Вторник, 19.09.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 26 » ГРЯЗНЫМИ КАЛОШАМИ – ПО БУРБОНСКОМУ ДВОРЦУ
22:58
ГРЯЗНЫМИ КАЛОШАМИ – ПО БУРБОНСКОМУ ДВОРЦУ

 

Каждый раз, когда появляется сообщение о посещении Арцаха высокопоставленными иностранными чиновниками, журналистами зарубежных СМИ, представителями международных организаций, артистами или учеными, в Баку немедленно поднимается несусветный вой. Это одна из наиболее маразматических государственных традиций, укоренившихся в Азербайджане за последние годы, которая официально закреплена позорным для любой другой страны "черным списком". Та же традиция предполагает, что вслед за общенациональным воем МИД торжественно заявляет о начале "расследования" обстоятельств того, как, мол, посетившие Нагорный Карабах "посмели" сделать это без разрешения Баку.



РИТУАЛ СОБЛЮДАЕТСЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНО, БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ОЧЕВИДНУЮ СМЕХОТВОРНОСТЬ, а главное – абсолютную неэффективность. Как правило, о результатах "расследования" МИД не сообщает, а возмущенная общественность не успевает потребовать отчета у "расследователей", потому что тут же следует сообщение об очередном визите. То есть все идет по отрегулированному до мелочей механизму оболванивания собственного населения видимостью активной работы МИД по противодействию международным контактам "сепаратистов", в результате которой поток прибывающих в Арцах по официальным и неофициальным каналам только увеличивается.


В случае с французскими парламентариями, на днях побывавшими в НКР и выступившими с рядом весьма примечательных и важных заявлений, все обстоит несколько иначе. Во-первых, внушителен был состав делегации – ее возглавлял председатель комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Национального Собрания Франции, член парламентской фракции "Союз за народное движение" Ги Тесье. Во-вторых, заявления г-на Тесье о народе Арцаха были четкими и весьма значимыми: "С какой стати мы должны молчать и не говорить о том, что народ, пустивший на этой земле столь глубокие корни, имеет право здесь жить?"

Наконец, одной фразой французский депутат задел больное место самого Алиева и одновременно подчеркнул принадлежность Нагорного Карабаха армянам: "Неужели спустя столетие по прихоти одного диктатора армяне Нагорного Карабаха должны вновь испытать трудности, живя на земле, которая принадлежит им".

МИД АР, естественно, тут же "начал расследование". И спустя день победно сообщил об ответе из Парижа. При этом в азербайджанском МИД настолько обрадовались самому факту реакции на обращение, что сразу поспешили радостно приветствовать послание, не удосужившись ни вчитаться в текст, ни задуматься о всякого рода "мелочах". Например, относительно того очевидного факта, что по поводу действий депутатов – представителей законодательной ветви - обратились почему-то в Министерство иностранных дел, то есть структуру исполнительной власти.


НАЧНЕМ С ОТВЕТА МИД ФРАНЦИИ, КОТОРЫЙ, НА НАШ ВЗГЛЯД, не менее значим, чем сам визит депутатов. Как и заявления Ги Тесье, ответ всего лишь констатирует факты: в нем говорится, что "Франция, как и другие представители международного сообщества, в том числе и Армения, не признают независимость НК". И подчеркивается, что "международный официальный статус Нагорного Карабаха может быть решен приемлемым для всех заинтересованных сторон вариантом – мирным и справедливым путем". Что именно в тексте послания вызвало телячий восторг в Баку – непонятно, поскольку французский форин-офис воздержался от слащавых заверений в поддержке "территориальной целостности" и прочих клише, давно уже используемых международным сообществом исключительно для ублажения слуха официального Баку. Более того, французы подчеркнули собственную заинтересованность в урегулировании конфликта "мирным и справедливым путем", и оба определения уж по меньшей мере никак не гарантируют Баку решение проблемы в выгодном Азербайджану ключе.

На наш взгляд, общая тональность и содержание послания МИД Франции, помимо всего прочего, объясняются еще и тем, что в Баку явно перепутали адресатов. Потому как в демократических странах имеет место разделение ветвей власти и одна из них никак не может отвечать за другую – это просто недопустимо. Тем более когда речь идет о депутатах Национального Собрания – нижней палаты французского парламента. В Баку, видимо, не способны понять, что, являясь действительно избранниками народа, депутаты вовсе не обязаны отдавать кому-либо, в том числе правительственной структуре, отчет в своих действиях, они подотчетны только своим избирателям.

Стоит ли удивляться тому, что истеричное послание МИД Азербайджана с недопустимыми в дипломатии "требованиями", более того – грязными намеками в адрес парламентариев удостоилось сухого и даже оскорбительного по тону письма из Парижа. Иного в ответ на хамское заявление азербайджанского МИД о том, что "французские парламентарии, преследуя корыстные цели, стали орудием в руках представителей армянского лобби во Франции", трудно было ожидать.

В очередной раз сунувшись в Европу с собственными представлениями о демократии, Азербайджан получил и очередной основательный пинок под зад. А изобразив при этом полное удовлетворение, и вовсе выставил себя в позорном свете. Ибо, во-первых, продемонстрировал собственное бессилие и несостоятельность в вопросе влияния на международные контакты Республики Арцах, неизбежно ведущие к юридическому признанию армянского государства. А во-вторых, парижская депеша с присущим французам тонким юмором поставила бакинских горе-дипломатов на место, подчеркнув недопустимость попыток соваться в Бурбонский дворец (место заседаний Национального Собрания) в грязных калошах азиатской деспотии.

Марина ГРИГОРЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Категория: Аналитика | Просмотров: 326 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz