Понедельник, 26.06.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Исторические флаги Армении
09:16
Исторические флаги Армении

Армянские историки реконструировали герб династии Мамиконянов так: двуглавый орёл, держащий в когтях животное. Герб воссоздан на основе скульптурных изображений в древних церквах. Древнейшее изображение известно на фасаде церкви в селе Дсех (VII в.). В "Истории Армении" Фавстоса Бузанда (V в.) косвенно упоминается о знамени Мамиконянов.



Древнеармянский язык сложен для перевода, обычно считается, что в "Истории..." описано знамя с изображением орла, держащего лук. Цвет знамени реконструирован как красный (в той же "Истории..." описывается, что шах Ирана послал наследнику армянского престола красный шатёр). Правда, велика вероятность, что рисунки в церкви села Дсех и прочих имеют чисто декоративный характер. 

Безусловно знамена были и у средневекового армянского государства Киликии. Обычно они реконструируются как пурпурные полотнища с крестами. Реконструкция вероятна, но далеко не достоверна. Действительно Армения еще с 301 года сделала христианство государственной религией, но изображений этих знамен не сохранилось.
Сохранились описания королевского знамени династии Лузинянов (XIV век) - бело-красно-сине-желтого. Некоторые армянские историки склонны считать, что белый цвет - цвет собственно династии, а три остальных цвета - национальные цвета Армении.



Армянские эмигранты в Париже в конце 19 века создали несколько вариантов национального флага. Красно-зелёно-белый флаг (по версии У.Крэмптона - красно-зелено-синий) использовался во время похорон армянской общественностью Виктора Гюго в 1885 году. По версии создателя флага, отца Леона Алишана, цвета флага символизируют радугу, виденную Ноем на вершине Арарата. Он же приводил любопытный факт, что в армянском церковном календаре первое воскресенье Пасхи называется "красным", второе - "зелёным", белая полоса на флаге символизировала объединение всех цветов спектра.
К Леону Алишану восходят также жёлто-красно-зелёный и сине-красно-зелёный флаги (последний очевидно инспирирован французским триколором). 

Армения в составе России

После войны 1826-1828 годов Эриванское ханство отошло от Персии к России, а в 1828 году согласно Туркманчинскому договору в составе России образована Армянская область. 27 февраля 1833 года утверждён её герб (ПСЗ-2. т.8, №6064). Специальных флагов для Армении в Российской империи не существовало.




В знаменитой книге Карла Алярда "Новое голландское кораблестроение" (1707) приводится рисунок флага "московского вице-короля" - полотнище из красной, синей и жёлтой полос, в середине две скрещенные сабли восточного типа, сопровождаемые 11 белыми восьмиконечными звездами. В российских источниках такой флаг не упоминается, не известна и должность "вице-король". А.Усачёв предположил, что так было названо знамя армянского царевича Израэла Ори (1658-1711), деятеля армянского освободительного движения. 
В 1706 году Израэл Ори был послан в Амстердам, как полковник русской армии для набора военных специалистов, приобретения оружия, амуниции и приборов. В Амстердаме Израел Ори находился несколько месяцев, и, по мнению А.А.Усачёва, в это время и мог встретится с Карлом Алярдом сообщив ему о своем армянском знамени Как писал в этой статье А.А.Усачёв, якобы уже в армянском Королевстве Киликия (1080-1393) при царствовании Рубенидов было трехцветное красно-сине-жёлтое знамя, полосы которого символизировали царя Левона VI и двух его братьев - патриарха и главнокомандующего войсками. Две скрещенные сабли символизировали ворруженную борьбу против Турции и Персии. 11 белых 8-конечных звезд олицетворяли количество армянских князей, собравшихся в 1699 году на тайный совет в Ангечакоте (Карабах), чтобы подготовить восстание. 


Флаги Армянской Республики 1918


После распада Закавказского Сейма (1918) в Армении 28 мая была образована Армянская Республика , к власти пришла партия "Дашнакцутюн". После турецкой агрессии под контролем правительства АР остались лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. 
В остальной части находились турецкие войска, выведенные только по Мудросскому перемирию; их сменили войска Антанты.Были захвачены Карс, Александрополь и ряд других районов. После отступления турецкой армии на территории Карской и Ардаганской областей была образована протурецкая Юго-Западная Кавказская Демократическая Республика (ЮЗКДР). Вскоре ЮЗКДР была ликвидирована и передана в состав Армении. 


Национальный Совет Армении рассмотрел вопрос о национальном флаге. После выступления Степана Малхасяна (будущего академика АН АрмССР) в июне 1919 года был принят красно-сине-оранжевый флаг. Окончательное утверждение флага планировалось провести на Учредительном Собрании, которое так и не было собрано. Интересно, что в книге о флагах Карлуса Алярда (изд. 1690-х) в числе прочих русских флагов приведён "флаг московского вице-короля" - красно-сине-жёлтый горизонтальный триколор с двумя саблями, звёздами и т.п. Вероятно имелся в виду персональный флаг армянского князя Исраэла Ори, которому Пётр I обещал помощь в борьбе с Турцией. Ори служил в русской армии, был в чине полковника и набирал в Амстердаме волонтеров для русской службы (где возможно его флаг и был замечен Алярдом). 

Cоветская Армения

29 ноября 1920 года в Армении был создан Революционный Комитет (ревком) и провозглашена советская власть. На следующий день, 30 ноября, была провозглашена Социалистическая Советская Республика Армения (ССРА). Конституция, принятая I съездом Советов Армении 2 февраля 1922 года, утвердила описание флага Армении.



Флагом Армении стало "ярко-красное" полотнище с золотыми буквами "ССРА" или же полным названием страны "Социалистическая Советская Республика Армения". Вероятно, надписи должны были выполняться на-армянском языке (известны только варианты с аббревиатурой по-армянски).Имеющееся в книге К.А.Иванова "Флаги государств мира" (М, 1971) изображение флага ССР Армении 1922 года является неправильной реконструкцией по русскому тексту Конституции ССР Армении 1922 года.


Уже 12 марта 1922 года ССР Армения вошла в состав Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ), преобразованный 13 декабря 1922 года в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), объединившуюся 30 декабря 1922 года с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз Социалистических Советских Республик (СССР)". 

В Конституции 1927 года флаг описывался так:

"Ст.106. Государственный флаг Социалистической Советской Республики Армении состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы "ССРА".



Чрезвычайный IX съезд Советов Армении принял 23 марта 1937 года новую Конституцию, согласно которой Социалистическая Советская Республика Армения была переименована в Армянскую Советскую Социалистическую Республику, которая была выведена из упраздненной Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и непосредственно включена в состав Союза ССР.Флагом АрмССР по Конституции 1937 года (статья 121) стало красное полотнище с золотыми серпом и молотом и аббревиатурой названия республики на армянском языке. Порядок слов "социалистическая" и "советская" на флаге изменился, а соответственно изменилась и аббревиатура. Было установлено соотношение ширины и длины флага - 1:2.



В 1940-х годах менялось правописание аббревиатуры. Тогда правительство решало какое слово в армянском языке более соответствует термину "республика". Указом Президиума ВC Армянской ССР от 6 сентября 1940 года было "интернационализировано" написание понятий "советская" и "республика" на армянском языке (название Армянской ССР на армянском языке стало читаться как "хайкакан советакан социалистикан респоблика". Это изменение нашло свое отражение на флаге и гербе Армянской ССР.


17 декабря 1952 года Указом Президиума Верховного Совета АрмССР утверждён новый флаг Армении. Им стало красное полотнище с синей горизонтальной полосой (ширина которой равна 1/4 ширины флага) посередине во всю длину флага, в верхнем углу у древка изображались золотые серп 
и молот и красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине составляло 1:2. 
Синий цвет объяснялся (неофициально) как цвет озера Севан и рек Армении. 
Указ ПВС утвержден Верховным Советом АрмССР 1 сентября 1953 года, тогда же внесены соответствующие изменения в Конституцию. Положение о госфлаге утверждено Верховным Советом 30 сентября 1967 года.
В новой Конституции Армении (1978) государственный флаг описывался так:
"Статья 167. Государственный флаг Армянской Советской Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище с синей полосой посредине во всю длину флага. На верхней красной части полотнища флага, у древка, изображены золотые серп и молот, а над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".

Военные знамена Армянской ССР



76-ая Армянская горнострелковая дивизия им.Ворошилова, набранная в Закавказье, 23 ноября 1942 года стала "гвардейской" и была переименована в "51-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию им. К.М. Ворошилова". За уничтожение крупной немецкой группировки под Витебском в 1944 году дивизия получила почетное наименование "Витебская". Дивизия имела традиционное для советских войсковых частей красное знамя гвардейского образца.


Республика Армения


24 августа 1990 года Законом о Государственном флаге Республики Армения (№ С-0076-1) утверждён государственный флаг. Им стал восстановленный флаг образца 1919 года: полотнище, состоящее



из равных горизонтальных красной, синей и оранжевой полос; отношение длины к ширине равняется 2:1. 


Политические партии Армении


Социалистическая партия - Даштакцутюн
Армянские социалисты с начала ХХ века использовали красные флаги и знамена. Цветовое сочетание красного, синего и оранжевого (национальные цвета Армении) также ассоциируются с цветами дашнаков.



Современная эмблема Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" ("Союз") - скрещенные перо, меч, лопата и знамя. Эта композиция размещается на красном флаге партии. 

Партия "Гнчакян" (Армянская социал-демократическая партия)
Партия основана в 1887 году, восстановлена в 1991 году. 
На эмблеме партии изображено красное знамя.
В "Атласе истории Армении" Х.Бабесяна говорится о том, что партия "Гнчакян" использовала проект армянского национального флага, созданный в конце XIX века в Париже священником Левоном Алишаном. Флаг состоял из красной, зелёной и белой полос.


Религиозные флаги


Флаг католикоса армянской автокефальной церкви - пурпурный с символическим рисунком.



Спортивные флаги Армении



Флаг Пан-армянских игр 

Первые Пан-армянские игры имели место в 1999 году в Ереване. Организацией этих спортивных состязаний занимается Всемирный комитет Пан-армянских игр (ВКПАИ). 






В играх принимают участие команды из Армении, Карабаха, а также команды армянских диаспор других стран.Флаг Пан-армянских игр представляет собой светло-голубое полотнище с изображением эмблемы игр в центре. Длина полотнища вдвое больше его ширины. 
Эмблема Пан-армянских игр была утверждена на Всемирной учредительной конференции армянских спортивных организаций мира 30 апреля 1997 года Эмблема представляет собой шесть разноцветных колец, сплетенных между собой. Пять колец повторяют цвета олимпийских колец, а шестое верхнее кольцо абрикосового цвета, символизирует Армению. Кольца сгруппированы пирамидой (что зрительно напоминает гору, символизируя Кавказ и Арарат). Над кольцами пламя, языки которого повторяют цвета национального флага Армении. 


Проекты флагов Армении


В 1999 году на своем веб-сайте Раффи Коджаян предлагал сделать флаг Армении менее похожим на другие триколоры, а также более запоминающимся.





Его предложение заключалось в добавлении на флаг тонких белых полосок, разделяющих три широкие полосы. Белый цвет мог символизировать снежные вершины Арарата. Однако, дальше разговоров дело не продвинулось. 

На сайте [ or log in to see the Link.] представлен проект флага Армении, разработанный художником Михаилом Асатуровичем Канаяном. К традиционному армянскому триколору он добавил христианский крест, в середине которого Араратские горы, Ноев Ковчег, радуга, сердце. Авторское объяснение символики:





1. ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОГО КРЕСТА 
Введение Христианского креста в Государственное знамя Армении подводит нас ко 2-му пункту внутренней необходимости, которая состоит в том, что мы хотим и Выжить и Победить! Ставя цель добиться полной и неколебимой Победы, мы должны ясно осознать — без помощи Божиеи этого произойти не может.Несколько примеров о силе воздействия символов нашей Веры на ход исторических событий: Римский император Константин накануне решительной битвы увидел на небе знамение Креста с надписью «СИМ ПОБЕЖДАЙ!» Ночью к нему явился Сам Иисус Христос с крестом в руке и сказал, что этим знаменем он победит врага, и повелел устроить воинское знамя с изображением Святого Креста. Константин исполнил повеление Божие и... Победил! В Великую Отечественную войну СССР победил, потому что Сталин также полностью выполнил то, что было ему определено Богом и передано через митрополита гор Ливанских Илию из Антиохийского патриархата, молившегося 3-ое суток перед иконой Богоматери, открыть ему, чем можно помочь России. На третьи сутки в Огненном Столпе явилась ему Сама Богоматерь, сообщила определение Божие и объявила, если все указанное в определении не будет исполнено, Россия погибнет.Все указания были исполнены в точности. И Богоматерь не раз могла оказывать России свою Святую чудодейственную помощь. ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ. И мы не знаем, каким путем придет Победа. Возможно, она придет мирным путем через признание геноцида. Нам следует помнить главное, для БОГА НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ! И если мы в свою очередь станем достойно соблюдать заповеди нашей ВЕРЫ, преграды рухнут, как стены Иерихона. Не раз ВСЕВЕДУЩИЙ ГОСПОДЬ обращал Благосклонный взор на армянский народ, зная его трудолюбие, старательность, ценя борцовские качества и волю к ПОБЕДЕ. Дважды доверял ему почетнейшую и труднейшую задачу. Первому нести Святой Крест. Еще на заре христианской эпохи вскоре после Вознесения Иисуса Христа в Армянской Месопотамии в г. Эдессе по обещанию САМОГО ХРИСТА был крещен царь Авагайр и весь народ его столицы. За твердую ВЕРУ царю было даровано ЧУДО исцеления от неизлечимой проказы. И хотя через полтора года царь был, очевидно, отравлен, СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ, переданный ему от Христа, оставаясь вделанным в городские ворота, десять веков (!) оберегал столицу от неисчислимых набегов захватчиков. Даже второе крещение армян, почти три века спустя, и то (!) на полтора десятка лет предвосхитило принятие христианства Римом. У БОГА случайностей не бывает, значит, был на то ПРОМЫСЛ БОЖИЙ! Вся последующая самоотверженная и героическая история несения Креста ГОСПОДНЯ армянским народом направляет нас на Праведный путь, взывая быть ХРИСТИАНСКОМУ ЧУДОТВОРНОМУ Кресту на Государственном знамени Армении. 
2. ИЗОБРАЖЕНИЕ ГОР АРАРАТСКИХ 
Они — колыбель современного человечества, свидетели Величайших Библейских знамений, отныне и всемирно признанный символ Армении, и их изображение на знамени наполнит глубокой радостью сердце каждого армянина. 
3. КОВЧЕГ НОЯ 
В «Ветхом Завете» записано: Ковчег — большое 4-угольное судно наподобие дома. Оно выполнено по размерам и указаниям БОЖИИМ... Спустя два месяца после начала убывания вод потопа, Ковчег остановился на горах Араратских. (Обратите внимание, в Библии написано на горах Араратских, а не на горе Арарат. И как он мог там оказаться уже после 60-ти дней убывания вод потопа?) Ковчег остановился между Большим и Малым Араратом, где, по свидетельствам очевидцев, и поныне находится во льдах. В полном соответствии с этим выполнено символическое изображение Ковчега на эскизе флага. 
4. ИЗОБРАЖЕНИЕ РАДУГИ 
Во время первого после потопа благодарственного жертвоприношения Ноя БОГУ впервые в истории планеты была явлена на небе РАДУГА. Она была знамением нового союза БОГА с человеком. Этим знаком ГОСПОДЬ дал обещание впредь за людские грехи не наказывать Всемирным потопом. И это отрадное историческое событие свершилось также над нашей будущей Родиной -Хайастаном всего за три-четыре колена до появления Торгома и родоначальника армянского народа героя Хайка! 
5. СИМВОЛ СЕРДЦА 
Он же и символ Любви помещен в средоточие КРЕСТА, так как наш БОГ есть ЛЮБОВЬ, и мы принимаем ЕГО непосредственно нашим сердцем. Именно в области сердца ТВОРЕЦ поместил нашу душу. Она — звено, связующее нас с ОТ-ЦОМ-Небесным. И, если мы попытаемся заключить изображения гор Араратских, Ковчега Ноя и Радуги в сухую геометрическую форму, это не выразит того, что они живут и должны жить в наших горячих армянских сердцах РАДИ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ! Стало быть, и на знамени быть этому в символе нашего сердца и нашей любви.Пояснения к выбору формы Креста.После тщательного просмотра на памятниках армянской архитектуры вариаций Креста мною было подмечено, что его характерной особенностью является то, что Крест представляется не орудием казни, а радостью Спасения, как расцвет красивого растения или цветка в жизни вечной.Из этих вариаций предстояло выбрать тот, который наиболее вязался бы в цельную гармонию со всеми компонентами флага. При создании формы Креста я отталкивался от двух источников. С одной стороны, от наскальных изображений креста в районе озера Ван, с другой — от креста колокольни церкви Газанчецоц в г. Шуше, который является символом и реальнымплодом первой нашей победы. Так пусть лучи ее вдохновляют нас на новые свершения и победы по всем направлениям деятельности к достижению заветной цели - создания Великого армянского христианского государства! 


г.Ереван

Флаг Еревана утверждён осенью 2004 года. "Белый фон флага выбран как символ чистоты, ясности и непорочности.





В центре флага-изображение герба столицы в окружении 12-и красных треугольников, символизирующих 12 столиц Армении. Герб на флаге выдержан в абрикосово-бронзовых тонах с голубой каймой. Цвета государственного флага использованы соавторами для акцентирования значения столицы". 
На гербе - идущий "царь-лев Эрибуни" со скипетром и надпись по-армянски "ЕРЕВАН"
Просмотров: 3898 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 1
1  
Прекрасный флаг Михаил Асатурович Канаян, под этим флагом освободим нашу родину от Турецких акупантов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz