Вторник, 24.10.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » ИСЧЕЗАЕТ АРМЯНСКИЙ СЛЕД ТБИЛИСИ
10:53
ИСЧЕЗАЕТ АРМЯНСКИЙ СЛЕД ТБИЛИСИ
 Две Екатерины и товарищ Свердлов

Бурные вихри той давней революции 1917 года смели с лица земли многое. Волею взявших власть большевиков город Екатеринбург стал Свердловском, а одна из улиц Тифлиса в квартале Чугурет из Екатерининской превратилась в Свердловскую...

НО ПРИ ЭТОМ СЕГОДНЯ МАЛО КТО ЗНАЕТ ПРО ТУ ЕКАТЕРИНУ, ЧЬИМ ИМЕНЕМ в начале XX века была названа та улица. Речь идет о супруге генерала Романоса Долуханяна - Екатерине Микаеловне Надирян. Она была владелицей многих земельных участков в Тифлисе, активно занималась благотворительной деятельностью. Назовем главный ее вклад в жизнь тбилисского армянства: дар земли для строительства школы Нерсисян, возведенной на средства другого благородного армянина - Александра Манташева (Манташяна). Самым большим земельным владением Екатерины был квартал Надировка, это название сохранилось до конца 40-х годов XX века... Потом назвали кварталом Семинар, а в 70-е годы почему-то - Сванетисубани.

Екатерина Надирян скончалась в 1908 году и была похоронена у церкви Св.Месропа в Шулавере, откуда была родом. Городские власти, учитывая вклад покойной в развитие Тифлиса, назвали безымянную улицу (где был расположен один из ее домов) именем Екатерины. Но большевики, конечно, переименовали ее в память о Свердлове.

В недавно изданном городской мэрией справочнике, видимо, ошибочно указано, что Екатерининской улица называлась в честь дочери Великого князя Михаила Павловича. Но это не так. А сегодняшние власти, убрав Свердлова, назвали улицу Цминда Николозис.


Павел Зурабян с Коджорской, 3

Расположенный в квартале Сололаки дом на улице Коджорской, 3 принадлежал известному инженеру, архитектору, главному инженеру курортного управления Минздрава Грузии Павлу (Погосу) Зурабяну (1874-1942гг.).

РОД ИХ ИЗ СЕЛА КРКЖАН ШУШИНСКОГО УЕЗДА. Отец Александр Бек-Зурабян носил звание подполковника, сын выучился в Петербурге на инженера, вернувшись, работал в Тифлисе инженером, участвовал в проектировании многих известных зданий города (школа Нерсисян, Александровская больница, синагога и др.). После революции внес значительный вклад в развитие сети курортно-лечебных заведений.

Еще в 1904 году он купил у своего родственника, коллежского асессора Герасима Зурабова, часть земельного участка и построил там дом в стиле модерн. В 1928 году строение с 22 комнатами стало собственностью городских властей.

Сын Погоса по имени Александр участвовал добровольцем в армяно-грузинской войне и в дальнейшем во избежание преследований уехал в Италию. Отец несколько раз навестил его там, и это не ускользнуло от внимания властей, арестовавших Погоса в 1933 и выпустивших позже.

Заслуженный инженер умер в 1942 году, его вдова завещала дом внучке Маргарите. Та вышла замуж за Сергея Марцвалова из Цхнети, а их сын Погос избрал профессию прадеда.

В годы горбачевской перестройки и разгула националистических страстей многие армяне поменяли фамилии. Марцвалов стал Марцвеладзе, приватизировал дом, который ныне называют "домом Марцвеладзе".

... В ЭТОМ СТАРИННОМ ДОМЕ В 1916 ГОДУ ПРОЖИВАЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ, генерал-майор Погос Бежанбек (Бежанбекян), большой любитель музыки и театра. В 1939-1960гг. здесь жила семья известного зоолога Симона Юзбашяна, родившаяся под несчастливой звездой. Один из неуравновешенных студентов пединститута на национальной почве ворвался в квартиру Юзбашяна и убил супругов в новогоднюю ночь 1960 года.

Здесь с 1916 года жил участник русско-турецкой войны Айрапет Кочарян родом из Копа (Западная Армения). Его младший сын Рубен стал в Ереване генеральным директором крупного научно-производственного объединения "Эребуни" союзного подчинения.

Сегодня тут проживает народ попроще, который по своему вкусу и прихоти уродует внешний вид здания. Впрочем, оно признано аварийным. И, скорее всего, недалек тот час, когда какой-нибудь толстосум разрушит его, как это сделали в 2007 году с той частью квартала, которая принадлежала Герасиму Зурабову. Теперь там стоит безликая многоэтажка.

От генерала Дро до дрессировщика Исаакяна

Богатую историю имеет дом по улице Амаглебис, 21 в Сололаки. Когда-то принадлежавший купцу Мкртичу Хачатурову участок был куплен в 1905 году телавцем Артемом Тер-Арутюняном, тоже купцом, который перестроил дом, сделав три этажа. Хозяин скончался в 1916 году и все имущество почему-то оказалось у наследников по фамилии Мехтиевы. В 1928 году дом перешел на баланс горсовета.

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ЗДЕСЬ ПРОЖИВАЛО МНОЖЕСТВО ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. В 1917 году вселился купец из Нахиджевана Егия Джанполадян, владелец заводов в Караязе. В 1922-1923 здесь жил дядя Егии - Драстамат Канаян (Дро), а затем по просьбе Дро - экономист Ерванд Мамаджанян, участник Сардарапатского сражения.

Один из известных врачей Пайлак Тер-Акопян (жил в 1918-1923гг.), главный инженер треста "Зактрансстрой" Согомон Улуханов (1939-1970гг.), кандидат технических наук Арам Топалкароев (1954-1970гг.) и другие жильцы дома входили в интеллектуальную элиту Тбилиси.

Но, пожалуй, наиболее популярным для широкой публики был знаменитый дрессировщик, гордость армянского и советского цирка Степан Исаакян с его уникальным аттракционом экзотических животных. Помните его бегемота Манука, забавного шимпанзе и грозного питона? Наверняка многие номера шоу задумывались по адресу Амаглебис, 21, где Исаакян прожил с 1940 по 1958 г. Как много воды утекло с тех пор...

Саркис ДАРЧИНЯН

Голос Армении

Категория: Это было... | Просмотров: 584 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz