Вторник, 23.05.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г
13:45
Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г


Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса. Этому способствуют масштабные раскопки, дополнительная очистка памятника и сохранение ландшафта, целостная политика, направленная на прославление памятника по всему миру:  публикация материалов, создание интернет-сайта, периодически организуемые выставки и, наконец, создание Археологического музея Тигранакерта на территории самого памятника. В результате сегодня Тигранакерт - наиболее посещаемый, широко и детально представленный в интернете, известный общественности памятник в Арцахе.

 

Только за последний год о Тигранакерте снято три документальных фильма. В процессе создания находятся еще два. Можно заверить, что Тигранакерт – одна из основ культурной политики, изо дня в день набирающей обороты в Арцахе.

 

В 2010г. раскопки Тигранакерта стартовали в середине июня и завершились в конце августа. Их провела Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна.

 

Раскопки финансируют власти НКР. Организационные работы координирует Управление по туризму при правительстве НКР и ГНКО «Тигранакертский заповедник».

 

В работах принимали участие: старший научный сотрудник археологической лаборатории ЕГУ, кандидат архитектуры Люба Киракосян, заведующий кафедрой истории Арцахского государственного университета, кандидат исторический наук Вардгес Сафарян, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, к.и.н. Инесса Карапетян, научный сотрудник того же института Нора Енгибарян, соискатель на кафедре археологии и этнографии ЕГУ Татьяна Варданесова, архитектор Давид Наатакян, студенты ЕГУ и АрГУ, свыше 40 рабочих.

 

Раскопки осуществлялись в Цитадели, у северной стены Укрепленного квартала, в Центральном квартале (территория базиликального храма). Разведывательные раскопки были проведены в нескольких точках города и окрестностей.


На месте Цитадели продолжаются раскопки руин средневековых жилых комплексов и античных строений. Оживленная жизнь средневековья, свидетельством чему являются многочисленные тониры, разнообразные керамические плитки, простая и поливная керамика, в известной мере разрушила античные строения, руины которых  обнаруживаются в основном в виде фундаментов вырытых в скале террас, канав и стен. Особо следует отметить раскрашенные глиняные изделия.

 

Длина раскопанной северной части ограды в Укрепленном квартале уже достигает 120 метров. Участок, где проводятся раскопки, бросается в глаза значительной высотой стены (местами она достигает четырех метров), крупным размером квадров и более частым использованием сцеплений в форме хвоста ласточки. Раскопки этого года повышают вероятность версии о том, что верхняя часть ограды в раннем средневековье местами была воздвигнута из сырого кирпича, разрушившись, эти кирпичи, фактически, накрыли собой значительную часть ограды и сделали ее «невидимой». 

 

В южной части Базиликальной церкви в Центральном квартале окончательно установлено  существование ризницы и открытого портика. У южной части ризницы примечательны раскопки хозяйственного отштукатуренного колодца и канавы хозяйственного назначения 12-13 вв.



На нескольких участках города были предприняты разведывательные раскопки, результаты которых более чем удовлетворительны. Так, в 200 метрах к юго-западу от Центрального квартала был обнаружен Античный квартал города, где раскопки на маленьком участке выявляют богатый ассортимент керамики «столичного» типа. Культурный слой здесь достигает 2-х метров, площадь квартала составляет около 10 га. В следующем году он станет одним из основных мест раскопок. По соседству с источниками был раскопан карас со змеевидным орнаментом, емкостью свыше полтонны, который после реставрации станет одним из самых примечательных экспонатов нового музея. 

Был обнаружен и раскопан античный некрополь Тигранакерта. Были раскопаны карасы для захоронения, в одном из них, наряду с украшениями и металлическими колечками с камушками, позолоченными бусами, были найдены две медные монеты.

 

Монеты сейчас находятся в процессе очистки, и в скором времени мы сможем идентифицировать их и определить более конкретное время похорон. Более масштабные раскопки в этом некрополе будут предприняты в следующем году. Они будут иметь весьма существенное значение с точки зрения детализации культурного облика и сущности Тигранакерта, поскольку античные некрополи богаты различными материалами, в том числе и монетами. В данном случае обнаружение монет времен Тиграна становится более вероятным.  

 

Тигранакерт становится одним из важных центров туризма и паломничества в Нагорном Карабахе, что приводит к возникновению множества новых задач с точки зрения охраны и использования памятника. Их гармоничное решение в плане формирования культурной политики в отношении культурного наследия, концептуальные подходы которой находятся в Нагорном Карабахе на стадии разработки, могут иметь методологическую ценность.

 

Гамлет Петросян,

доктор исторических наук,

руководитель Арцахской археологической экспедиции

Источник: http://www.janarmenian.ru
Категория: Аналитика | Просмотров: 454 | Добавил: ANA | Теги: Нагорном Карабахе, Тигранакерт | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz