Суббота, 16.12.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 29 » Янтарный глаз – чтобы ловить рыбу, а голубой – любоваться Ваном
13:31
Янтарный глаз – чтобы ловить рыбу, а голубой – любоваться Ваном
Ванская кошка — действительно кошка, которая вот уже несколько тысячелетий гуляет сама по себе. Она не очень любит жить в доме, хотя ее к этому принуждают любящие хозяева, но и считать ее живущей на свободе невоспитанной дикаркой нет абсолютно никаких оснований изза ее особо мягкого аристократического характера. Эта популяция в природе насчитывает всего 400 особей, и главной ее особенностью является пушистая белая шерсть, красно-каштановый или кремовый хвост и разные глаза: правый — голубой, а левый — желтый. Но только четверть представительниц породы обладают при рождении подобными глазами, хотя остальные все равно по праву рождения продолжают считаться ванскими кошками. Они не боятся воды и любят ловить рыбу. И еще, наверное, им нравится любоваться своим голубым глазом красотой озера Ван, крепко зажмурив янтарный.

Ванская кошка, или, как ее еще изредка называют в научной среде, староангорская, является потомком древней естественной породы, появившейся на Армянском нагорье более семи тысяч лет назад. Она уже тогда привлекала внимание своей необычностью, и хотя наскальных изображений ванской кошки нет, позже она удостоилась чести быть внесенной в хроники летописцев, стать героиней произведений армянских писателей, быть изображенной на древних армянских коврах и на картинах европейских художников. Самым ранним изображением считается портрет «Дамы с кошкой» художницы Маргарет Жерар конца XVIII века. Но добрались первые ванские кошки до Западной Европы еще раньше, вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой.

У кошек нет национальной принадлежности, но зато у людей есть полно претензий на право первообладания брендом, забывших о «праве сеньора» Ее Величества Природы. Не останавливает их даже легенда о создании и якобы личном благословлении ванской кошки Господом за то, что она спасла Ноев ковчег от мыши, пытавшейся прогрызть дыру в днище ковчега и воспрепятствовать великой миссии Ноя по возрождению человечества. В знак благодарности кошке Создатель возложил на нее свою десницу, оставив отпечаток на левом плече в форме человеческого пальца. Так появились у кошки красно-каштановый ванский окрас и сама ванская кошка. Ну и как только Всевышний отстранился от земных дел, спустя некоторое время разгорелся спор, кому принадлежит ванская кошка по праву. До зарождения фелинологии, науки о домашних кошках, в ее современном виде эти кошки были известны миру как «вана кату», что в переводе с армянского и есть «кошка из Вана». Армяне считают, что одними из первых стали приручать ванскую кошку или наоборот, первыми друзьями этой кошки были именно они, так как появилась и жила она на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван, где именно армяне являлись доминирующим и основным этносом. Вопрос со временем политизировался, и права на нее стали предъявлять ближайшие соседи — турки, считающие ванскую кошку своим национальным достоянием. Более того, турецкие исследователи считают, что именно их предки — тюркско-османские племена, привезли ее из далеких алтайских степей. Интересная аргументация, с учетом того, что этому виду кошек 7000 лет и питалась она во время их миграции с Востока на Армянское нагорье исключительно рыбой, «обильно плавающей» в пустынях Каракорума. Кроме того, парадоксальность заявлений, что ванская кошка была одомашнена именно турками, заключается еще и в том, что по мусульманским обычаям держать кошку в доме считается «харамом», правда, за исключением абсолютно белой. Но именно ванская кошка была выбрана символом кампании за вхождение Турции в Евросоюз, и это усилило политическую подоплеку борьбы за бренд, хотя такой выбор выглядит весьма цинично на фоне уничтожения во время антикурдских операций каких-то три десятка лет назад по призыву тогдашнего министра культуры Турции около двухсот ванских кошек, о чем тогда писали немецкие и американские газеты. А потом, в 1987 году, при Ванском университете был создан Исследовательский институт Ванской кошки, хотя в Турции так и не появилось ни одного фелинологического клуба, входящего в какую-либо международную организацию. И еще ей поставлен памятник, и ванскую кошку дарят президенту США Бараку Обаме, а до этого — Биллу и Хиллари Клинтон. Говорят, если хоть раз взглянуть в глаза ванской кошке, в них можно увидеть свое будущее. Интересно, рискнули ли сделать это американские политики и какие картины мира они в них увидели?

Большой интерес к ванской кошке без всякой политики в Армении существовал всегда. Они как бы часть нашего бытия просто в силу того, что они из Вана — части исторической Армении. Мы просто и без всяких «задокументированных» научных свидетельств считаем их своими, точно так же, как породу карабахских скакунов или волкодавов-гампр, только потому, что всю нашу историю они были рядом с нами. У ванских кошек даже характер почти «армянский». Считается, что они очень общительные, ярко выражают свои эмоции и достаточно выразительно объясняют свои потребности. У них хорошо развита мимика (как наша склонность к жестикуляции), они любят принимать участие во всем (как и наша склонность быть всегда в центре событий), при этом независимы и любят верховодить, если в доме есть другие животные. С тем, что эта кошка — «армянская», с нами по умолчанию соглашается весь мир, но с 1971 года порода абсолютно белых ванских кошек Международной федерацией кошек официально названа «турецким Ваном».

В Армению эти голубоглазые красавицы были привезены в 1993 и в 2000 году. Так началось постепенное увеличение у нас популяции ванских кошек. На сегодня в Армении уже есть 35 — 40 зарегистрированных ванов, и что поразительно, у нас есть даже отдельные одичавшие особи. Пару лет назад по этому поводу, выступая в местной армянской прессе, сетовал директор армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян. Он также рассказал, что на севере Армении — в Амасии — у одного большого любителя этих кошек они под его присмотром живут почти в природных условиях и ныряют в озеро Арденис за рыбой совсем так же, как их далекие предки это делали в окрестностях озера Ван.

http://www.sobesednikarmenii.ru/index.php/istoriya-v-detalyakh/38213-yantarnyj-glaz-chtoby-lovit-rybu-a-goluboj-lyubovatsya-vanom


Категория: История | Просмотров: 294 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz