Четверг, 24.08.2017, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 19 » ИНЦИДЕНТЫ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БАКУ
02:37
ИНЦИДЕНТЫ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БАКУ

Вооруженные инциденты в карабахском конфликте чаще и острее, чем в зонах других конфликтов. Даже если они возникают на границе между Азербайджанской Республикой (АР) и Республикой Армения (РА) - вроде бы вдали от Нагорного Карабаха (НК) - их причинная связь с ним неоспорима. Число погибших и раненых - ежегодно десятки военнослужащих и мирных жителей. А в начале июня с.г. был целый десяток жертв за несколько дней.

Наивно считать это случайным. Слишком много факторов показывают абсурдную политическую закономерность инцидентов вокруг Карабаха.

ЕЩЕ В КОНЦЕ ВОЙНЫ МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ АР И РА И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НК ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ своей встречи в Москве 18 февраля 1994 г., где ради надежности будущего перемирия был предусмотрен развод войск сторон по достижению прекращения огня. Но потом Баку не стал выполнять это обязательство под тем предлогом, что линия фронта проходит по территории АР: пусть, мол, односторонне отводят войска армяне. Там не желали понимать разницу: это общеизвестная обоюдная военно-техническая мера, а то - предмет будущих обстоятельных переговоров.

В итоге при прекращении огня с 12 мая 1994 г. стороны так и остались на позициях, легко взаимно досягаемых даже из стрелкового оружия. К тому же без нейтральных наблюдателей или миротворцев. А через несколько лет азербайджанцы под тем же предлогом во многих местах дополнительно придвинули свои передовые позиции к армянским.

Опасная близость позиций, отсутствие широкой нейтральной полосы и миротворческих сил делают почти неизбежными эти инциденты и гибель людей. Перестрелки возникают и случайно, но нередко провокационно, с умыслом. Стороны постоянно обвиняют в этом друг друга. Первый выстрел не может быть обоюдным, так что совершенно очевидно, что одна из сторон при этом, как правило, цинично лжёт!

Уже в 1994 г. сопредседатели Минской группы поняли, что необходима договоренность сторон по локализации и улаживанию инцидентов. После проработки проекта посредниками лично с высшими руководителями всех трех сторон было подписано бессрочное соглашение об укреплении режима прекращения огня, вступившее в силу 6 февраля 1995 г. Был проведен обмен телефонами правительственной связи для прямых контактов при инцидентах. Однако вскоре та же сторона не пожелала выполнять взятые обязательства, убрала эту помеху для инцидентов и перешла к замалчиванию соглашения. Степанакерт и Ереван не раз предлагали вернуться к выполнению этого соглашения, но Баку отвечал и поныне отвечает абсолютным молчанием.

Если кого-то что-то не устраивает в этом соглашении, можно было бы предложить пересмотреть его, поправить или дополнить, но Баку предпочел несоблюдение и полное молчание, будто такого документа нет и не было.

СО ВРЕМЕНЕМ УМЫСЕЛ СТАЛ ОЧЕВИДЕН. УЩЕРБНОСТЬ ПОСЛЕ ПРОИГРЫША ВОЙНЫ И ПОТЕРИ 7 РАЙОНОВ ВОКРУГ НК, пробуксовки переговорного процесса побуждают руководство АР "не давать оккупантам покоя". Стабилизация обстановки при нынешнем статус-кво ему противопоказана. Выгоднее дозировать напряженность в зоне конфликта периодическими инцидентами в сочетании с постоянными военными угрозами и наращиванием вооружений. Свою заинтересованность в инцидентах Баку подтвердил и упорным отказом отвести снайперов с передовых позиций, и уходом от создания механизма их расследования. Кому нужна напряженность вокруг Карабаха, сомнений нет.

Славословия в адрес "Общенационального (с большой буквы!) лидера" Гейдара Алиева контрастируют с отказом сына от ряда его конструктивных шагов в поисках урегулирования конфликта. Отец не раз одобрял заявления, что прекращение огня должно сохраняться до заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта. 29 августа 1994 г. в заявлении Минобороны АР говорилось, что предписано воздерживаться от любых действий, которые могут привести к нарушению режима прекращения огня, что предусмотрены меры по недопущению инцидентов и наказанию виновных в нарушении режима прекращения огня. Стоило бы принять такие меры и сейчас, раз Баку изображает, будто непричастен к инцидентам.

Требует особого внимания вызывающее игнорирование им соглашения от 4 февраля 1995 г. (одного-единственного по Карабаху в активе ОБСЕ). Гейдар Алиев самолично принял участие в его разработке и дал указание министру обороны подписать его, что видно и из текста. Pacta sunt servanda! Снисхождения посредников к срыву официальным Баку выполнения взятых обязательств совершенно неуместны. Необходимо открыто фиксировать этот срыв. Иначе бесцельны поиски урегулирования конфликта, в том числе согласование основных принципов для будущего мирного соглашения. Ибо зависает коренной вопрос - будет ли оно потом выполняться?

Механизм для расследования инцидентов не может быть совершенным, пока нет нейтральных наблюдателей. А вот данных для выявления их политических причин уже более чем достаточно. Так что карабахский конфликт богат на инциденты вовсе не только из-за темперамента южан.

Владимир КАЗИМИРОВ, посол, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов. В 1992-96гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, оформивший перемирие; участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ

Владимир КАЗИМИРОВ

http://www.golosarmenii.am/ru/20279/home/19687/

Категория: Карабах | Просмотров: 235 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz