Понедельник, 21.08.2017, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 21 » ГРАНИЦЫ "ДОБРОЙ ВОЛИ", ИЛИ ОДНОСТОРОННИЙ ПАРИТЕТ
23:45
ГРАНИЦЫ "ДОБРОЙ ВОЛИ", ИЛИ ОДНОСТОРОННИЙ ПАРИТЕТ
Полет фантазии Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в Ереване явно зашкалил. Видимо, расслабившись после визита в Баку, Ажубалис решил нарушить традиционный паритет и сымпровизировать, выступив с "эмоциональным предложением" одностороннего отвода армянских снайперов с линии соприкосновения. Импровизация, однако, получилась настолько неудачной, что вызвала бурю возмущения в Армении и Арцахе. Если Ажубалис надеялся на иную реакцию, ему можно только посочувствовать.

ПОЧЕМУ У ЛИТОВСКОГО МИНИСТРА И МЫСЛИ НЕ ВОЗНИКЛО ВЫСТУПИТЬ С ТАКИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ В БАКУ, думается, ясно всем. Почему он решился озвучить свой экспромт в Армении, тоже понятно: именно Ереван и Степанакерт все последние годы проявляют добрую волю практически во всех вопросах, в том числе в отводе снайперов. Вот Ажубалис и решил на всякий случай проверить: авось эта самая "добрая воля" армянских сторон безгранична? Предварив свое наглое – иначе не скажешь – предложение дежурными тирадами о том, что, дескать, надо спасть жизни людей, он озвучил предложение, суть которого сводится по большому счету к спасению жизней азербайджанцев. Ведь даже у самого Ажубалиса вряд ли были иллюзии относительно того, что в Баку с пониманием отнеслись бы к проявлению доброй воли Еревана и Степанакерта и в качестве ответного шага отвели бы своих снайперов. Таким образом, в случае потенциального согласия армянских сторон азербайджанцы получили бы практически беспрепятственную возможность безнаказанно отстреливать армянских солдат. Если Ажубалис надеялся таким образом отметиться на посту Действующего председателя, его предложение выглядит не просто нагло, но и кощунственно. Потому что высокопоставленный политик, выступающий со столь серьезным предложением, обязан просчитывать все последствия.

Отметим, что обе армянские стороны достаточно адекватно отреагировали на импровизацию литовского политика. Даже излишне осторожный министр иностранных дел РА не выдержал и в ответ обратил внимание коллеги на очередное убийство азербайджанскими снайперами армянского солдата в дни его пребывания в регионе. Если раньше азербайджанская сторона шла на провокации до и после встреч с сопредседателями или на высшем уровне, то теперь хамство Баку дошло до того, что режим прекращения огня и все остальные договоренности нарушаются практически в присутствии посредников, в том числе Действующего председателя ОБСЕ. Однако, как видим, последний среагировал весьма оригинально, предложив отвести снайперов той стороне, которая старается придерживаться достигнутых соглашений.

БОЛЕЕ ТОГО, ОДНОСТОРОННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОЗВУЧАЛО НА ФОНЕ БАНДИТСКИХ УГРОЗ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ сбивать гражданские самолеты, совершающие полеты из нового аэропорта Степанакерта. Ажубалис мягко, но осудил эти угрозы. Даже такой приближенный к клану Алиевых человек, как посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, выступил с однозначным осуждением подобных намерений. Надо полагать, в ответ Баку отказался участвовать в мониторинге-расследовании убийства армянского солдата, и Анджей Каспшик вынужден был провести расследование в одностороннем порядке.

Возникает закономерный вопрос: не слишком ли много в последнее время "одностороннего" в зоне конфликта и в ходе урегулирования? Армения и Арцах постоянно и действительно в одностороннем порядке проявляют добрую волю, что приводит отнюдь не к ответной реакции из Баку, а, наоборот, к еще большему ужесточению позиции Азербайджана, буквально на глазах хамеющего от уступок армянских сторон и практического безразличия посредников.

Приведем лишь несколько примеров. Армения и Арцах постоянно выражают готовность отвести снайперов с линии соприкосновения. Армения и Арцах постоянно идут на уступки в вопросе обмена, передавая военнослужащего в обмен на гражданское лицо либо передавая большее число пленных. Арцах дважды соглашался на посещение своей территории оценочной миссией ОБСЕ, несколько раз открывал границу со стороны Азербайджана для визитов не только посредников, но и азербайджанских "миротворцев", которые в ответ озвучивали кровожадные угрозы в адрес народа Карабаха. Армения и Арцах немедленно согласились на проведение расследования инцидента с азербайджанским мальчиком, даже не заикнувшись о том, что в ОБСЕ несколько расшевелились только после того, как в Азербайджане подняли несусветный шум относительно гибели – подчеркнем, при невыясненных обстоятельствах – подростка. Между тем армянские стороны имели полное право требовать аналогичного расследования многочисленных фактов убийства азербайджанскими снайперами армянских солдат, которые были старше погибшего мальчика всего на несколько лет. Уже не говоря о том, что Армения непростительно замалчивает варварское убийство похищенного из приграничного села пастуха Манвела Сарибекяна, тело которого было возвращено родным в растерзанном состоянии.

Не отсюда ли торчат уши "импровизации" Ажубалиса?

НА ЭТОТ РАЗ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, КАЖЕТСЯ, ПЕРЕПОЛНИЛАСЬ И ОТВЕТ НА "ОДНОСТОРОННЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" ПРОЗВУЧАЛ ДОСТАТОЧНО РЕЗКИЙ. Ажубалис, скорее всего, понял, что добрая воля армянских сторон тоже имеет границы, переступать которые непозволительно даже высокому гостю. Тем не менее его "импровизация" должна насторожить Ереван и Степанакерт. Да, армянским сторонам и впредь следует придерживаться цивилизованного поведения и уважения правовых норм. Однако это не должно происходить за счет кровных интересов армянского народа и жизней его воинов. Президент НКР Б. Саакян уже заявил, что в случае повторения азербайджанских провокаций Армения может выйти из переговорного процесса. На наш взгляд, такое заявление должно было прозвучать также и из Еревана.

Ажубалис уехал - снайперы остались. А это значит, что выстрелы на границе будут звучать и дальше. В такой ситуации армянским сторонам необходимо добиваться адекватной реакции на преступные действия и нарушения договоренностей со стороны Баку, хотя, как показывает практика, в Азербайджане давно наплевали и на мнение международного сообщества, и на судьбы собственных солдат. Тем не менее наступательная тактика и активная дипломатия способны нарушить сложившийся порочный паритет посредников в сторону реальной объективности и следования духу и букве международного права. Тем более что Азербайджан дает для этого более чем достаточные основания.

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Аналитика | Просмотров: 281 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz