Четверг, 24.08.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 20 » “Игра без правил” Георгия Агабекова
20:50
“Игра без правил” Георгия Агабекова

50 лет назад в свет вышел первый фильм о Джеймсе Бонде. Тогда, в далеком 1962-м, это была просто экранизация книги писателя Яна Флеминга. Но за полвека 23 ленты составили один из самых успешных киносериалов в истории. Основной прототип Бонда — британский разведчик Сидней Рейл, прозванный "королем шпионажа”, был личным консультантом Черчилля по русским вопросам, возглавившим организацию борьбы с Советской властью. Он был расстрелян чекистами в 1925 году. Окончательная правда о его смерти стала известна лишь с развалом СССР, однако еще в 1930-м некоторые сведения о его судьбе сообщил британским спецслужбам бывший сотрудник советской разведки, а фактически предатель Георгий Агабеков.



Агабеков был первым высокопоставленным советским чекистом, бежавшим на Запад. Один из биографов Агабекова назвал его "шекспировским героем” — он был эмоционален, смел, склонен к риску, умел влиять на людей. Вместе с Акопом (Яковом) Мелкумовым Агабеков участвовал в ликвидации Энвера-паши в Туркестане в 1922 году. "Ушел” за кордон в 1930 году из Стамбула, где находился в качестве резидента внешней разведки на Среднем и Ближнем Востоке. В Европе стал налаживать контакты с западными разведками. Как только о бегстве Агабекова стало известно, Сталин немедленно отдал приказ о физическом устранении изменившего разведчика. Охота за Агабековым затянулась на несколько лет и стоила больших денег.
В конце концов НКВД спровоцировал Агабекова на участие в перепродаже ценностей, награбленных в Испании, и в районе испано-французской границы он был ликвидирован. По версии советского разведчика Павла Судоплатова, Агабекова "убрали” в Париже с помощью турецкого боевика, который мстил за Энвера. "Убрали” вполне закономерно: Агабеков стал предателем, а предателей "кончают” в любой, даже самой цивилизованной и демократической стране. Предателей не любят нигде, особенно в преданной родине. Тем более бывшего резидента...
На Западе Агабеков выпустил книгу воспоминаний, разоблачающую деятельность ОГПУ. Известно, что эта книга была в библиотеке Яна Флеминга. Свой побег Агабеков объяснял исключительно идейными мотивами, но так было лишь отчасти. Даже из его собственных книг отчетливо проявляется и сугубо личный мотив побега — бурный роман тридцатичетырехлетнего Агабекова с двадцатилетней англичанкой Изабел Стритер. К этому эпизоду жизни разведчика-предателя обратился в своей книге "Игра без правил” российский писатель Лев БАРСКИЙ (1932-2009, снимок справа).

Георгий Агабеков, он же Жорж Арутюнофф, он же Нерсес Овсепян, стал чекистом в 1920 году в Екатеринбурге в возрасте 24 лет. Сделав стремительную карьеру, 29 октября 1929-го он оказался в Стамбуле в должности главы региональной резидентуры ОГПУ в Турции, Сирии, Персии, Палестине и Египте, сменив на этом посту Якова Блюмкина, расстрелянного в подвале Лубянки за связь с Троцким. За плечами Агабекова были уничтожение отряда Энвер-паши в горах и пустынях советской Средней Азии, шпионаж против англичан в Афганистане, возврат на родину 30 000 беженцев из Бухары (впоследствии репрессированных большевиками), попытка организовать восстание белуджских племен в Индии, попытка создания независимой курдской республики, организация тайного вскрытия английской дипломатической почты, постоянно проводившегося с 1926 года, охота на сбежавшего секретаря Сталина Бажанова и ряд "мокрых” дел по заданию ОГПУ.
Создав в Стамбуле фирму-прикрытие по продаже велосипедов и пишущих машинок, Овсепян занялся прощупыванием в Дамаске и Каире возможности создания просоветского арабского государства, противостоящего англичанам на Востоке. Деньги для этого щедрым потоком поступали из финансового центра ОГПУ через Берлин. Он посчитал, что для осуществления такой грандиозной задачи знания армянского, русского и турецкого языков ему недостаточно, в связи с чем в стамбульских газетах появилось объявление некого господина, ищущего преподавателя английского языка.
На объявление откликнулась мисс Изабель Стретер — 20-летняя младшая дочь английского чиновника, работавшая машинисткой в английском посольстве. Эти двое людей с различными языками, культурой, привычками, политическими взглядами, образом жизни, влюбились друг в друга с такой страстью, что их не смогли растащить ни респектабельная английская семья, ни ОГПУ с его шпионской сетью... Понять ни те, ни другие тоже не смогли. Влюбленные проявили удивительную стойкость, хотя "Джульетта” вскоре узнала, что профессия ее возлюбленного столь же малопривлекательна, как и его внешность.
Когда в Стамбул 15 января 1930-го прибыл советский пароход, на котором Агабеков должен был вернуться в СССР, он открыл Изабель свою истинную — шпионскую — работу и пообещал начать новую жизнь, если она согласится выйти за него замуж. Она согласилась. Он обратился к атташе английского посольства с просьбой предоставить ему политическое убежище в обмен на информацию о прежнем ведомстве.
Однако английский бюрократический аппарат раскручивался медленно и недоверчиво. Возможность истинной любви не предусмотрена инструкциями разведслужбы. Шли месяцы. Лондон молчал. Семья Стретеров начала охранять Изабель, отобрала ее паспорт и, наконец, отправила к старшей сестре Джойс Ли во Францию. Стретеры, однако, недооценили шпионских навыков Агабекова. Связь с Изабель он быстро наладил; его первоначальный план скрыться с ней на Востоке лопнул, но в день отъезда Изабель в Восточном экспрессе в Париж он отплыл пароходом в Марсель, и четырьмя днями позже своей любимой появился в парижской квартире сестры Изабель.
В Париже уже под именем Жорж Арутюнофф он рассчитывал опубликовать мемуары о своей бурной жизни, а также попытался наладить контакт с французской и английской разведками, обещая ценные сведения и перевербовку еще трех советских агентов в обмен на воссоединение с Изабель.
Борьба влюбленного шпиона с семейством Стретеров продолжалась несколько месяцев. Все это тянулось, пока Изабель не достигла совершеннолетия — 21 года. "Ромео” похудел, осунулся, но в ноябре 1930 года в Брюсселе чета сыграла скромную свадьбу, на которой отсутствовали другие действующие лица этого романа — семья Стретеров и представители разведывательных органов Англии, Франции и Советского Союза.
Молодые поселились в Брюсселе, но история на этом не закончилась. Над ними тяготели два проклятия — семьи Стретеров и ОГПУ СССР. Стретеры просто вычеркнули непутевую дочь из своей жизни. А для ОГПУ измена Агабекова означала подрыв глобальных планов переориентировки арабских стран. И создала прецедент: Агабеков стал первым перебежчиком из советской шпионской сети. Охота на предателя по приказу Сталина началась немедленно и предусматривала не просто убийство. Наказание должно было быть поучительным, с похищением беглеца, невзирая на затраты и потери.
Финансы молодой семьи подходили к концу, и Агабеков начал искать возможность заработать. Он поклялся жене бросить "грязные дела” и стал искать чистое дело. Такое дело подобрал ему начальник ОГПУ Ягода. Был разработан план похищения.
Русский эмигрант Нестор Филия, проживавший в Париже, искал пути вызволить из Советского Союза жену Евдокию и дочь Анну, которые застряли в Николаеве. Еще до революции Евдокия Филия положила в швейцарский банк 400 миллионов швейцарских франков на свое имя; она могла получить их только лично. За вызволение она обещала огромные комиссионные. Вокруг вклада уже суетилось множество старателей, многие из которых на самом деле были связаны с ОГПУ. Получив подтверждение, что вклад действительно существует, они аккуратно вышли на Агабекова, предложив ему, как бывшему опытному сотруднику ОГПУ, несомненно, имеющему связи в черноморских пароходствах разных стран, устроить побег двух женщин из СССР. Предложение Агабекову сделал весьма респектабельный джентльмен — 70-летний англичанин Альберт Стопфорд. Как оказалось впоследствии, седовласый джентльмен был гомосексуалистом, и его бывшие партнеры — агенты ОГПУ — настойчиво попросили его сыграть эту роль. Агабеков сразу заподозрил неладное, поскольку англичанин не смог толково объяснить, откуда он достал его адрес, но включился в игру, соблазнившись гонораром в 10 тысяч франков на расходы по операции плюс две тысячи фунтов по окончании.
Агенты ОГПУ немедленно достави
ли женщин в Одессу, зафрахтовали пароход, который должен был перевезти их в Варну (Болгария). На этот пароход предполагалось заманить Агабекова, схватить и вывезти в Одессу. Позже вся операция была передислоцирована в румынский порт Констанцу.
Зафрахтованное на целых шесть месяцев (с целью усыпить подозрения капитана) судно "Елена Филомена” уже шло в Констанцу, когда Агабекова познакомили с новым "помощником” — болгарином Цончевым. Профессиональное чутье бывшего шпиона после недолгого разговора подсказало, что это не только агент ОГПУ, но и, по-видимому, исполнитель приговора. Агабеков, однако, не знал, что вокруг него крутится целая свора агентов, в том числе специально обученный использованию хлороформа (а в случае неудачи готовый на убийство) некий Гриша, которому Цончев показал Агабекова. Несколько попыток споить Агабекова и подсыпать снотворное окончились неудачей. Наконец, румынская полиция схватила убийцу, целившегося в Агабекова из-за окна ресторана. Им оказался Гриша. Был арестован также Цончев, как выяснилось, новый руководитель резидентуры ОГПУ в Турции; польстившийся на выгодный фрахт капитан "Филомены” и несколько парижских агентов. Судно конфисковала румынская полиция. Гриша и некоторые другие участники интернациональной банды агентов ОГПУ раскололись на следствии и заложили почти всю резидентуру в Турции и Румынии. Скандал продолжался с 1932 по 1934 годы и дорого обошелся Советскому Союзу как в материальном, так и в моральном отношениях.
Агабеков перебрался в Берлин, где должны были издать его мемуары, но средств к существованию не находил; ему пришлось в конце концов стать сотрудником британской секретной службы, которая выплачивала небольшие деньги — ему в Берлине и его жене в Брюсселе. В 1936 году Изабель развелась с Агабековым, уехала в Англию, вернула девичью фамилию, поступила на службу секретаршей и начала новую жизнь. Ей было 27 лет.
В 1937 году охота на Агабекова возобновилась. Он согласился за солидную плату принять участие в транспортировке награбленных в Испании во время войны антикварных ценностей. Он был убит советскими агентами где-то в Пиренеях, на границе Франции и Испании, тело его достоверно опознать не удалось, поскольку документы при нем оказались фальшивыми. Изабель дожила до 1971 года, аккуратно работая в различных международных организациях, вела себя скромно, незаметно. Глядя на нее, никто не подозревал в ней героиню бурного романа с экзотическим сюжетом.
Подготовила
Ева КАЗАРЯН

На снимках(слева направо): Георгий Агабеков; Энвер-паша в сопровождении немецкого офицера; Акоп Мелкумов со своим вороным.

http://www.nv.am/mir-i-mi/24478-igra-bez-pravil-mixaila-bagdasarova

Категория: История | Просмотров: 541 | Добавил: voskepar | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz