Воскресенье, 17.12.2017, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Февраль » 15 » Искажение и присвоение Азербайджаном истории Армении – дорога в тупик
11:51
Искажение и присвоение Азербайджаном истории Армении – дорога в тупик

Искажение и присвоение Азербайджаном истории Армении – дорога в тупик

Интервью директора Института истории, Национальной академии наук Армении, доктора-профессора Ашота Мелконяна информагентству АрмИнфо.

- Г-н Мелконян, Армения, наряду с Беларусью является единственной страной бывшего СССР, в которой не охаивается советская история и наследие. В чем причина подобной корректности?

- После обретения Арменией независимости все приобретения армянского народа в период нахождения Армении в составе Советского Союза стали комментироваться в противоположном смысле. То есть, все негативные события, произошедшие в Армении в период Первой республики 1918-1920 гг преподносились в розовом свете в качестве совершенства и наоборот. Однако, уже через 10-15 лет страсти поулеглись и Первая республика получила более взвешенную оценку. Кроме того, благодаря сохранению добрососедских отношений между Арменией и Россией, наша совместная история подверглась контролю в хорошем смысле этого слова. Соответственно, и не были допущены искажения в толковании истории СССР в армянских учебниках. В Армении до сих пор трагические события 1941-1945 гг именуются не иначе как Отечественная война, в других странах СНГ ее не только рассматривают как всего лишь часть Второй Мировой войны, но и, по примеру Грузии и стран Балтии, обвиняют СССР в оккупации своих территорий в этот период. Еще одна причина в том, что для нас – армян нет ни одной причины искажать историю – для нас это просто бессмысленно и не нужно. Хотя на протяжении последних десятилетий соседние государства: Азербайджан и Турция постоянно стремятся присвоить нашу историю. В результате этого политического принуждения, сегодня мы оказались просто вынуждены противостоять искажению и фальсификациям нашей истории, которое охватывает период с конца 19 века, то есть от начала западноевропейской историографии до появления «истории» Азербайджана.

- А когда начались посягательства и искажения нашей истории?

- Еще до конца 18-го века известная легенда о «Айке и Бэле» в изложении нашего всемирно известного историка Мовсеса Хоренаци вполне нормально воспринималась историками всего мира. То же самое говорилось индоевропеистами в первой половине 19-го века о роли Армянского нагорья как прародине индоевропейских народов. Однако, уже со второй половине 19 века турки, а впоследствии и азербайджанцы начали активно искажать не принадлежащую им историю. А в конце 20 гг специальным указом Мустафы Кемаля было создано Турецкое историческое общество, задачей которого являлось при помощи государственных средств искажение историю, благодаря чему турки бы представлены как автохтонный, аборигенный народ. В Азербайджане этот процесс стартовал при деятельном участии Зии Буниатова, Фариды Мамедовой, отцом и сыном Ахундовыми, которые исказили все то, что касалось христианской культуры в нашем регионе. То есть, кавказские татары, которые стали называться азербайджанцами лишь в начале 20-х гг 20 века, стали называть себя тюркоязычными, чтобы связать себя с тюркским миром. С другой стороны, те же кавказские татары с целью обеспечения «доказательств» своего присутствия в регионе, и своей автохтонности, назвали себя последователями Кавказской Албании. То есть, в данном случае азербайджанцы стремятся обосновать, не выдерживающую никакой критики, свою версию о том, что они образовались в результате смешения этих двух этносов.

- А Вы не считаете, что эта версия заведет наших соседей-фальсификаторов в тупик, учитывая то, что они находятся в постоянном поиске своей идентичности?

- Это действительно так. Примечательно, что, участвуя в международных конференциях, я постоянно сталкиваюсь с алиевским трафаретом-клише «об оккупированных армянами 20% территорий АР, миллионе беженцев» и т. д. Данный трафарет, которым размахивают и азербайджанские политики и ученые, уже порядком утомил участников научных собраний в Европе. Сделанные азербайджанскими учеными на полном серьезе заявления, согласно которым Гандзасар, Амарас, церковь Казанчецоц – это памятники албанской культуры, хачкар – это «хачдаш», а карабахцы и сюникцы – не армяне, а албанцы, которых Армянская церковь арменизировала, вызывают у наших коллег в Европе и мире разве что усмешку. То есть, азербайджанская пропагандистская машина действительно достигла той крайности, когда азербайджанский абсурд и реальная наука отдалились друг от друга до предельно возможной степени. Армения действительно проигрывает Азербайджану в пропагандистской войне, но отвечать на все их глупости я также не считаю правильным. Доказывая факт Геноцида армян в Турции, мы по примеру наших еврейских коллег пришли к тому пониманию, что оспаривать неоспариваемое – просто смешно. То же самое можно сказать об «албанском следе» азербайджанцев.

- Это не помешало азербайджанскому агитпропу в противовес требованиям Армении о признании Геноцида армян 1915-1923 гг, выдвинуть мифическую теорию о ходжалинском «геноциде»…

- Азербайджанская пропаганда дошла до абсурдных пределов, благодаря государственной поддержке, уровень которой также дошел до абсурда. При этом их ничуть не остановил тот факт, что экс-директор «Турецкого исторического общества» небезызвестный Юсиф Галаджоглу сегодня оказался в смешном положении и находится в уголовном розыске в Швейцарии по причине отрицания Геноцида. То же самое можно сказать и об обоих Алиевых. Когда они заявили, что в Ходжалу произошел «геноцид» азербайджанцев, то они руководствовались той простой логикой, согласно которой лучшим средством обороны является нападение. То же самое делают турки, обвиняя армян в «геноциде» турок и курдов в 1915 году. Таких «фактов» множество, «геноциды» азербайджанцев в Баку, Шуши и т. д. Я считаю, что «ходжалинский геноцид» был взят Алиевыми на вооружение с единственной целью – скрыть Сумгаитскую трагедию совершенную азербайджанцами против армянского народа.

- На днях директор Института истории Азербайджана Махмудов заявил об очередной сенсации. Согласно его словам, в Баку вообще не были захоронены армянские комиссары из числа 26. Зачем Азербайджану нужна эта война с костями?

- Армения в отличие от Азербайджана не отказалась от своей советской истории. Мы не отказались ни от Шаумяна, ни от Ханджяна, ни от других наших национальных и государственных деятелей, потому что в их деятельности всегда присутствовали национальные элементы. Тот же Степан Шаумян, будучи председателем Бакинской коммуны, перед лицом угрозы турецкого вторжения, сотрудничал с АРФ «Дашнакцутюн», с нашими фидаинами. И именно эти люди создали единый фронт для успешного противостояния турецкой армии Нури-паши, для противостояния кавказским татарам. Именно поэтому, азербайджанцы и обвиняют Шаумяна в сговоре с дашнаками. 26 бакинских комиссаров были расстреляны в Красноводске и лишь потом захоронены в Баку. Непонятно, откуда Махмудов вообще нашел образцы ДНК Шаумяна, чтобы заявить о том, что его праха нет среди захороненных в Баку? То есть, азербайджанцы действуют все теми же примитивными турецкими методами. Пару лет назад турки вскрыли в Игдире «братскую могилу» «жертв армянского геноцида». Туда, кстати, пригласили меня и директора Музея-института Геноцида. После этого бельгийский эксперт, присутствовавший на этом мероприятии, провел в Бельгии экспертизу ДНК и выяснил, что все останки принадлежат молодым турецким военным, участвовавшим в Первой Мировой, а уж никак не женщинам и детям, «вырезанным армянами». То же самое происходит в случае азербайджанских мавзолеев «жертв армян» Губы, Нухи, Шаки, Баку и т. д. Они утверждают, что там хранится прах «жертв» Амазаспа и Степана Шаумяна. За последние 5 лет эта пропаганда достигла уровня истерии, а уже одно то, что столица НКР носит имя Степана Шаумяна, дает нашим соседям «основание» чернить его память. В действительности же однозначной оценки политической деятельности большевика Шаумяна как не было, так и нет. При этом, абсурдность ситуации дошла до того, что власти Азербайджана объявили войну его праху! Именно этим и объясняются «сенсационные» заявления Махмудова и ему подобным «ученым», поэтому они не вызывают у меня удивления. Более того, уверяю вас при любом разговоре в ходе международных научных конференций, наши коллеги всегда заявляют нам, что им прекрасно известна действительность, а не та ерунда, которую преподносят им азербайджанцы. Однако, несведущие люди этого не знают. И недавно в одной из школ Бранденбурга в качестве дополнительного урока был проведен урок «О ходжалинской трагедии», что было представлено азербайджанцами как выдающаяся «победа».

- В армяно-турецких Протоколах упоминается подкомиссия, призванная «изучить совместное прошлое армян и турок». Насколько создание подобной подкомиссии исходит из наших интересов?

- Эта комиссия Армении не нужна. В свое время, турки при посредничестве австрийцев предложили нам начать дискуссию по вопросу Геноцида и, когда мы отказались, они нам предложили представить по 200 документов по Геноциду с нашей и их стороны. Мы представили эти документы и получили из Вены ответ, согласно которому я и профессор Лаврентий Барсегян встретились с турецким профессором Юсуфом Галаджоглу. Более того, мы, якобы поздравили его с тем, что представленные им документы были очень весомыми и опровергли факт Геноцида! После этого, все турецкие СМИ еще и распространили эту элементарную дезинформацию. Турки лучше нас знают, что в реальности произошло в 1915 году, поскольку все основные, еще не уничтоженные документы находятся у них в руках. В турецких архивах хранится около 10 миллионов документов о событиях времен Первой Мировой Войны, даже не имеющих аннотации, так как она имеется лишь к 100 тысячам документов. Поэтому проводить с турками переговоры на эту тему означает вновь все начать с нуля.

- Спасибо

Беседовал Давид Степанян

http://voskanapat.info



Категория: Аналитика | Просмотров: 816 | Добавил: ANA | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz