацию и аргументацию действий, принимаемые решения и поведение отдельных руководителей, организаций, социальных или национальных групп и отдельных личностей в благоприятном для США и их союзников направлении. Они могут быть стратегическими, оперативными и тактическими по своим масштабам.

На стратегическом уровне психологические операции могут проводиться в форме пропаганды определенных политических или дипломатических позиций, официальных заявлений либо сообщений руководителей государства. Естественно мобилизуются печатные и электронные СМИ и пропаганды для создания необходимого психологического климата (нагнетание страха, разжигание разногласий, побуждение к саботажу и капитуляции и т.п.).

В качестве контр-пропаганды можно выдвинуть тезис: армяне прилагают усилия к объединению народов для последующего их процветания. Армяне демонстрируют благожелательность к нравственному поведению других народов и решительное неприятие чинимых в их адрес несправедливостей. Армяне не являются ангажированным народом, армянина нельзя купить ни за какие деньги (если он продался, то значит, потерял право именоваться армянином), его высокая культура служит источником эволюционного прогресса для других народов.
Одной из важнейших задач на подготовительном этапе информационного противоборства становится использование возможностей СМИ для введения потенциального противника в заблуждение, дискредитации его военно-политического руководства и конкретных лидеров, а также мероприятий по ограничению информационно-пропагандистской деятельности противника вплоть до организации частичной или полной информационной блокады [2]. Китайские военные аналитики к этим задачам добавляют "создание постоянного психологического давления на противостоящую сторону”, что, по их мнению, должно снижать эффективность управления и парализовывать ответные действия [9].

Что могут противопоставить таким мощным средствам давления армяне диаспоры?

Прежде всего, они могут ослабить или нейтрализовать действие этих средств, если ни в коем случае не станут выполнять роль передатчиков, разносчиков или носителей этих информационных микробов. Для этого, например, надо не возмущаться термином «лица кавказской национальности», что уже является достигнутой целью, а никогда его самим не воспроизводить и делать вид, что вы его не понимаете или понимаете в том смысле, что все европейские народы являются представителями кавказской расы, что и так известно всем им. В этом ряду стоит категорическое исключение уничижительных высказываний, которыми иногда грешат даже в целом не-желтые издания, например, журнал «Ереван». Почему это журнал с акцентом? Если с акцентом говорят его издатели, то так и надо писать и издавать его для близких родственников издателей. Если это журнал об армянах, или для армян, живущих в России, то будьте добры, познакомьтесь сначала с ними. Вы не только не обнаружите никакого акцента, но и убедитесь, что в привитии русским хорошего знания русского языка участвуют именно армянские специалисты и преподаватели русского языка, так же, как происходит это в других странах и с другими языками. Не хочу приводить хрестоматийные примеры.

Во-вторых, не следует являться разносчиками положительных для каких-либо наций образов или характеристик. В конце концов, за рекламу надо платить, и незачем бесплатно делать то, что стоит больших денег, особенно в информационную эпоху. В этом ряду стоит бездумное празднование или чествование поэтов, писателей или иных лиц неармянского происхождения. Пусть об этом беспокоятся сами их народы. Мир и так уже много задолжал армянам, пользуясь бесплатно и без упоминаний плодами многотысячелетних раздумий армянских мыслителей и поэтов, заложивших фундаментальные основы европейской этики и морали. Что бы делала европейская культура без выдающихся византийских мыслителей армянского происхождения! А где вы увидите распространение и даже продажу армянских книг? Если это книги на армянскую тематику, написанные неармянскими авторами, то будьте уверены, будет полностью переврана армянская история и значительно преуменьшен вклад армян в мировую культуру.

В-третьих, вооружимся еще одним христианским изречением и будем готовы, «Если нас ударят по левой щеке, лучше подставить и правую», но ни в коем случае не реагировать импульсивно на любую провокацию. Именно провокация является наиболее расхожим методом выведения из себя противника и доведения его до уголовно наказуемой меры. Примеров в нашей жизни не счесть! Но не поддавайтесь и на лукавые ярлыки вроде эмоциональности армян. Армяне – это хладнокровный, все рассчитывающий и все осмысляющий народ. Будьте уверены, если армянин что-то рассчитал, другому там больше нечего искать. Если наши предки поддержали христианские принципы, значит смотрите глубже!

В-четвертых, надо хорошо дифференцировать народы по их психологии, нравам, традициям и склонностям. Только через конкретное знание народов можно добиться эффективности в ИВ. Например, сторона, желающая манипулировать другой стороной через масс-медиа, должна, прежде всего, выделить целевые аудитории в населении противостоящей стороны: - часть населения предрасположенную верить во все сказанное; часть – предрасположенную не доверять ничему; часть – предрасположенную верить в противоположное сказанному; часть не придающую никакого значения сказанному ("плывущими на своей волне”).

В США особое внимание уделяется созданию коллективных и индивидуальных моделей поведения представителей высшего и среднего звена государственного и военного руководства, в частности составлению психологических портретов на руководителей. СМИ больше воздействуют на политических и военных лидеров, а также на руководителей (наиболее заметных представителей) СМИ, культуры и искусства противостоящей стороны, чем на рядовое население [3].


Борьба между культурами, не являясь формой вооруженного противоборства, в прямом понимании этого слова, ставит своей задачей культурную экспансию, которая также облегчает применение психологического оружия и, что самое главное, позволяет более точно прогнозировать результаты этого применения (еще один прием, повышающий эффективность применения).


Блокирование или направление экономической информации в необходимое русло для получения экономического доминирования.

Главной отличительной чертой конфликтов нового поколения стало стремление к интеллектуальному доминированию, в отличие от конфликтов прошлого, когда преобладало физическое доминирование. Стремление "победить противника не сражаясь” или лишить его возможности и желания сопротивляться, привело к усилению роли такой формы ИВ, как блокирование или направление экономической информации в необходимое русло для получения экономического доминирования. Применение подобной формы борьбы можно сравнить с применением стратегической дезинформации в открытом военном конфликте.

Одним из простейших советов, которые можно дать любой армянской домохозяйке, вооружив ее в ИВ, является запрет на распространение секретов армянской кулинарии, так же как и на тысячи других полезных советов, которыми армянские домохозяйки делятся с кем попало, не понимая, что, во-первых, это экономическая и очень конкурентная информация, и, во-вторых, иногда ценой жизни наших предков определялась съедобность тех или иных трав. Характерна, например, история мацуна. Помню, будучи впервые во Франции в 1986 г., я услышал от французов хвалебные высказывания о качествах йогурта, и когда я захотел познакомиться с этим заморским продуктом, я был очень удивлен, когда это оказался мацун. Но никто из расспрошенных мною французов никак не связал этот продукт с армянами. Чаще назывались японцы. Так происходит с сотнями армянских достижений, которые сегодня могли бы служить армянскому бизнесу.

Объединение методов информационной и экономической войны приводит к появлению таких двух форм борьбы, как: блокирование экономической информации и информационный империализм. Если первая из этих форм присутствовала во все времена и сейчас получила дополнительные возможности для применения, связанные с получением информации в реальном режиме времени, то – вторая присуща только современной эпохе. Так же, как на заре ХХ века объединение финансового и промышленного капиталов привело к появлению экономического империализма, так сейчас на заре ХХІ века, присоединение к ним информационного капитала привело к появлению информационного империализма. Именно в борьбе с ним и предстоит армянам доказать свое превосходство.


Источники

1. "Секреты секретных служб США”, - М., 1973 г., Издательство политической литературы
2. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века. М., "Кучково Поле”, 2000 г., 575 стр. (Институт Военной Истории МО РФ)
3. Жуков В. Взгляды военного руководства США на ведение информационной войны // Зарубежное военное обозрение.-2001.-№1.
4. Martin Libicki. What is information warfare?//National Defence Univercity, ACIS Paper 3,
August 1995, Washington, D.C.
5. Энтони Крэгг. Стратегическая концепция НАТО//Военный парад.- 1999.- № 5(35)
6. Bowdish R. G. Information-Age Psychological Operations//Military Review, vol. LXXVIII,
December 1998 – February 1999, № 6
7. "National Security in the Next Generation" Address by John C. Gannon, Chairman of National
Intelligence Council to The Academy of Senior Professionals At Eckerd College St.
Petersburg, Florida, 27 March 2001
8. Joint Vision 2020, US Government Printing Office, Washington DC, June 2000
9. Timothy L. Thomas.China's Electronic Strategies// Military Review, vol. LXXXI, May – June
2001, № 3, p.47
10. Joint Pub 3-53 "Doctrine for Joint Psychological Operations”, US Government Printing
Office, Washington DC, July 1996
11. Steven Metz. Armed conflict in the 21st century: The information revolution and post-modern
warfare// Strategic Studies Institute, U.S. Army War College, April 2000
12. Lee-Volker Cox. Planning for Psychological operations. A proposal//A Research Paper
Presented To The Research Department of Air Command and Staff College, March 1997
13. Global Trends 2015: A Dialogue About the Future With Nongovernment Experts NIC 2000-
02, December 2000
14. Qingmin Dai, "Innovating and Developing Views on Information Operations," Beijing
Zhongguo Junshi Kexue, 20 August 2000, 72-77. Translated and downloaded from Foreign
Broadcast Information Service (FBIS), 9 November 2000.
15. Martin C. Libicki. Information Dominance//Strategic Forum № 132, November 1997
16. Лопатин В.Н. Концепция развития законодательства в сфере обеспечения
информационной безопасности Российской Федерации (проект). – М.: Издание
Государственной Думы, 1998. – 159 с.
17. Проблемы информационно-психологической безопасности / Под ред.
А.В.Брушлинского и В.Е.Лепского. М.: Институт психологии РАН, 1996. – 100 с.
18. Смолян Г.Л., Зараковский Г.М., Розин В.М., Войскунский А.Е. Информационно-
психологическая безопасность (определение и анализ предметной области). – М.:
Институт системного анализа РАН, 1997. – 52 с.
19. Лепский В.Е. Технократический подход к информатизации общества – источник угроз национальной безопасности России

armuniver.org

Категория: Новости | Просмотров: 436 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz