Воскресенье, 24.09.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » КАРССКИЙ ДОГОВОР - ЭТО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
23:34
КАРССКИЙ ДОГОВОР - ЭТО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
 90 лет назад, 13 октября 1921 года, при посредничестве большевистской России в Карсе был подписан Договор о дружбе между тремя советскими закавказскими республиками, с одной стороны, и кемалистской Турцией – с другой.

Этот акт подтвердил статус Нахиджевана, оговоренный ранее в Московском договоре. Напомним, что 16 марта того же года РСФСР и Турция заключили в Москве Договор о дружбе и братстве, согласно которому (кроме всего прочего), "Нахичеванская область образует автономную территорию под покровительством Азербайджана при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству".

ЧТОБЫ ВЫУДИТЬ У БОЛЬШЕВИКОВ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОТКАЗ ОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАМЕРЕНИЯ передать армянам Нахиджеван, азербайджанские представители постоянно напоминали о том, что советская власть в Эривани свергнута, а на юге страны все еще сильна Антанта. В докладе полномочного представителя Азербайджана на русско-турецких переговорах Бейбута Шахтахтинского читаем: "Часть Армении, а именно Даралагез и Зангезур, остаются в руках дашнаков, сумевших связаться с Тавризом, где живут агенты Антанты. Они захватили почти всю нагорную часть Карабаха".

В конце своего доклада Шахтахтинский предупреждает большевиков о реальной перспективе открытия Турцией мусульманского фронта против России, если только та усомнится в целесообразности принятия окончательного соглашения о передаче Нахиджевана Азербайджану: "Если соглашение не состоится, то в таком случае Анатолийское Национальное собрание тотчас же обратится к мусульманскому Востоку с заявлением о том, что революционная Турция ни в какой связи и союзе с Россией не находится и свою борьбу ведет и будет вести без всякой помощи и поддержки Советской России".

В Московском договоре также специально подчеркивалось, что в обозримой перспективе три советские закавказские республики ратифицируют русско-турецкие договоренности в Карсе, а большевики заставят недовольных принять все пункты соглашения. "Настоящий Договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в Карсе в возможно ближайший срок. Россия обязуется предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими Республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией, статей настоящего Договора, непосредственно их касающихся".



Для обеспечения (в перспективе) общей границы Азербайджана с Турцией к "Нахичеванскому краю" была присоединена от Армянской ССР (тогда республика называлась еще "ССР Армении") часть бывшего Шаруро-Даралагезского уезда. В феврале 1923 года III Всенахичеванский съезд советов принял решение о вхождении в Азербайджанскую ССР. Решением ЦИК Советов Азербайджанской ССР от 16 июня 1923 года Нахиджеван был включен в состав Азербайджанской ССР, позже, 9 февраля 1924 года, было принято следующее постановление: "Нахичеванский край преобразовать в Нахичеванскую Социалистическую Советскую Республику под протекторатом Азербайджанской ССР". Показательно, что именно Шахтахтинский и стал первым председателем Нахичеванского революционного комитета, председателем Совета Народных комиссаров Нахичеванской Республики.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ, ПОЗИЦИОНИРУЮЩИЕ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ПОБОРНИКОВ справедливого урегулирования армяно-азербайджанского противостояния, почему-то игнорируют содержание докладов полномочных представителей Азербайджана на русско-турецких переговорах, в ходе которых и вычерчивались границы региона, иными словами, закладывались мины замедленного действия. Это тем более цинично, что сами акценты подобных выступлений предполагали шантаж и даже не скрывали своего ультимативного тона. Причем это касается не только выступлений 20-х годов.

Уже много позже (в 1999 году) азербайджанский президент Гейдар Алиев признал: "Для того, чтобы сохранить и защитить статус Нахчывана, большое значение имели, в частности, Московский договор и особенно – подписанный Турецкой Республикой Карсский договор. Из-за того, что Нахчыван был отделен от основной земли Азербайджана, Карсский договор для обеспечения в будущем целостности, безопасности, государственности, автономии – очень большой, незаменимый для нас документ" ("Бакинский рабочий", 14.10.1999).

Почему не обращается внимание на подобные выступления? Ведь именно они во многом и содержат ответы на актуальные вопросы. Тот же Гейдар Алиев, например, публично заявлял и другое: "Когда я был первым секретарем Азербайджанской ССР, то старался изменить демографию Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали. Я решил открыть, и азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли уже не в Баку, а туда. Открыли там обувную фабрику, направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе стало больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом" ("Зеркало", 23.07.2002).

Очевидно, что одного этого – озвученного "общенациональным лидером азербайджанского народа" - предложения уже было бы вполне достаточно, чтобы международные структуры (конечно, если бы они действительно работали беспристрастно и принципиально) раз и навсегда отказались вообще помышлять о перспективах предоставления Нагорному Карабаху "широкой автономии в составе Азербайджана". Тем не менее они закрывают глаза на самое очевидное точно так же, как в свое время это умели делать большевистские переговорщики. И сегодня, 13 октября 2011 года, кажется, что Карсский договор – это не прошлое.

Арис КАЗИНЯН

ИСТОЧНИК:www.golosarmenii.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 347 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz