Инесса Буркова: Операция «Кольцо» осуществлялась теми же методами, что и Геноцид армян начала века - 7 Мая 2011 - Армения
Понедельник, 27.03.2017, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 7 » Инесса Буркова: Операция «Кольцо» осуществлялась теми же методами, что и Геноцид армян начала века
23:28
Инесса Буркова: Операция «Кольцо» осуществлялась теми же методами, что и Геноцид армян начала века
Творческая группа проекта «Обыкновенный геноцид» продолжает встречи и интервью с людьми, ставшими свидетелями событий весны-лета 1991 года, когда в ходе операции «Кольцо» население около 30 армянских сел Арцаха подверглось террористическим действиям, насилию и было депортировано из родных мест. Русская писательница Инесса БУРКОВА – одна из тех немногих правозащитников, благодаря которым правда о трагедии армянских сел, отданных на растерзание отрядам азербайджанского ОМОНа, прорывалась сквозь информационную блокаду и доходила до международной общественности.

- Инесса Емельяновна, вспомните, пожалуйста, события тех дней…

- В конце апреля 1991 года мне удалось попасть в Шаумяновск. Я уже знала, что здесь что-то происходит. Но нам тогда и в голову не могло прийти, что советская армия может стрелять по советским гражданам. Все началось 30 апреля. Очень хорошо помню голос женщины-радистки, передававшей из Геташена по рации: «Спасите! Нас обстреливают, стреляют в женщин, детей, стариков, стреляют с воздуха, из орудий». Потом она сообщила, что в село входят танки. Все это я немедленно передавала на радио «Свобода».

Потом в Шаумяновске начали появляться беженцы из Геташена. Я говорила со многими из них. Позже, уже в Ереване я говорила и с бывшими заложниками, которых захватили в Геташене. Мне запомнились особенно отец и сын Чилингаряны. Отец был участником Великой Отечественной войны и потерял на войне ногу. Они рассказывали, что когда азербайджанцы их взяли в заложники и увезли, уже по пути, в автобусе начали избивать. Трудно такое представить, но старика-инвалида били его же костылем, на его глазах измывались и мучили сына – тушили сигареты об тело, бросили на пол и несколько человек одновременно прыгали на нем, били и издевались. А потом подняли за волосы и сняли с него скальп – и все это на глазах отца…

Азербайджанский ОМОН в те дни бесчинствовал со страшной силой. Они врывались в дома под предлогом проверки паспортного режима и якобы искали боевиков. На самом деле никакие паспорта их не интересовали: они просто разбойничали, угоняли скот целыми стадами, вели себя в отношении мирного населения как дикари, бандиты, вплоть до насилования женщин на глазах у мужей. Все это, естественно, вызывало ответную ненависть, создавались отряды фидаи, которые защищали села, причем очень мужественно.

Как рассказывали беженцы, жителям Геташена вначале не давали даже выйти из села – их просто уничтожали. Потом все-таки вывезли на вертолетах. На все обращения армянских руководителей из Москвы отвечали, что дескать, идет операция по ликвидации армянских боевиков. Мне довелось увидеть их: никакие это не были боевики, это были люди, защищавшие своих жен, детей и стариков, родные села – настоящие мужчины, спасавшие беззащитных мирных жителей.

Все эти дни, сидя в Шаумяновске, я писала обращения и письма по разным адресам. И это сделало свое дело: по крайней мере, в трех соседних с Геташеном небольших селах – Бузлух, Манашид и Эркеч – они все-таки оставили коридор для жителей, которые, покинув родные дома, пешком, по горам, над пропастью, с детьми на руках и стариками пробирались в Степанакерт. Мне запомнилось, что одна женщина потеряла тогда маленького ребенка, который упал в пропасть.

- Горбачев впоследствии, наверное, еще и за эту операцию получил Нобелевскую премию мира… Ведь без одобрения и поддержки Москвы в Баку вряд ли решились на такое.

- Конечно, «добро» на весь этот кошмар дал никто иной, как «архитектор перестройки» – Михаил Горбачев. Без согласия с его стороны не было бы ничего – ни «сумгаита», ни «баку», ни других кровавых событий. Схема депортации была опробирована в Афганистане и с абсолютной точностью, один к одному, осуществлена в Карабахе. Села вначале окружались, потом их поливали огнем со всех сторон – из пулеметов, автоматов, орудий, с воздуха, затем туда врывались азербайджанские ОМОНовцы и жители соседних азербайджанских сел. Они убивали в постели престарелых, насиловали и убивали женщин, избивали, насиловали и убивали даже детей, грабили и уносили все, что можно было украсть. Все это носило организованный характер – так, видимо, решался национальный вопрос.

Необходимо вспомнить и об информационной блокаде: объявленная Горбачевым гласность не касалась только Карабаха – тут была просто стена. Невозможно было напечатать ничего из увиденного тобой. А ведь это был организованный геноцид целого народа – они собирались таким образом изгнать всех армян из исконных армянских земель. И делали это самыми ужасными методами – точно так, как турки в ходе Геноцида в конце 19 – начале 20 века.

- Как вы считаете, какую цель преследовало руководство Азербайджана, осуществляя операцию «Кольцо»?

- Они стремились очистить эту землю от армян. В свое время они захватили эти земли, но при советской власти надо было имитировать дружбу народов, хотя, надо сказать, люди действительно дружили. И если бы не было установок сверху, может, и продолжали бы жить бок о бок. Но вместо этого превратились одни – в зверей, другие – в беспощадно изгоняемых.

Источник: Panorama.am
Категория: Интервью | Просмотров: 442 | Добавил: ANA | Теги: Операция «Кольцо» | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz