Понедельник, 24.07.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 7 » ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
23:22
ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
В Армении, как и во всех странах СНГ, 9 Мая пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно в этот день в парке Победы в Ереване состоится возложение цветов к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату. В ходе празднования обязательно прозвучит фраза - "Никто не забыт и ничто не забыто..."

РАЗВЕДЧИК-АРТИЛЛЕРИСТ

Нора Багдасаровна Сейранян - ветеран ВОВ. Ей 86 лет. В армию была призвана в 1941 году из Гадрутского района Нагорного Карабаха. Прошла всю войну в зенитной артиллерийской бригаде.

"АРТИЛЛЕРИЯ - БОГ ВОЙНЫ, А РАЗВЕДКА - ГЛАЗА И УШИ АРМИИ", - любит повторять она. Красавица, всеобщая любимица и, наконец, разведчица была награждена орденами и медалями, знаками "Отличник-разведчик", "Отличник-артиллерист", благодарностями. Во время войны получила осколочное ранение в голову, но не демобилизовалась, а подлечившись в госпитале, вернулась в строй - ковать Победу.

ПЕРЕЖИВШИЕ ГЕНОЦИД

После войны Нора Сейранян вышла замуж за военного - выпускника Ленинградской военной академии. Ее жизнь протекала в бесконечных переездах - Россия, Западная Украина, Дальний Восток и, наконец, Азербайджан. Там ее семья и обосновалась окончательно. Инженер-технолог Нора Сейранян, вплоть до выхода на пенсию, работала заведующей ателье в Баку.

"Я СБЕЖАЛА ИЗ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ, ПЕРЕЛЕЗАЯ ЧЕРЕЗ БАЛКОНЫ СОСЕДЕЙ. Мы пережили настоящий геноцид и чудом спаслись от озверевшей толпы", - рассказывает о бакинских погромах Нора Багдасаровна.

Отметим, что нажитое за долгие годы добро ее семьи, как и часть медалей и фронтовых фотографий (за исключением двух, с которыми она никогда не расстается), остались и пропали в Баку.

"Я СТРАДАЮ..."

Инвалид II группы ВОВ Нора Багдасаровна вместе с дочерью - 62 летним инвалидом III группы, вот уже двадцать лет ютится в крохотной комнатушке в богом забытом общежитии на периферии. Условий быта никаких. В здании даже нет питьевой воды (единственный источник воды, откуда жильцы набирают воду, находится в пятистах метрах).

И НОРА БАГДАСАРОВНА ДВА РАЗА В ДЕНЬ С ДВУМЯ ВЕДРАМИ В РУКАХ, преодолевая крутые ступеньки трех этажей, идет за водой. К сожалению, это правда, а не вымысел журналиста... "Страдаю", - признается она. Несколько лет назад она перенесла инсульт, плохо слышит и жалуется на головные боли, но вместе с тем держится стоически.

"Я ничего не хочу, столько лет мучаюсь... Что у меня за жизнь? Это разве жизнь? Может быть, если власти узнают обо мне, то распорядятся и мне тоже выделят квартиру?" - задается вопросом она.

Добавим, что, по нашим сведениям, в Ереване проживает всего восемь ветеранов ВОВ, которые нуждаются в жилье.

"Она квартиру не получит, а ты, если доживешь, то, быть может..." - так отреагировал один из чиновников Миграционного агентства Министерства территориального управления, когда дочь Норы Сейранян попыталась у него уточнить детали осуществляемой госпрограммы по обеспечению беженцев квартирами. Правда, чинуша вскоре уволился из данной структуры, но свое черное дело он сделал...

ПРАЗДНИКИ ДНЯ ПОБЕДЫ ПРОХОДЯТ для Норы Багдасаровны самым обычным образом и ничем особенным не отличаются от других дней. И в этом году, как и в прошлом, вряд ли о ней вспомнят и уж тем более поздравят.

- Из соседей был один фронтовик, мы вместе вспоминали былые времена. Пару лет, как он умер, и вспоминать о войне более не с кем, - сетует она.

"Я ПОМОГУ"

Есть такая поговорка - не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделиться рад. Это про Нору Багдасаровну, которая не сидит без дела. У нее золотые руки, и все соседи за переделкой старой одежды обращаются к ней.

- Если тебе надо будет что-то ушить или дома не с кем оставить детей, то я помогу, - говорит она мне.

От предлагаемой помощи престарелой женщины становится неловко, поскольку сказать ей в ответ нечто подобное я не могу. "Простите нас", - говорю и крепко обнимаю ее на прощание.

Анна БЕГЛАРЯН

Голос Армении

Категория: Интервью | Просмотров: 334 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/3
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz