Суббота, 23.09.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » И хаш не наш, и мацун - чужой?!..
21:40
И хаш не наш, и мацун - чужой?!..
Отечественная кухня — "средство самозащиты”, фактор, формирующий индивидуальность нации, уверен глава общественной организации "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций” Седрак Мамулян.

Но в последнее время эта "защита” явно несколько ослабла. Блюда, которые по сути являются национальным наследием, "оприходованы” соседними государствами — Азербайджаном, Грузией, Ираном, Турцией. А недавно российские СМИ информировали о намерении Грузии ввести в статус национальных брендов сразу 37 "пищевых” наименований — речь, в том числе, о чурчхеле, хачапури, сырах сулугуни и чечил и даже мацони. Что, надо полагать, поставит под угрозу экспорт армянского мацуна. Да и не только?
Ответ на сей вопрос Мамулян не знает — не его это прерогатива, подобные вопросы решаются на уровне госструктур. Глава же общественной организации озабочен самим фактом присвоения исконно армянских блюд. Речь идет о фиксации наименований в качестве национального наследия стран на государственном уровне, что при определенных обстоятельствах может быть чревато судебными разбирательствами. Так, с братьями-грузинами можно будет "сесть на скамью подсудимых”, настаивая, что "хаш” издревле варили армяне. Блюдо это вошло в список "нематериального наследия” Грузии в последнее время. Ранее же о правах на собственность "пити” заявил Азербайджан. И без малейшего зазрения совести "забрендил” армянский "кутук”. "Толма” зарегистрирована в качестве национального кулинарного достояния и вовсе целым рядом стран — помимо турок, арабов, греков, "руку” на наше виноградное блюдо наложили также болгары и молдаване. Немудрено: ведь в армянском списке нематериального наследия за долгие годы появилось лишь только само понятие "армянская кухня”. А вот конкретные блюда, которые бы отдельным списком значились в ее составе, отчего-то не указали. То ли чиновники поленились, то ли решили воздержаться от дальнейшей мороки и разборок с соседними государствами?
Меж тем Мамулян уверен — доказать армянские корни той же толмы раз плюнуть. "Следует благодарить бога за то, что еще живы в глухих деревушках бабушки, способные не только в подробностях рассказать технологию получения, но и предоставить утварь, с помощью которой производится тот или иной продукт или блюдо! И если мы лицом к лицу в какой-либо инстанции заведем разговор с представителями соседних государств, то сможем доказать "армянские истоки” того же мацони, — уверяет собеседник. — Другое дело, не стоит причитать и биться в истерике по поводу того, что кто-то присвоил наше блюдо. Просто стоит позаботиться о его "национализации” самим, и все дела!”. Да, но где гарантия, что грузинские бабушки тоже не сохранили утварь и рецептуру? "Я сам из Грузии, жил в Имеретии и наполовину грузин. Так вот, технологии получения мацуна в Грузии обновлены. Да и исконных "орудий производства” не сохранено: есть подобные, но нет подлинников!”.
Отчасти в происходящем собеседник винит самих армянских поваров, производителей и даже потребителей, стремящихся всякий раз объяснить приезжему гостю, например, что такое мацун. "Но ведь никто из грузин не говорит, что "сунели” это приправа. Напротив, когда стремишься перевести слово, они настаивают — сунели это сунели, — резонно заявляет Мамулян. — Мы же всякий раз поясняем россиянину, что мацун это нечто типа кефира. А американцу говорим — мол, это армянский йогурт. Но зачем объяснять тому, у кого в обиходе такого продукта нет, что это? Можно ведь ограничиться простым: кисло-молочный продукт!”... В далеком 1985-м, когда Мамулян учился в институте повышения квалификации в Киеве, во время просмотра диафильма на слайде появился "хаш”, а под ним надпись — грузинское национальное блюдо. При этом лектор оговорил: "Это блюдо исконно армянское. Просто армяне не ввели его в состав своей национальной кухни”. "Где этот состав и кем он должен быть зафиксирован, мы не знаем и поныне”, — удивляется глава организации.
Выход их ситуации он видит в раскрутке отечественных "пищевых брендов”. Нечто подобное произошло недавно с толмой благодаря одноименному фестивалю. За месяц до мероприятия Ильхам Алиев во время открытия национальной академию наук заявил, что армяне украли культурное наследие — долму. "Мы же на фестивале объяснили миру — кстати, сюжеты крутили по CNN два дня кряду, — что в основе слова "толма” древнеармянское "толи” — виноградная лоза. После чего все дебаты в интернете на сей счет прекратились”.
Любопытно, что порой армянское происхождение блюд указывают и соседи. Например, эксперт Елена Киладзе в энциклопедии грузинской кухни четко оговаривает, что в числе взятых у армян блюд — тапака, хаш, бозбаш и хашлама. Обидно, что порой мы сами забываем о своем "кулинарном наследии” — исконно армянские блюда не включены в меню ни одного ресторана. Более того, отдельные наименования мы умудряемся приписать иностранной кухне — например, арабским блюдом считается "ишли кюфта”. "Ко мне приезжали люди из тех краев, желающие открыть рестораны и просившие помочь в этом. Так вот, они всякий раз говорили не иначе как: "Ваша ишли кюфта, ваш хаш!..” И были совершенно правы — где еще в древние времена была известна технология приготовления "блхура”, использующегося в "ишли”, как не в Армении? — говорит собеседник. — Обидно, что мы сами меняем "прописку” наших блюд! Более того, настаиваем на скудости ассортимента нашей кухни. О том, что это едва ли не кухня бедняков. Что абсолютно не соответствует действительности. Армянская кухня никогда не носила на себе отпечаток социального положения народа. Мы первые, кто получил консервированное мясо. А в национальном "меню” — масса блюд. Только во время наших фестивалей, организуемых с 2009-го года, удалось выявить 68 совершенно уникальных рецептов! Список скоро будет отпечатан и представлен на суд широкой общественности”.

Планов у организации масса. В том числе и по поводу предстоящего грузинского "брендирования”. Правда, нет конкретики по поводу их осуществления. "Ранее мы работали совместно с Минкультом. В свое время представили список наших праздничных блюд. Однако обнаружились недочеты, и "реестр” не был утвержден”, — говорит Мамулян. Ныне, с его слов, интерес к вопросу возрос. Но как скоро его вновь поднимут, никому не известно. Да, если честно, и непонятно, насколько важно создавать список, поясняющий, какое блюдо к какому разряду относится — праздничному, обрядовому или ежедневному — когда, того гляди, нация и вовсе останется без "национальной кухни”? Точнее, понятие сохранится — ведь оно внесено в соответствующий список, — но вот "содержание” "нематериального национального наследия” окажется чужим. Одним словом, получается, что виноградные листья в толме мы "запатентовали”, а вот о начинке забыли, завернув в листья... воздух. И кому такая воздушная толма пригодится, да и кто ею будет гордиться? Уж точно не облюбовывающие гамбургеры потомки!..


Ася Цатурова

ИСТОЧНИК:www.nv.am

Категория: Новости | Просмотров: 746 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz