Суббота, 22.07.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Карабахский конфликт уже разрешен
16:11
Карабахский конфликт уже разрешен

О том, какие политические интересы преследуют мировые державы, международные организации и сама власть государств, председательствующих в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, написано в многочисленных аналитических статьях и заявлениях политических деятелей разного уровня. 

Однозначно известен и круг экономических интересов США, РФ и европейских государств в этом регионе. Все стремятся добиться такой ситуации, которая могла бы обеспечить в регионе политическую и военную стабильность, гарантирующую окончательную безопасность энергетических коммуникаций.

Руководствуясь именно этими целями, представители стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ принялись за бесперспективное деяние – любой ценой добиться заключения мирного договора между Азербайджаном и Армении. Им вовсе не интересно, каким путем, ущемлением или поддержкой интересов какой стороны, с соблюдением или нарушением норм международного права будет заключен мирный договор. Им интересна лишь стабильность.

Будем объективны: государства, привлеченные в регион с миротворческой целью, вовсе не интересует и дальнейшая судьба жителей Нагорного Карабаха. Сохранится Нагорно-Карабахская Республика в качестве независимой республики, будет ли насильственно возвращен в состав Азербайджанской республики или присоединится к Армении, эта проблема для миротворцев даже не второстепенная. Она им просто не интересна. Единственная цель – это привести стороны к прочному и контролируемому соглашению, заключению долгосрочного мирного договора. 

По этой причине было бы наивно ожидать от председательствующих в Минской группе ОБСЕ государств и их представителей конкретных, действенных предложений. Трудно не заметить: на столе переговоров по сей день так и не оказались предложения, учитывающие каждый последующий шаг на пути к миру. До настоящего времени мы лишь имели удовольствие знакомиться с декларативными заявлениями, якобы исходящим из норм международного права. Вместе с тем, совершенно очевидно, что сопредседатели готовы наплевать на международное право и согласны на любой договор – даже и с вопиющими нарушениями международного права – способный обеспечить мир в беспокойном регионе.

Одним словом, в процессе разрешения карабахского узла, все заинтересованные международные структуры не видят дальше своего носа, или не желают видеть, и полностью игнорируют расчеты и прогнозы по дальнейшему развитию ситуации после заключения мирного договора. А зря, так как у заинтересованного наблюдателя возникает законный вопрос: как и каким представляют сопредседатели Минской группы ОБСЕ закавказский регион после возможного и столь желанного для них заключения армяно-азербайджанского мирного договора?

Было бы наивно надеяться, что после заключения мирного договора будут восстановлены грузоперевозки, откроются границы, начнутся культурные и спортивные контакты и взаимные посещения. Это – серьезная ошибка. Европейские структуры не оказалась по силам даже организация футбольного матча между сборными Армении и Азербайджана. Несмотря на однозначное заверение руководства Армении об обеспечении безопасности членов сборной Азербайджана, официальный Баку в проведении игры отказал. Естественно, не потому, что заботился о здоровье и жизни своих футболистов.

Не секрет, что благодаря личным инициативе и усилиям президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева, в этом государстве проводится широкомасштабная антиармянская пропаганда, в которую вовлечены научные, культурные, образовательные, воспитательные и другие круги. Литературой, учебниками, всеми видами искусства, средствами массовой информации армянин преподносится в качестве носителя всех мыслимых и немыслимых пороков, в результате чего в настоящее время в азербайджанском обществе укоренилось крайне враждебное отношение к армянскому народу.

Печальная действительность Азербайджана подтверждает, что для установления не формально-договорных, а действительно мирных отношений между Азербайджаном и Арменией, необходимо длительное время, по крайней мере, смена двух поколений. Есть, конечно, и другой вариант, использование в регионе многомиллионных миротворческих войск. Но в этом случае «расходы на мир» явно превысят «доходы от энергоносителей».

Если же сопредседатели искренне полагают, что после заключения мирного договора отношения между Азербайджаном и Арменией можно оставить в нынешнем положении, то они опять ошибаются, так как им тогда обязательно понадобятся вышеупомянутые миротворцы. При любом варианте решения нагорно-карабахской проблемы, возвращение азербайджанцев в Карабах и расширение возможностей их прямого общения с армянами, запрограммировано приведут к непредсказуемым, вернее, легко предсказуемым взрывоопасным последствиям. Население Азербайджана, которое в результате проведенной грубой и всеобщей политической пропаганды воспринимает армян как постоянных врагов, никогда не упустит удобного момента взяться за топор…

Таким образом, можно заключить: с точки зрения закавказской региональной стабильности и обеспечения полноценной безопасности энергопроводов, лучшим вариантом разрешения карабахского конфликта следует считать ныне существующую ситуацию. Звучащие время от времени отдельные выстрелы на границе между НКР и Азербайджаном, и ильхамалиевские речевые канонады не способны угрожать безопасности нефтяных и газовых трубопроводов.

Ара ГРИГОРЯН
Категория: Карабах | Просмотров: 863 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz