Четверг, 27.04.2017, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 12 » Как становятся героями Азербайджана
06:32
Как становятся героями Азербайджана

Мы не раз уже писали о блестящей победе  защитников приютившейся в ущелье под Шуши армянской деревни Каринтак над напавшей на село азербайджанской аскерни. Это был один из первых ярких успехов армянского оружия. Потом будут громкие победы, в том числе и ликвидация огневых точек и уничтожение окопавшейся в Иваняне (Ходжалу) незаконных азербайджанских вооруженных бандитских формирований, освобождение Шуши, воссоединение с «материковой» Арменией, изгнание из армянских районов подразделений вооруженных сил Азербайджана и реинтеграция этих районов в Республику Арцах.

Однако даже в этом ряду впечатляющих побед и достижений оборона Каринтака, переименованного закавказскими турками в «Дашалты», стоит особняком. В первую очередь потому, что профессионально подготовленным азербайджанским отрядам противостоял оставивший в сторону мотыгу и лопату и взявший в руки автомат армянский крестьянин. Победа была впечатляющей: азербайджанская сторона бежала из Каринтака, усеяв склон горы трупами 136 аскеров. Будь в руководстве Азербайджана того времени адекватно мыслящие люди, они уже после этого боя отказались бы от замыслов покорить Арцах. Однако в Баку не нашлось людей, способных извлечь уроки из этого поражения. Азербайджан развязал масштабную агрессию, закономерным итогом которой являются нынешние границы Республики Арцах.
Каринтакский бой имел одно интересное последствие: уничтоженный армянскими бойцами подполковник Риад Ахмедов, командир группы разведчиков азербайджанских формирований, был награжден званием национального героя Азербайджана. Это тот самый Р.Ахмедов, что был начисто переигран армянскими крестьянами: «опытный разведчик», он привел аскеров именно туда, где их поджидали предупрежденные о нападении защитники села. При этом Ахмедов разведывал местность и планировал операцию стоя буквально в полуметре от замаскировавшихся армянских бойцов. 

Сегодня мы публикуем две архивные справки, в которых красноречиво рассказывается о воинском «таланте» Р.Ахмедова и о планах Азербайджана по уничтожению села Каринтак. Справки эти подготовлены в ходе расследования о причинах оглушительного фиаско азербайджанских формирований двумя подполковниками вооруженных сил Азербайджана: И.Абдуллаевым и Ш.Шикаровым. 



Как видим, министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев отправил на «захват» Каринтака не абы кого, а десантно-штурмовой батальон, группу специального назначения, а также роту десантно-штурмовой бригады, по сути, элитные подразделения вооруженных сил Азербайджана. Напавшие на Каринтак отряды использовали артиллерию и бронетехнику (по одному БТР и БМП). В документе указываются потери нападавшей стороны: 16 раненых, 3 погибших и 59 пропавших без вести, однако впоследствии стало известно, что погибших аскеров было 136 человек. Объяснение столь большой разницы дается в самой справке: «… отсутствовали списки личного состава, выполняющего боевую задачу в составе отдельных групп. Не велся учет личного состава…» 

Однако, как легко заметить, самые большие нарекание в подготовленной И.Абдуллаевым справке вызвала разведка, вернее, ее бездарное проведение. В справке указывается, что «…своевременно не были выявлены огневые точки противника… Не была оценена обстановка на основе разведданных, которые отсутствовали». Перейдем, однако, к справке, подготовленной подполковником Шикаровым. 



Легко заметить, что вторая справка мало отличается от первой, и также винит разведку: «Тщательная разведка противника и местности не была проведена. Не выявлено, где находятся ближайшие резервы противника, пути их выдвижения, возможный характер их действий. Разведка в ходе ведения боя не велась. Проводники, подобранные из местных жителей, слабо разбирались в местности с военной точки зрения».

Не будем обращать внимания на определения «артобстрел», «операция», «противник» и другие относительно деревни и ее жителей, вынужденных оборонять родные дома от бандитских формирований Азербайджана. Сегодня речь не об этом. 

Оба подполковника, отмечая массу недостатков азербайджанской аскерни во время проведения «операции» по уничтожению села, тем не менее, более всего винят в поражении разведку. Однако именно командир разведывательной группы Риад Ахмедов был впоследствии награжден звание героя, именем которого сегодня в Азербайджане называются улицы и школы, а 26 апреля 2007 года на российском заводе «Красное Сормово» состоялся торжественный спуск на воду сухогруза проекта RSD17 «Риад Ахмедов». На торжествах по поводу спуска на воду нового теплохода присутствовала его жена – Эльмира Ахмедова.

Как представляется, именно в этой особе кроется загадка героизации Риада Ахмедова. Дело в том, что Эльмира Ахмедова, в девичестве – Махмудова, является родной сестрой главы министерства национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова. Для тех, кто пусть даже поверхностно знаком с реалиями Азербайджана, это говорит о многом. Зять Э.Махмудова не может не быть героем, даже если его «подвиг» стал причиной гибели 136 потенциальных убийц. 

Надо отметить, что в 1992 году Э.Махмудов еще не был министром, и возможности его были слегка ограничены. Это сегодня министр национальной безопасности Азербайджана способен добиться звания героя даже для своего любимого кота – в 1992 году ему мешали приведенные выше справки и, особенно, их составители, способные рассказать правду о «героизме» Р.Ахмедова. 

Признаемся, дальнейшая судьба И.Абдуллаева нам неизвестна, однако мы можем догадаться о ней по косвенным признакам. 13 июня 1992 года был убит составитель второй справки, подполковник Шикаров Шикар Шукюр оглу. Его смерть вызвала немало кривотолков, ибо произошла при весьма подозрительных обстоятельствах, в районе, где в то время боевые действия не проводились. А менее чем через месяц, 7 июля 1992 года был опубликован указ президента Азербайджана о присуждении Риаду Ахмедову звания национальный герой Азербайджана. Фактически Ш.Шикаров стал, как минимум, 137-ой жертвой на пути награждения Р.Ахмедова восьмиконечной звездой героя Азербайджана. А еще спустя некоторое время убитый Ш.Шикаров также был провозглашен национальным героем Азербайджана. Махмудов всегда предпочитал ублажать родственников своих жертв. Или убивать. Все зависит от степени их строптивости.
Категория: Карабах | Просмотров: 470 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz