Скучно было без Брайзы. А как назначили человека послом в Азербайджане, так он сразу выдал очередную утечку. О возможности встречи 5 марта в Сочи президентов Азербайджана и Армении. Понятно, что встреча, если стороны о ее проведении окончательно договорятся, будет проходить при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Очень вероятно, что именно с целью подготовки такой встречи находился на днях в Ереване замминистра иностранных дел, статс-секретарь РФ Григорий Карасин. Нельзя не подчеркнуть, что если встреча эта будет первой в текущем году, то с момента президентства Медведева такие встречи носят периодический характер и свидетельствуют о той заинтересованности, которую проявляет Россия, стремясь помочь сторонам выйти-таки на формулу урегулирования.

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ФОРМУЛА ЭТА В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ЕСТЬ: известные мадридские принципы, которые в свою очередь разработаны на основании трех основополагающих принципов международного права, - о невозможности разрешения конфликтов силой, или применения угрозы силой, о территориальной целостности государств, о равенстве народов и праве на самоопределение.

Примечательно, что ни Баку, ни Ереван, ни Степанакерт этих подходов не оспаривают. Казалось бы, за чем же дело стало? За тем, что читают эти принципы стороны конфликта по-разному. Посредники переговорного процесса не раз отмечали, что все три принципа равны, нельзя отдавать предпочтение одному в ущерб другим. Госсекретарь США Хиллари Клинтон даже посвятила этой не очень сложной идее определенную часть своего выступления на последнем саммите ОБСЕ в Астане, где, кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз подписался под документом о признании этих принципов...

Подписаться-то подписался, но продолжает считать, что, как в романе Оруэлла, все принципы пусть и равны, но один принцип – о территориальной целостности – остальных равнее. И в соответствии с этой логикой пока этот принцип не реализован, принцип о недопустимости силовых угроз может подождать, и у Азербайджана остается незыблемое право гробить своих солдат на границах с Нагорным Карабахом. Как это было в ходе последней диверсионной вылазки азербайджанцев пару дней назад. Ну это еще куда ни шло...

Дальше – больше. Что касается равенства народов и права на самоопределение, то этот принцип, по Ильхама Алиеву, означает, что право на самоопределение Нагорного Карабаха... ограничено его правом быть в составе азербайджанской государственности... И именно такими, заранее предопределенными, должны быть результаты того референдума в Нагорном Карабахе, который предлагают провести посредники и результаты которого, согласно их же формулировке, должны носить юридически обязательный характер. Вот так вот: юридически обязательный референдум о самоопределении... с предопределенными Ильхамом результатами.

ПО ВЕРСИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ПОЛИТОЛОГОВ И СТРАТЕГОВ ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ, армянская сторона обязана принять "тезис о невозможности независимости Нагорного Карабаха". Спрашивается, кем, собственно, выдвинут этот тезис? Если посредниками, то они бы так и записали в своих "принципах"... Но там ничего такого нет, наоборот: признается, что волеизъявление жителей Нагорного Карабаха должно носить юридически обязательный характер. И точка. И под этим есть подпись Ильхама.

Другое дело, если тезис, о котором разглагольствует Ильхам, выдвинут им самим, а так, собственно, и есть. Но в этом случае все еще проще: не может быть двух мнений о том, куда этот тезис президент Азербайджана может благополучно засунуть.

С какой такой стати Нагорный Карабах должен "самоопределяться" исключительно в составе Азербайджана? Надо отдать должное Ильхаму Гейдаровичу. Он придумал новый, убийственно оригинальный довод. Вдобавок ко всему миру известному и надоевшему тезису о миллионе беженцев и 20% территорий в последнем своем интервью ВГТРК "Мир" Алиев выдвинул новый "козырной" тезис о том, что Нагорный Карабах, оказывается, находится в середине Азербайджана... Век живи, век учи географию, гласит берущая начало еще со времен азыхантропов народная мудрость, специально для правителей этой территории предназначенная. Но Ильхам плохо учился в школе, пил воду не из того колодца и народных мудростей, как видим, придерживаться не намерен.

Хотя... Было бы совсем неплохо, если бы Алиев оказался прав. Ведь если Карабах "в середине" плюс "оккупированные" территории, то почему Баку говорит всего о 20% потерянных территорий? Это ведь получается все 50% с хвостиком, где-то вплоть до 70%... Жаль, что Ильхам Алиев опять соврал...

А может, президент Азербайджана пророчит о будущем? То есть уже сейчас исподволь приучает азербайджанскую пропаганду, какими доводами они должны будут оперировать в случае, если очередные попытки сблизить позиции сторон результата не принесут и, по словам Алиева, в регионе пойдут разворачиваться "другие сценарии". Сценарии, в результате которых к Нагорному Карабаху присоединится Равнинный, а 20% превратятся в 70?

Рубен МАРГАРЯН "Голос Армении"