Понедельник, 21.08.2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Ильхам Алиев любит ислам, но ненавидит мусульман
13:13
Ильхам Алиев любит ислам, но ненавидит мусульман
Ты видел тех, кто препятствует молитве. Они неправы, они не боятся Бога. Не полагаешь ли ты, что они правы и верой преисполнены? Они истину считают ложью и отворачиваются. И при этом полагают, что Аллах не видит их деяний.

Не останутся они без наказания. Бог покарает их за ложь и грех - стражи ада наготове! 

Коран, Сура 96 


13 февраля азербайджанское агентство Тренд сообщило о пресечении в Баку шествия группы людей к Аллее шехидов. Впрочем, новость коротенькая и мы приводим ее целиком. «Группа молодых активистов в количестве около 100 человек начала шествие с площади Физули в направлении Аллеи шехидов в Баку, сообщает корреспондент Trend News с места событий. 
Акция была пресечена полицией, так как на ее проведение не было получено соответствующего разрешения. Некоторые активисты были задержаны и доставлены в отделение полиции Ясамальского района Баку. После проведения допроса активисты будут отпущены, сказали Trend News в отделении полиции».

Вот и вся новость. Однако, зная Азербайджан и нравы азербайджанской полиции, мы решили разобраться в этом вопросе. Удивление вызывало то, что группа направлялась к Аллее шехидов, куда обычно идут возлагать цветы (вопрос о том, заслуживают ли цветов многие из тех, кто там захоронен, затрагивать не будем), то есть шествие априори должно было быть мирным. Зачем же пресекать мирное шествие, даже если оно не санкционировано мэрией Баку?

Проведенное нами небольшое расследование ограничилось беглым просмотром прессы и одним единственным звонком в Баку. Но и этого было достаточно, чтобы заполучить видео с места событий и слегка разобраться в происшедшем. Выяснилось, что 13 февраля сего года верующие мусульмане всего мира отмечали день смерти пророка Мухаммеда и его внука, имама Хасана. И нет ничего удивительного в том, что некоторые жители Баку, еще не успевшего стряхнуть с себя флер столицы исламской культуры, решили возложить цветы к собственным «святым».

Как бы там ни было, верующие мусульмане вышедшие из мечети Хаджи Султанали и собравшиеся на площади Физули, не выказывали никаких признаков агрессии, и намерены были после возложения цветов разойтись по домам. Собственно, именно в этом они пытались убедить полицейского офицера. Получив согласие полиции, и дав обещание не мешать уличному движению, верующие узкой растянувшейся лентой двинулись к заветной цели. По пути они выкрикивали «Каждый день Ашура», «Каждый день Кербела», имея в виду Ашуру, десятый день траурного месяца Мухаррам, когда мусульмане скорбят по убиенным в Кербеле имаму Хусейну и его сподвижникам.

Однако, как выяснилось, полиция лишь позволила им войти в малолюдную часть города, после чего спровоцировала беспорядки. На видео хорошо заметно, как полиция неожиданно и беспричинно арестовывает одного из активистов и насильно впихивает его в «воронок». Это возмутило остальных, они попытались освободить своего товарища, в результате чего началось всеобщее столкновение. Согласно различным источникам, пострадало от 15 до 50 человек, арестовано не менее пятидесяти.


Почему в Азербайджане преследуют верующих мусульман? Не думается, что ответ на этот вопрос кроется исключительно в безбожии президента Азербайджана, хотя этот фактор наверняка также имеет место быть. Ильхам Алиев вырос в семье крупного советского партийного функционера, в доме которого религия, вера во Всевышнего отвергалась вне всякого сомнения. Однако «поздний» Гейдар Алиев позиционировал себя в качестве верующего мусульманина и даже совершил хадж. А вот при нынешнем президенте Азербайджана в этой республике сносятся исламские святыни, в том числе и мечети.

Еще свежи в памяти недавние события в нахиджеванском селении Бананъяр, когда верующих мусульман, «осмелившихся» провести траурную церемонию в день Ашура, арестовывали, избивали, привязывали к деревьям и десятками засадили в психиатрические больницы. Вслед за этим в Азербайджане отказали в регистрации общине древнейшей в Баку мечети. Теперь вот, жестокое избиение верующих, пытавшихся отметить день смерти пророка.

Кстати говоря, эти же верующие несли венок к жертвам агдамской трагедии: убитым мирным жителям поселка Ходжалу. Азербайджан, на каждом перекрестке кричащий о том, что это злодеяние якобы совершили армяне, не дал своим гражданам почтить их память, что еще раз со всей очевидностью указывает на фарисейство руководства этого государства. Агдамская трагедия, совершенная руками самих же азербайджанцев, нужна Баку исключительно для антиармянской пропаганды.

Власть в Азербайджане панически боится верующих, и уже даже не скрывает своего страха. Ислам, это религия, способная объединить протестующие массы государства. А таковых в Азербайджане большинство. На видео отчетливо видна одежда и обувь граждан нефтеносной республики. Подобную обувь можно встретить разве лишь среди голодающих Эфиопии. На том же видео видны развалюхи, в которых прозябают жители Баку. Это, а не аляповато разукрашенные фасады «потемкинских» зданий центра Баку, является истинным показателем благосостояния, вернее, отсутствия такового, большинства обитателей столицы Азербайджана.

На этом фоне все большее количество жителей Азербайджана находит утешение в религии. Возможно, будь Азербайджан христианским государством, это не пугало бы власти республики. Однако ислам – политизированная религия, и на пятничных проповедях – хутбах пропагандируются не нравственность и человеколюбие, а политические взгляды и воззрения. Именно этого как огня боятся власть предержащие в Азербайджане. За каждым муллой, как говорится, не уследишь, тем более что в Азербайджане ныне широко развит институт странствующих дервишей и проповедников.

Мусульмане (верующие) в современном Азербайджане причислены к нежелательным элементам, несущим угрозу существующей власти. В определенной степени это действительно так, ибо воинствующий ислам способен смести любую власть. С другой стороны, репрессивные действия власти радикализируют мусульман. Круг замыкается: преступная власть не может позволить себе объединения населения по религиозному признаку, а давление на верующих чревато усилением радикального крыла ислама.

Сегодня власть Ильхама Алиева в Азербайджане прочна, и он может позволить себе агрессию против ислама. Но это – сегодня.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН  
Категория: Аналитика | Просмотров: 832 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz