Суббота, 23.09.2017, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 28 » Юсси Бьерн: Повсюду я чувствую себя армянином
04:40
Юсси Бьерн: Повсюду я чувствую себя армянином
 Когда живущая в Норвегии однокурсница воодушевленно рассказывала о перспективе интервью с полуармянином, полунорвежцем, с которым познакомилась в самолете, следующем по маршруту Норвегия-Ереван, я не предполагала – с кем предстоит встретиться. И каково же было мое волнение, когда выяснилось, что по поразительному стечению обстоятельств встретилась с верным приверженцем и другом армянского народа, внуком «мамы армянки» Бодом ил Бьерном. С полуармянином, полунорвежцем по имени Юсси Бьерн заново переживая такую поразительную, волнующую и красивую историю его бабушки.

34-летняя Бодил Катарина Бьерн из богатой норвежской семьи в 1905 году с миссионерской миссией отбывает в город Муш Западной Армении – утешить боль живущих там, не взирая на национальность и вероисповедание. Однако боль беззащитных армян была иной. Оставшись здесь до 1917г., она становится очевидцем самого бесчеловечного преступления XX века. Она заботится, спасет от смерти сотни бездомных детей, женщин. Потрясенная увиденным и пережитым, она возвращается на родину с сиротой из Муша, родившимся в 1915 году – Рафаелем Сафаряном, которого усыновила и в честь великого норвежского гуманиста Фритьофа Нансена переименовала в Фритьофа и сменила фамилию.

Затем, утратив душевное спокойствие и восприняв боль армянства как свою собственную, миссионерка, на этот раз уже вместе с сыном, отправляется в Сирию, Алеппо. Бескорыстно и с беспредельной преданностью продолжает дело, наверное, свыше предопределенное ей – помогать сиротам. Т высшей наградой было ей Божественное благословение устами армянского сиротки - Катарине «майрик». Оставив усыновленного малыша, в 1922г. спешит в Александрополь (Гюмри) и, имея на руках «паспорт» армянского дома Нансена, покупает дом, основывает приют и больницу. Однако спустя два года большевики изгнали всех иностранцев из страны.

Что могло заставить живущую в достатке норвежскую женщину бросить все это и буквально окунуться в турецкий ад, тем более, что более что сама она ко всему этому не имела никакого отношения? Этот вопрос стал для ее внука Юсси вопросом всей жизни. Поиск ответов на свои многочисленные вопросы он начал с бережно хранимых архивов норвежского города Крагеро (где родилась Бодил). Познакомился с записями бабушки, сделанными ее рукой фотографиями, затем шаг за шагом прошел последовал путем, по которому прошла бабушка. Душой пощупал родные для него следы, покопался в песках Дер Зора, искал живых свидетелей, приюты, больницы в Муше, Стамбуле и Гюмри. В Муше на месте больницы мечеть, а приют был разгромлен еще во время Геноцида. В Гюмри вследствие двух землетрясений и последующего затем строительства следы здания приюта исчезли. Но… чудо, в живых оказалась одна из воспитанниц приюта, 94-летняя бабушка. У нее Юси уточнил дату отъезда бабушки из Александрополя – 1924 год. Другой живой свидетель обнаружился во время путешествия в Сирию – племянник другого воспитанника. Возможно, многого и не требовалось, чтобы понять… Этот путь мог пройти только самоотверженный приверженец, ведомый Духом. Да, она знала, куда идет и зачем.

Юсси почувствовал, понял и сделал то, что, чувствовал, обязан сделать: в Цицернакаберде возложил цветы от имени Бодил Бьерн, а в Норвегии – от имени жертв Цицернакаберда. А недавно горсть земли с могилы Бьерн руками ее правнука Рафаеля-Фритьофа младшего была доставлена в Ереван и помещена в Стену памяти Цицернакаберда. Ее архив из Норвегии официально передан на хранение в Институт-музей Геноцида. Ныне 300 фотоснимков, отобранных из архива, демонстрируются на сайте музея.

Усилиями Юсси должен был также – как долг души, - родиться фильм «Ее называли майрик». С этой целью вместе с режиссерами-продюсерами фильма вторично прошел тот же путь. В 2008 году фильм был представлен на кинофестивале «Золотой абрикос».

На вопрос, когда понял, что он также и армянин (внешне – однозначно европеец), Юсси ответил:

- Когда в 2004г. армяне из Алеппо приехали в Норвегию, чтобы участвовать в официальной церемонии открытия Камня памяти, в которой участвовал также посол Владимир Кармиршалян. Я впервые сфотографировался с армянами. И случайно обратил внимание на носы… Мой нос, как и у них, немного великоват, и я наконец понял, откуда у меня это», - с улыбкой говорит Юсси.

Юсси воспитывала знаменитая бабушка, с малых лет укоренившая в сознании ребенка, что он армянин, поскольку армянин его отец. (Поразительно великодушная женщина, пусть свет снизойдет на твою могилу…) Она скончалась в 1960 году, когда Юсси было 15 лет. Внук тогда и не представлял, что она сделала такую вещь, которая и сегодня, спустя 100 лет, вспоминается с признательностью. Отец скончался в 62-летнем возрасте. Он так и не смог приехать в Армению – это были Советские годы. Он не говорил по-армянски, поскольку получил неармянское образование. Женился на финке (матери Юсси) и имели троих детей – двух мальчиков и девочку.

В Армению Юсси впервые приехал в 2004 году из Сирии, всего на неделю. Извилистый путь к корням начался в Эчмиадзине. Встретился с Католикосом, послом Кармиршаляном, долго стоял, молча глядя на древние рукописи. Его покорили теплота армян, их непосредственность, щедрость и готовность придти на помощь – качества, которыми не блещут норвежцы и финны.

Ереван не самый красивый город мира, но самое главное здесь – люди. С первого же раза я почувствовал себя на родине. Понятие «армянин» стало важной частью моей жизни. Я чувствую, что здесь моя родина. До недавнего времени жил на съемной квартире, хотя уже 25-30 раз посещал. Понял, что нужно иметь собственный дом или квартиру, - говорит Юсси, потом добавляет. – Я гражданин Норвегии, норвежец по образу мышления, в Финляндии я – финн, но повсюду я - армянин.

Юсси понравился хаш - с водкой, очень любит и летнюю долму. «Настоящий армянин» - подтверждаем мы. Все его хорошо принимают и до мучительной степени угощают.

Он занимается торговлей, помимо знаменитого норвежского лосося и других морепродуктов, привозит в Армению также похожий на водку напиток из трески и картофеля (пока что маленькими партиями), а из Армении рассчитывает везти орехи и шоколад. Однако планы у него другие. Два раза возил уже группы туристов в Сирию, Дер Зор. В процессе – подготовка поездки туристической группы из Норвегии в Армению. Уверен, что Армения им понравится.

Юсси отныне принадлежит Армении.

Сусанна ТОВМАСЯН
hayatsk.am
Категория: АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! | Просмотров: 527 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz