Понедельник, 01.05.2017, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Карабах, Грузия, Иран, «Арабская весна»…
20:18
Карабах, Грузия, Иран, «Арабская весна»…

Шеф национальной разведки США Джеймс Клеппер представил на слушания сенатской комиссии Конгресса США свой доклад о ситуации в мире. Вообще принято считать, что разведывательные данные и предположения – это не тот материал, который нужно предъявлять широкой общественности, намного логичнее было бы держать их под замком или же сделать их доступными лишь узкому кругу лиц. Кроме того, невелико число стран, где разведчик №1 говорит во всеуслышание о точке зрения и информации руководимой им структуры. В этом смысле Соединенные Штаты можно даже упрекнуть в излишней самоуверенности. С другой стороны, есть мнение, что подобного рода доклады есть не что иное, как выступления декларативного порядка, которые обязательно имеют политический подтекст.

С подобной мыслью можно было бы согласиться, если бы не подобные же доклады госдепа этой страны. В этом случае вполне понятны как намерение, так и то, что внешнеполитическое ведомство выполняет свои функции. Но если появляется надобность добавить к этому и слово разведчика, значит, что оно не только не является повторением предыдущего, но и преследует совершенно иную цель, о которой можно только догадываться. А Джеймс Клеппер в Конгрессе, наряду с иными вопросами, вспомнил также нас и заговорил о Нагорном Карабахе. Кстати, делает он это часто и не очень удачно. Именно он несколько месяцев назад с той же трибуны предрекал, что в Карабахе развернется страшная война.

Война, конечно, не вспыхла, однако некоторые панические настроения все же действительно возникли.  И теперь, как и тогда, он ничего хорошего нам не сулит и сообщает,  что его страна и ее славная разведка сильно озабочены ситуацией в Нагорном Карабахе и угрозой возникновения новых горячих точек в Евразии. «Неурегулированные конфликты на Кавказе  и нестабильность некоторых стран в Центральной Азии  – вот наиболее вероятные причины возникновения «горячих точек». Воинственные заявления, взаимное недоверие и непрекращающееся насилие на линии соприкосновения повышают риск таких ошибок, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации без предупреждения», - говорится в его докладе.

В приведенной цитате трудно найти мысль, которая стала бы для кого-нибудь новостью или существенно прояснила бы существующую военно-политическую ситуацию в регионе. Например, по части Грузии мы вновь узнаем о том, что нам было известно давно, а именно, что «блокада и военное присутствие Москвы, равно как и расширение политико-экономических связей с отделенными территориями Грузии, Южной Осетией и Абхазией – это результат некоторой напряженности». Далее Клеппер к сведению конгрессменов сообщает, что новая конституция Грузии еще более усилит институт премьер-министра после выборов 2013г., в результате чего, как ожидают многие,   президент Саакашвили попытается остаться у руля власти, что может способствовать ослаблению напряженности.

В этом смысле более существенны переданные им сведения относительно ядерной программы Ирана. Дело в том, что Клеппер заявил: Иран обладает научным, технологическим и промышленным потенциалом для создания ядерной бомбы. По словам Клеппера, Иран продолжает наращивать свои ядерные технологические возможности, чтобы быть готовым к производству ядерного оружия – в случае принятия такого решения: «Мы не знаем, решит ли Иран начать производство ядерного оружия. Иран продолжает наращивать свои возможности для обогащения урана, что может быть использовано как в гражданских, так и в военных целях. По данным МАГАТЭ, в конце октября прошлого месяца, Иран имел в своем распоряжении около 4150 кг обогащенного до 3,5 процентов и 80 кг обогащенного до 20 процентов урана».

А такого рода информации вполне достаточно, чтобы разведка США пришла к одному основному выводу: Иран создаст бомбу, к тому же отдаст предпочтение ракетам – как средству для доставки ядерного оружия до места назначения, поскольку на данный момент у Ирана больше всего на Ближнем Востоке баллистических ракет, и он продолжит совершенствовать ракетные силы. 

На первый взгляд, может сложиться впечатление, что в трех перечисленных ситуациях (карабахская проблема, грузино-российская напряженность, иранская ядерная программа) нет ничего общего. Однако американская разведка мастерски преподносит их как три составляющие одной основной проблемы. А затем подходит к еще более неожиданному и специфическому пункту, имя которому – «Арабская весна».

Шеф разведки Джеймс Клеппер предостерегает, что «Арабская весна» привела к активизации деятельности экстремистов, а они дали террористам широкую возможность «действовать оперативно». А это означает не что иное, как то, что нестабильная ситуация в арабских странах может усилить недовольство общества как внутри страны, так и в соседних странах и породить экономические проблемы.

А от экономических проблем до политических – один шаг. И Джеймс Клеппер сейчас видит именно этот шаг.

Арман ВАГАНЯН

 http://n-idea.am/publications.php?id=15106

Категория: Карабах | Просмотров: 497 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz