Воскресенье, 28.05.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 11 » Карабах не принадлежит той территории, о целостности которой говорят в Азербайджане - карабахский депутат
22:43
Карабах не принадлежит той территории, о целостности которой говорят в Азербайджане - карабахский депутат
 После Сочинской встречи президентов Медведева и Алиева правящая в Азербайджане партия устами Мубариза Гурбанлы "обнародовала концепцию по разрешению карабахского конфликта. Как передает Day.az., по словам Гурбанлы, "принципы и нормы международного права выдвигают на первый план территориальную целостность и суверенитет", и потому Азербайджан на всех переговорах выдвигает свое главное требование: территориальная целостность и суверенитет.

Между тем, в Декларации "О принципах международного права", принятой ГА ООН в 1970 году, сказано буквально следующее: "При толковании и применении изложенные выше принципы являются взаимосвязанными и каждый принцип должен рассматриваться в контексте всех других принципов". Как видим, в международном праве нет "выдвинутых на первый план принципов", как того хочет Мубариз Гурбанлы. Наоборот, все принципы "при толковании и применении являются взаимосвязанными", и один из взаимосвязанных принципов не может быть выдвинут на первый, а другой - на второй план".Об этом заявил ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

"Обращаясь к Казанской встрече, Гурбанлы подчеркивает, что "Ильхам Алиев еще раз сказал на этой встрече, что Азербайджан готов к решению конфликта на основе международных правовых норм и в рамках территориальной целостности страны". Не станем зацикливаться на том, откуда известно Гурбанлы, что именно сказал Ильхам Алиев на этой встрече. Важно другое: гарантирует ли международное право "территориальную целостность и суверенитет" Азербайджана в том понимании, что проповедует Гурбанлы?

Приведем цитату из Декларации "О принципах международного права" ГА ООН: "Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы...в конкретизации настоящего принципа (принципа самоопределения - В. А.), их права на самоопределение, свободу и независимость. В своих действиях против таких насильственных мер и в сопротивлении им эти народы, добиваясь осуществления своего права на самоопределение, вправе испрашивать и получать поддержку в соответствии с целями и принципами Устава ООН".

Таким образом, международное право обязывает Азербайджан, тем боле после его вступления в ООН в марте 1992 года, воздержаться от любых насильственных действий, лишающих армян Нагорного Карабаха возможности конкретизировать право на самоопределение. А Азербайджан, как позднее призналась госсекретарь этой страны Лала Шевкет-Гаджиева, "120 дней беспрерывно бомбил Степанакерт". И именно в ситуации, когда Азербайджан принимал насильственные действия, чтобы не дать армянам НК возможности конкретизировать право на самоопределение, карабахцы, добиваясь осуществления права на самоопределение, воспротивились этим насильственным действиям в форме коллективной самообороны", - отметил депутат.

Он напомнил также, что в указанной декларации отмечается, что право на самоопределение, испрашивание и получение поддержки не должны "толковаться как санкционирующие или поощряющие любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, действующих с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов... и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи".

"Действовало ли азербайджанское независимое государство с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов? Нет. Достаточно сказать, что одним из первых правовых актов, принятых провозгласившей независимость Азербайджанской Республикой, стал закон "Об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной Области" от 24 ноября 1991 года. Между тем, согласно Декларации, правительство независимого государства "представляет весь народ, проживающий на данной территории" с соблюдением принципа равноправия и самоопределения народов. Следовательно, если правительство независимого государства в своих действиях не соблюдает принцип равноправия и самоопределения народов, то оно уже не представляет весь народ.

А народ, право которого на самоопределение ущемляется насильственными действиями не представляющего его правительства, перестает быть "принадлежащим данной территории", на которую претендует не представляющее его правительство. Представляет ли правительство Азербайджанской Республики народ, население Нагорного Карабаха? Нет. И причина тому известна: данное правительство, с момента его формирования, не соблюдает принцип равноправия и самоопределения народов. И по той же причине народ/население НК не принадлежит той территории, о целостности которой говорят в Азербайджане. Таким образом, международное право ставит во главу угла не иррациональную территориальную целостность, а конкретную территорию, которой управляет правительство, вследствие соблюдения принципа равноправия и самоопределения народов представляющее "весь народ, принадлежащий данной территории", - сказал Атанесян.

При этом он отметил, что азербайджанская сторона весьма своеобразно трактует принцип равноправия и самоопределения. "По логике Баку, народ/население НК вправе самоопределяться только "в рамках территориальной целостности Азербайджана". Посмотрим, что сказано по этому поводу в Декларации "О принципах международного права": "Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение".

Как видим, первым способом осуществления народом права на самоопределение обозначено "создание суверенного и независимого государства", дальше речь идет о присоединении к независимому государству или объединении с ним, а потом -об установлении любого другого политического статуса, свободно определенного народом. А механизмом свободного определения народом своего политического статуса является его волеизъявление. В нашем конкретном случае для окончательного определения политического статуса НК посредники предусматривают именно такой механизм. И именно по вине азербайджанской стороны, трактующей принципы международного права своевольно, в Казани не было прорыва", - отметил депутат.

Касаясь заявлений официального Баку о "праве" Азербайджана решить вопрос силой, Ваграм Атанесян отметил, что международное право гласит: "каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения международных демаркационных линий, таких, как линия перемирия, установленных или соответствующих международному соглашению, стороной которого является данное государство, или которое это государство обязано соблюдать на каком-либо ином основании".


ИСТОЧНИК: www.regnum.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 406 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz