Вторник, 27.06.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Карабах: война как предчувствие
00:06
Карабах: война как предчувствие

 

Похоже, что США и Европа настроены поддержать Баку. Это объясняет недавний всплеск очередной военной риторики президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявил, что конфликт из-за Нагорного Карабаха может быть решен военным путем. Данная позиция ничто иное, как проявление психологической войны, направленной на устрашение Еревана и Арцаха. Азербайджан дает понять армянской стороне, что уступок не будет, а конъюнктура расклада геополитических сил в регионе сейчас благоприятствует Баку.

Действительно, Азербайджан остается в зоне интересов США и стран Европы, как важный элемент европейской энергетической безопасности. Подтверждением этому может выступить заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании энергетического совета США — ЕС 19 ноября в Лиссабоне. Ею в очередной раз подтверждено, что США стремятся обеспечить Европу новыми источниками природного газа через расширение сотрудничества с партнерами на Ближнем Востоке и в каспийском регионе, включая Азербайджан. Южный газовый коридор, который должен проходить через Грузию и Турцию, поможет европейскому рынку получить диверсифицированные источники энергии и усилить европейскую энергобезопасность. Иными словами избавиться от российской монополии.
Лояльность Баку в газовой войне с Москвой западным миром может быть куплена только за счет поддержки азербайджанского сценария разрешения карабахского конфликта, а именно безоговорочного восстановления территориальной целостности Азербайджана.
Отказ президента Армении Сержа Саргсяна от участия в саммите НАТО в Лиссабоне, который прошел 19 ноября, является показателем того, что позиция Еревана в конфликте не находит поддержки со стороны стран Североатлантического альянса, и в первую очередь США. Следует обратить внимание на официальный комментарий по поводу мотива принятого решения С.Саргсяном, где указано, что в проекте документа саммита НАТО в части карабахского конфликта указан только один принцип урегулирования — территориальной целостности, что не приемлемо для Армении. Полное игнорирование принципа права народов на самоопределение, на котором настаивает Армения, и есть тот фактор, указывающий на позицию Запада к карабахскому конфликту. Принятие стороны Азербайджана рассматривается США и Европой ключом к их успеху в энергетической политике в каспийском регионе.
Еще одним благоприятным моментом для Баку стал серьезнейший удар по армянскому лобби в Вашингтоне после известного скандала с арестами членов крупнейшей в США армянской преступной группировки Армена Казаряна. Ниточки его преступной деятельности тянутся и во властные структуры Армении.
Сложившаяся тупиковая ситуация, когда конфликтующие стороны преднамеренно не склонны договариваться, требует от Еревана конкретных шагов. Иначе армяне рискуют превратиться из жертв азербайджанской агрессии в оккупантов. Трудно спрогнозировать, что в конечном итоге предпримет Армения, но ответные действия последуют однозначно. Фактически их уже видно.
Традиционно, Армения на агрессивную риторику Азербайджана реагировала более-менее сдержано. Причиной этому являлся тот факт, что армяне позиционируют себя победителями в первой карабахской войне, и их главной задачей является сохранение за собой занятых территорий Азербайджана — Нагорного Карабаха и 7 районов, связывающих карабахцев с Арменией. Но в этот раз все складывается по-другому. Риск утраты завоеванных территорий растет. Поэтому Еревану не выгодно на самом деле предпринимать реальные шаги по мирному урегулированию конфликта, т.к. общий тренд не в пользу армян. Более выигрышная позиция сохранять процесс в замороженном состоянии и поддерживать статус-кво как можно дольше. В противном случае единственным выходом Армения видит в провоцировании новой военной агрессии Азербайджана. Это позволит Еревану выставить себя в очередной раз в роли жертвы и дает шансы на мировую поддержку, в первую очередь, со стороны России и США.
Звучит, конечно, невероятно. Но события говорят за себя сами.
Армения лукавит, когда устами президента страны С.Саргсяна заявляет, что армянский народ не хочет войны. Народ на самом деле не хочет войны, однако правящий режим, не видя иного выхода, готов на обострение ситуации. Официальный Ереван мастер провокаций, на которые с присущей для всего Кавказа эмоциональностью должен среагировать Баку. По крайней мере, расчет именно на это.
В конце октября национальное собрание Армении отложило на 9 декабря т.г. голосование по законопроекту «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики», предложенному парламентской фракцией «Наследие». Поводом для отсрочки рассмотрения вопроса послужил предстоящий саммит ОБСЕ в Астане, на котором должна состояться очередная попытка примирить Баку и Ереван.
Не следует питать больших надежд на прогресс в урегулировании карабахского конфликта. Эксперты не ожидают, что саммит ОБСЕ даст какие-либо положительные результаты. Армения уже сейчас до начала работы саммита целенаправленно «обрабатывает» своих граждан, формируя общественное мнение о неизбежности войны и бесперспективности переговорного процесса. При этом, естественно, возлагая всю вину за это на Азербайджан. Армянские СМИ пестрят статьями, где обсуждается проблема армяно-азербайджанских отношений в свете предстоящего саммита. Выводы у подавляющего большинства обозревателей не в пользу мирного урегулирования.
Примечательным примером может послужить проведенная 15 ноября в Ереване пресс-конференция, на которой экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Армен Меликян заявил, что прогресса на саммите ОБСЕ в Астане ожидать не стоит. Член фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян также согласился с мнением А.Меликяна и добавил, что если ситуация будет продолжать сохраняться в том же русле, вторая карабахская война станет неизбежной.
В самой Армении серьезно ужесточены требования к воинской повинности для призывников и воинскому учету для резервистов, что косвенно указывает на начавшуюся подготовку к войне. 10 ноября С.Саргсян встречался с председателем союза добровольцев Армении «Еркрапа», генерал-лейтенантом Манвелом Григоряном. Армянская газета «Жаманак» утверждает, что встреча была связана с предстоящим саммитом ОБСЕ. Эта беседа, которая продлилась два часа, происходит уже не в первый раз. С.Саргсян прибегает к подобному шагу каждый раз, когда обостряется ситуация вокруг Нагорного Карабаха.
Армия обороны НКР с 1 по 14 ноября провела военные учения, на которых присутствовал С.Саргсян. Армянский лидер заявил, что «мы никогда не станем нападать первыми, но если придет момент, если нас вынудят, то на это раз наш удар будет сокрушительным и окончательным». По мнению эксперта армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна данные учения и резкое заявление президента Армении показывают не желание армянской стороны идти на какие-либо уступки в переговорном процессе по Карабаху.
Получается, что Армения не собирается идти на компромисс, и готовится к войне. По крайней мере, всерьез рассматривает сценарий возобновления боевых действий. Осталось только спровоцировать Азербайджан, чтобы не выглядеть агрессором. Вероятнее всего этим раздражителем должно стать признание Арменией независимости Нагорного Карабаха.
Можно предположить, что после саммита ОБСЕ, где явно ничего существенного не произойдет, армянские политики подтвердят бесперспективность мирного урегулирования карабахского конфликта, и перейдут к более конкретному обсуждению вопроса о признании независимости НКР. Необходимо понимать, что в случае, если 9 декабря или в более поздний срок парламент Армении проголосует за признание независимости Карабаха, то это будет явной провокацией по отношению к Азербайджану, у которого будет только два выхода, либо отреагировать агрессией, либо смириться. Оба варианта на руку Армении.
Военная агрессия Азербайджана позволит Армении получить полное моральное право окончательно решить карабахский вопрос. Не стоит рассуждать о том, чья армия сильнее, а экономика устойчивее. Исход войны нельзя сейчас предугадать. Армения имеет такие же шансы на победу, как и Азербайджан, который рискует в очередной раз проиграть. В то же время, если Баку ограничится только протестом по поводу признания независимости НКР, то перспектива восстановления территориальной целостности Азербайджана сведется к нулю. Армения достигнет своей цели — сохранит за собой захваченные территории.

Республика.KZ
Источник: http://voskanapat.info
Категория: Аналитика | Просмотров: 575 | Добавил: ANA | Теги: баку, Карабах, Война | Рейтинг: 0.0/0
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz