Вторник, 23.05.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » «Я ехал в Карабах всю жизнь»...
01:56
«Я ехал в Карабах всю жизнь»...
title
Ашот Арменович Мадоян - известный учёный-энергетик, профессор, академик Российской и Международной инженерных академий и Международной энергетической академии, генеральный директор ОАО НИИ экологических проблем энергетики, заслуженный работник Минтопэнерго России, лауреат премии Совета Министров СССР.

Основатель и первый директор Южного филиала Всесоюзного теплотехнического института (г. Горловка), ОАО НИИ экологических проблем энергетики (г. Ростов-на-Дону) и Ростовского научно-технического центра Российской инженерной академии (с. Чалтырь).

Генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт экологических проблем энергетики» (Ростовская область). Основное направление деятельности фирмы - разработка технических решений и проектов по безотходным ресурсосберегающим и экологически чистым энергетическим технологиям; решение технических проблем освоения нетрадиционных источников энергии и прогрессивного тепломеханического оборудования.

Автор более 600 научных трудов и 120 изобретений. Он разработал новые технологические способы повышения надёжности и экономичности энергооборудования, новые методы существенного повышения маневренности, надёжности и экономичности электростанций и новых топливных смесей.

На днях Ашот Арменович побывал в Карабахе. Воспользовавшись представившейся возможностью, корреспондент газеты «Азат Арцах» Рузан Ишханян провела с ученым интервью.

- Ашот Арменович, во-первых, хотелось бы сказать, что мы очень рады видеть Вас в Арцахе. Скажите, Вы впервые у нас?

- Я могу сказать, что я не в первый раз в Карабахе.

- Разве?..

- Я был здесь во сне... Дело в том, что я очень много работаю в мировой практике, в различных странах. В частности, сюда я прилетел прямо из Болгарии. Вообще, я много работ провожу в европейских странах и на этот раз не смог не приехать, потому что начал изучать историю Карабаха, начиная с 1818 года. Кстати, мой отец родился в Эрзруме. Во время резни 1895 года у меня погибли дедушка и много родных и близких, которые жили в Турции. Мой отец 14-летним мальчиком бежал в Россию к своим родственникам. В это время его дядья со стороны отца жили в России и были миллионерами. В Одессе, Тирасполе, Кишиневе они имели свои большие пекарни, гостиницы, и их очень хорошо знали в России.

- Вы известный ученый с мировым именем. Расскажите вкратце, в каком конкретно направлении Вы работаете?

- Я, фактически, являюсь руководителем и непосредственным участником создания опытно-промышленной установки многоцелевого безотходного использования твёрдого топлива любого качества в шлаковом расплаве, которая не имеет аналогов в мировой практике. Я разработал такое новшество, которое полностью изменяет позицию существующей энергетики. У меня много книг - более 600 - и публикаций в мировой прессе. Будучи руководителем одного из ведущих технологических процессов «чистая энергетика», я разработал систему многоцелевого использования угля. Самым богатым топливом на земле является уголь. Это вся таблица Менделеева. В Армении есть такой уголь, на 1 тонну которого приходится 250 граммов серебра, 10 граммов золота, а мы используем только углерод, и то используем его не как чистый углерод, а как составляющую его соединения с кислородом, а все остальное выбрасываем. То есть, фактически технология ущербная, она не дает никаких результатов. Моя технология - это абсолютно экологически чистый, безотходный процесс с использованием всех составляющих угольного содержания. В частности, мы должны из угля получать не только тепло, не только пар, но и металл, керамику, шлакощебень. Щебень, полученный из угля – уникальный. Он во много раз лучше того щебня, который мы получаем из гранита. Гранитный щебень имеет много мусора. Настанет пора, и человечество будет удивлено, почему мы не использовали такую богатейшую руду, как уголь.

В одном очень популярном российском журнале я опубликовал статью о том, что «Газпром» забыл о самом важном месторождении газа - это уголь. Моя технология – это такая технология, которая газифицирует твердое топливо. Мы из твердого топлива получаем газ, металл и т. д. Моя топка гораздо более экологически чистая, то есть почти без вредных выбросов, чем существующая сегодня.

- Чем Вы можете быть полезным Карабаху?

- Для Карабаха есть много предложений. Одно из моих предложений, касающееся большой энергетики, сегодня смогут профинансировать только несколько крупных государств. Одно государство не в состоянии это сделать. Я выпустил оборудование, но оно до сих пор не смонтировано, потому что нужны большие вложения. Например, кислородный завод, который должен подавать в топку не воздух, а чистый кислород, стоит 10 миллионов долларов. Поэтому для Карабаха или, например, для таких стран, как Болгария, я предлагаю использовать местное сырье. Посмотрите, сегодня большой упор делается на вторичные биотехнологии. Что такое вторичные биотехнологии? Вот мы используем большое количество сельскохозяйственной продукции, в частности, подсолнух, кукурузу и т.д. А они, в свою очередь, имеют шелуху, стебель, листья, всякие другие отходы, и это все - биотехнологические продукты. Кроме того, у нас очень много животных, в частности, коров. Вы знаете, что в древние времена именно домашний скот спасал наш народ, то есть они и обогревали, и давали пищу, и т.д. Сейчас надо это использовать, иными словами, возвратиться к некоторым истокам нашей древней культуры, я бы сказал, нашей технологической культуры. В частности, коровий навоз обладает очень большой жаростойкостью. Если эти лепешки высушить, то они будут обладать уникальной способностью удерживать в течение суток жар. А если смешать в правильном соотношении высушенный навоз с биоотходами, то можно получить экологически чистый продукт горения.

У меня очень много изобретений и патентов. Обо всех я рассказать в одном интервью не смогу, тем более что есть такие патенты, которые засекречены. Могу лишь сказать, что самым лучшим топливом является песок.

- Песок?..

- Да, да, песок. Это называется водородная энергетика. Некоторые мои изобретения пока не используются и, наверное, пока не закончится эра атомной и угольной энергетики, они не будут использованы. Скорее всего, может быть, где-то в 2040-2050 г.г. В этот момент начнутся проработки некоторых энергетических наработок, которые уже существуют. Вы знаете, очень много открытий сделано было у нас в России, а потом они получили развитие за границей.

- Если у Вас уже есть планы, некоторые наработки по Карабаху, то я уверена, что Вы обязательно приедете сюда вновь, чтобы воплотить в жизнь такие программы, о которых мы сейчас даже и не догадываемся.

- Вы знаете, говорят, человек обладает несколькими энергиями. Например, есть энергия физическая, которая с годами убывает, есть энергия умственная, которая с годами возрастает, и есть душевная энергия, или энергия души, которая с возрастом и не убывает, и не возрастает, а если она родилась однажды, то живет вечно.

Естественно, есть предложения, которые я намерен обсудить с вашими представителями научной сферы. Скоро состоится выездное заседание Армянской инженерной академии, где мы также будем обсуждать мои предложения, и более приемлемые реализуем в нашем регионе. Вы видите, я уже говорю в нашем, потому что считаю Карабах своим родным. К нему я ехал всю свою жизнь...
Категория: Карабах | Просмотров: 823 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz