Четверг, 17.08.2017, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Какому Богу служит запад?
19:19
Какому Богу служит запад?

 

Светлое Христово Воскресение совпало в этом году с трагической датой для армянского народа – началом Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как в первые века христианства, в неслыханном ранее количестве – более миллиона человек – христиане, в основной массе последователи Армяно-Григорианской Церкви, были мучимы и уничтожаемы османской государственной машиной. Западные державы, от которых во многих отношениях зависела Османская империя, могли бы остановить этот Геноцид, если бы они действительно заботились о "мирном населении", как они заявляют сейчас, осуществляя прямое вмешательство во внутренние дела в Ливии. Но, как свидетельствуют дипломатические документы, тогда они сделали все, чтобы заблокировать попытки руководства России оказать эффективное давление стран Антанты на младотурецких палачей. Об этом свидетельствуют документы Министерства иностранных дел Российской империи, хранящиеся ныне в Архиве внешней политики Российской Федерации.


Католикос армян Геворг V 7 апреля 1915 года (1) обратился к министру иностранных дел России С.Д. Сазонову со следующей просьбой:


"Убедительно прошу Ваше Превосходительство не отказать в дальнейшем гуманном покровительстве и защите моему народу, в этот критический момент спасти всеми зависящими мерами невинно погибающих христиан. Удрученный леденящими душу вестями, одновременно обращаюсь телеграфно к нейтральным державам: к президенту Соединенных Штатов и королю Италии с просьбой о защите избиваемого мирного населения. Почтительно прошу: найдете возможным, соблаговолите поручить Вашим послам в помянутых государствах воздействовать во имя христианства и гуманности на правительства последних в целях прекращения избиения армян и бесчинств в Турецкой Армении" (2).


Министр иностранных дел России 9 апреля предписал российским послам в Вашингтоне и Риме поддержать обращение Католикоса. А их коллегам в Париже и Лондоне отправил 12 апреля следующую секретную телеграмму:

"В Министерстве получены новые сведения об анархии в азиатской Турции и резне армян турками и курдами. Благоволите предложить французским и английским правительствам опубликовать совместно с нами обращение к Порте, в котором личная ответственность за избиение армян возлагалась бы на всех членов турецкого Совета министров, а также на всех гражданских и военных должностных лиц, прикосновенных к этим событиям" (3).

Прямое обращение Католикоса к правительству США не оправдало надежд армянского народа. Тогдашний государственный секретарь этой страны Уильям Брайян повел лицемерную дипломатическую игру. Чтобы не предпринимать действенных мер, он ссылался на то, что его ведомство не имеет точной информации о положении дел в Османской империи. 15 апреля российский посол в Вашингтоне Бахметев сообщал в МИД России: Брайян предписал послу в Константинополе Моргентау "сделать представление турецкому правительству, чтобы оно приняло меры для прекращения преследования и избиения армян, и передал в газеты, что Государственный департамент до сих пор не имел официальных сведений об этом и, узнав о них из сделанного мною от имени императорского правительства сообщения, счел должным в интересах человеколюбия поддержать просьбу Католикоса" (4).

Но представление турецкому правительству от Моргентау было такого рода, что С. Д. Сазонов 21 апреля в 8 часов 45 минут вечера отправил российским послам в Париже и Лондоне следующую телеграмму:

"На основании сведений, поступивших от Введенского и недействительности заступничества за армян американского посольства, выразившегося только в настоянии перед Портою, чтобы она взяла на себя "покровительство" над армянами, считаю необходимым возможно безотлагательно прибегнуть к обращению" (5).

Но западные державы продолжали свою игру. Госдепартамент США уверял российского посла в США Бахметева о том, что надлежащие меры приняты. 24 апреля Бахметев сообщал в МИД России, ссылаясь на информацию Госдепартамента США, что "Моргентау и итальянский посол сделали представление турецкому правительству касательно армян и… министр внутренних дел (Талаат. – Ред.) ответил, что Порта уже предписала местным властям защищать всех невиновных людей от притеснений, добавив, что те турецкие чиновники, которые не будут соблюдать этого предписания, подвергнутся наказанию"(6).

На самом деле после якобы внушительного представления послов США и Италии в ночь с пятницы 23 на субботу 24 апреля в Стамбуле османские власти арестовывают более 600 представителей армянской интеллигенции. Начинается кровавая вакханалия Геноцида.

Моргентау вынужден признать уже через неделю факт массовых убийств армян. Тем не менее он стремится преуменьшить масштабы происходящего. 30 апреля этот посол США отправляет в Вашингтон следующее секретное донесение: "Продолжаю получать сообщения о гонениях, грабежах и массовых убийствах армян в некоторых частях империи" (7).


Министр иностранных дел Великобритании сэр Эдуард Грей оттягивал принятие совместного предупреждения стран Антанты турецкому правительству, прибегая ко всяким отговоркам. Сначала он предлагал подождать результатов от обращения Католикоса к правительствам США и Италии (8), затем в Форин Офис ссылались на отсутствие "информации о массовых убийствах армян" (9).

В Министерстве иностранных дел Великобритании с радостью ухватились за телеграмму из Салоников, в которой в искаженном свете представлялось сопротивление армян в Ване весной 1915 года. 29 апреля посол России в Лондоне Бенкендорф передал свою беседу с советником Форин Офис Никольсоном. Тот заявил, что, согласно телеграмме французского консула в Салониках "армяне заняли Ван и взорвали Хан и разрушили город, после чего турки опять заняли город, следствием чего явились массовые убийства. Никольсон сказал, что у него нет никаких прямых подтверждений этому, но если информация французов правдива, то Турция найдет в ней аргумент заявить, что армяне открыто подняли мятеж. Я ответил, что после кровавой провокации им не оставалось ничего иного" (10).

Министру иностранных дел России пришлось специально инструктировать своего посла в Лондоне относительно хитросплетений британских дипломатов. Он писал Бенкендорфу 1 мая: "Сведения об армянских делах, имеющиеся у французского консула в Солуни (так назывались раньше Салоники. – Ред.), не могут отличаться достоверностью донесений, полученных нами от кавказских властей и консулов в Персии. Вполне одобряю Ваш ответ Никольсону. Нет сомнения, что восстание армян вызвано резней, а не наоборот, потому что для армян не имело смысла начинать до прихода наших войск движение против превосходящих сил курдов и турок" (11).

Но сэр Эдуард Грей продолжал заниматься проволочками. Через месяц после обращения Католикоса, 7 мая, Бенкендорф докладывал в МИД России, что британский министр иностранных дел опять высказывал "свои сомнения об эффективности публикации угроз, которая может оказать очень малое влияние на Турцию. Он также ставил вопрос: разве недостаточно, чтобы русское правительство выступило с обращением в одиночку?" (12)

Все же С.Д.Сазонов добился своего: его коллеги из Великобритании и Франции в конце концов дали согласие на публикацию совместного заявления относительно кровавых событий в Османской империи, но предложили, чтобы черновик документа был составлен в МИД России. Российскими сотрудниками МИД был спешно представлен проект, который заканчивался следующей фразой: "Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против христианства и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к резне армянского населения"(13).


В министерствах иностранных дел Франции и Англии потребовали сделать поправки в "общечеловеческом духе", которые затемнили истинное положение дел и показали, что правительства этих стран не желают, чтобы мировое общественное мнение знало всю правду о Геноциде. Министр иностранных дел Франции Делькассе попросил убрать слова "против христианства и цивилизации" под тем предлогом, что французское правительство "щадит чувства мусульманского населения, находящегося под его властью". По его утверждению, формулировка "против христианства и цивилизации" "заставляла бы думать, что интерес Франции, что касается Турции, сосредоточивается лишь на христианском населении" (14). Как тут не вспомнить события конца ХХ века, когда страны НАТО под прикрытием "общечеловеческих" деклараций "щадили чувства" албанских боевиков и уничтожали христиан в бывшей Югославии!

А сэр Эдвард Грей посоветовал убрать слова "резня армянского населения". В МИД России вынуждены были заменить слова "против христианства и цивилизации" формулировкой "против человечества и цивилизации", а слова "резня армянского населения" – "подобными массовыми убийствами" (15). В отредактированном министрами иностранных дел Франции и Англии виде заявление стран Антанты турецкому правительству завершалось так:

"Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобным массовым убийствам".


Так была блокирована инициатива России по эффективной защите мирных христиан в Османской империи. В таком виде, без упоминания жертв насилия – христиан и армян, заявление стран Антанты не остановило палачей и не дало западному обывателю ясного представления о том, что реально происходило в Армении.

Анатолий ВАСИЛЕНКО

(1) Даты приводятся по старому стилю
(2) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3508, л. 4
(3) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 4
(4) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, .д. 3508, л. 11
(5) АРП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 6
(6) АВП РФ. Политархив 1915, оп. 482, д. 3508, л. 15
(7) America & the Armenian genocide of 1915, Cambridge, 2003, p. 2003
(8) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3508, л. 13
(9) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3508, л. 13
(10) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3505, л. 3
(11) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 13
(12) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 17
(13) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 15
(14) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 19
(15) АВП РФ, Политархив 1915, оп. 482, д. 3507, л. 20

http://www.rv.ru/content.php3?id=8971

Источник:defacto.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 272 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz