Суббота, 21.10.2017, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Февраль » 18 » ХОЛОСТЫЕ ПРИЗЫВЫ
18:06
ХОЛОСТЫЕ ПРИЗЫВЫ


Гаянэ МОВСЕСЯН

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступая во вторник в Совете безопасности ООН, призвал стороны азербайджано-карабахского конфликта вывести снайперов с линии соприкосновения. "Растущая напряженность вокруг нагорно-карабахского конфликта вызывает тревогу. Роль ОБСЕ в достижении урегулирования этого затянувшегося конфликта путем более активного участия сопредседателей Минской группы будет сохранена. Я призову стороны конфликта к осуществлению мер по укреплению доверия, включая немедленный вывод снайперов с линии соприкосновения и укрепление деятельности ОБСЕ по мониторингам”, - сказал Ажубалис.

Это заявление прозвучало спустя несколько дней после таинственного в плане закрытости для журналистов визита 8-11 февраля сопредседателей МГ - Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США) и Игоря Попова (Россия) в сопровождении личного представителя ДП ОБСЕ, посла Анджея Каспшика в регион конфликта. Визит был урезанным. До Степанакерта посредники не добрались (якобы из-за нелетной погоды) и побывали лишь в Ереване и Баку, а потом выступили с заявлением, призвав стороны к сдержанности как в действиях, так и в заявлениях во имя сохранения благоприятного климата для достижения мира. "В ходе встреч в Ереване и Баку сопредседатели подчеркнули, что настало время для решительных действий во имя достижения мирного решения нагорно-карабахского конфликта”, - говорится в заявлении. Посредники отметили положительные подвижки в переговорах, что является результатом работы, проведенной с момента проведения саммита в Астрахани в октябре 2010 года. В этой связи сопредседатели призвали стороны конфликта к дальнейшему прогрессу, чтобы мирный процесс перешел на следующий этап. Международные посредники подтвердили свою поддержку Армении и Азербайджану в их усилиях найти необходимые решения для достижения мира.

Согласитесь, странные заявления в контексте того, что в ходе встреч в Баку сопредседатели собственными ушами услышали угрозы возобновления боевых действий. В частности, министр обороны АР Сафар Абиев без обиняков заявил, что "Азербайджан серьезно готовится к освобождению оккупированных территорий”, что "в аналогичной ситуации все государства так и поступили бы, и никто не имеет права обвинять в чем-то Азербайджан”.

А Азербайджан в этом плане никто, увы, и не обвиняет. Международное сообщество и сопредседатели уже много лет закрывают глаза и на милитаристские заявления представителей официального Баку, и на целенаправленно проводимую им политику насаждения ненависти и нетерпимости по отношению к армянскому народу, выступая с расплывчатыми оптимистичными (вроде приведенного выше) заявлениями. Мониторинги миссии Каспшика с завидной регулярностью фиксируют отсутствие нарушений режима прекращения огня, хотя выстрелы на линии соприкосновения звучат практически ежедневно. По сообщению Отдела информации и пропаганды Армии обороны НКР, с 6 по 12 февраля было зарегистрировано 150 случаев нарушения режима прекращения огня, в ходе которых с азербайджанской стороны по карабахским позициям было произведено более 700 выстрелов. Ряд СМИ со ссылкой на свои достоверные источники сообщают об активизации в последнее время ведения Азербайджаном снайперского огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и НКР, о приобретении Азербайджаном большой партии снайперского огнестрельного оружия и подготовке групп снайперов, которым помогают иностранные наемники.

Что именно Азербайджан, за счет нефтедолларов доведший свой военный бюджет до уровня $3 млрд, является инициатором гонки вооружений в регионе, ни для кого не секрет. Армения неоднократно предупреждала посредников и соответствующие международные инстанции о недопустимом превышении Азербайджаном квот Договора по ограничению обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). "Можно отметить, что сегодня Азербайджан является единственной из 30 стран-участниц ДОВСЕ, которая превышает положенные ему лимиты, причем сразу по двум классам техники - танкам и артиллерии”, - сообщает сайт белорусской "Народной газеты”. По Договору Азербайджан вправе иметь на вооружении до 220 танков, до 220 ББМ (боевых бронированных машин), до 285 единиц артиллерийских систем, но превышает эти цифры в разы и продолжает закупать вооружение, в том числе у стран-сопредседателей МГ.

При таком положении дел Армении и НКР не остается ничего другого, как самим принимать меры, чтобы заставить Азербайджан быть сдержаннее в заявлениях и предотвратить попытки возобновления военных действий, а в случае их возобновления - быть готовыми ответить на посягательства противника.

В отсутствие у посредников желания, а, может, и механизмов удержания азербайджанских милитаристов от нагнетания ситуации призыв Ажубалиса, можно не сомневаться, будет очередным холостым сотрясением воздуха, а надежды сопредседателей на скорейшее согласование т.н. базовых принципов урегулирования останутся иллюзорными. Тем более, что проект их по определению неосуществим.

"Голос Армении"

Категория: Аналитика | Просмотров: 304 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz