Суббота, 22.07.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Январь » 10 » КОГДА ГУБА НЕ ДУРА, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕНОЦИДОСТРОЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
01:33
КОГДА ГУБА НЕ ДУРА, ИЛИ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕНОЦИДОСТРОЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
  Пять лет назад в "ГА" была опубликована моя статья "Геноцид в законе, или Особенности национального государственного строительства" о законодательных инициативах Гейдара Алиева по созданию азербайджанской версии собственного геноцида. За эти годы изменилось многое - прогресс, как говорится, налицо. Сегодня инициативы сына Алиева поражают настойчивостью поисков нового цементирующего средства для не совсем устойчивой национальной идентичности азербайджанцев. Среди прочих "проектов" с этой целью раскручиваются найденные в городе Губа останки людей, преподносимых в качестве жертв "совершенного армянами геноцида ". К счастью для азербайджанских антропологов и властей, человеческие кости не могут говорить. Исходя из этой банальной истины, азербайджанские политики и ученые решили, что можно не только вычислить их пол, возраст и национальность, но и уверенно назвать виновника гибели.

Предыстория (все приводимые ниже цитаты и сведения взяты исключительно из азербайджанских источников) такова: в городе Губа, что примерно в 200 км севернее Баку, 1 апреля (! – Г. Д.) 2007 года на месте бывшей мусорной свалки были случайно обнаружены массовые захоронения. В Азербайджане быстро сообразили, что они пригодятся в качестве новинки антиармянской пропаганды, и поставили эту идею, как говорится, на широкую ногу. В результате в материалах бакинской прессы о губинском захоронении даже несведущий читатель найдет много забавных и поучительных моментов, характеризующих как процесс создания в Азербайджане национальной концепции "геноцидостроения", так и бездарность методов, применяемых в области информационных войн. Приведу несколько перлов из этого ряда.

Сразу после обнаружения захоронения спикер азербайджанского парламента Октай Асадов заявил: "Депутатам, а в особенности историкам, следует провести работу по привлечению международных экспертов. Следует сделать так, чтобы послы других стран в Азербайджане, бывая в Губинском районе, обязательно посещали и место массового захоронения, а не отказывались от этого, говоря, что это не входит в протокол". При этом Асадов дал поручение директору Института истории, депутату Ягубу Махмудову привлечь иностранных антропологов с целью составить официальный документ "по поводу массового убийства азербайджанцев в начале прошлого века армянами". Однако иностранные эксперты в Губе не появились, а найденные останки так и не были подвергнуты независимой экспертной оценке хотя бы для определения временной принадлежности.

Более трезво подошел к вопросу президент Национальной Академии наук Азербайджана Махмуд Керимов, который выступил с призывом воздержаться от каких-либо выводов относительно массового захоронения и предложил поручить первую экспертизу азербайджанским специалистам. Керимов не исключил, что губинские останки могут быть результатом как массового истребления людей, так и массовой эпидемии.

В свою очередь глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с обращением к мировой общественности и международным организациям, не преминув заявить: "Факт обнаружения в Губинском и Нефтчалинском районах массовых захоронений очень интересен. Значит, история скрывает еще очень много фактов. Мы плохо знаем свою историю. Возможно, и среди нас имеются такие, кому невыгодно раскрытие этих вопросов" (?! – Г. Д.).

Между тем руководитель экспедиции Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Гахраман Агаев сообщил об обнаружении около 200 черепов, добавив: "... исследователи пришли к выводу, что захоронение – результат геноцида, осуществленного в Губе армянами". Вот так вот! Вопрос, на основании чего сделано подобное умозаключение, для Г.Агаева, судя по всему, является даже не второстепенным - такого вопроса для него просто не существует. Далее в дело вошел депутат Сабир Рустамханлы, потребовавший от прокуратуры возбудить уголовное дело по факту обнаружения массовых захоронений. За это время местные жители успели украсть 6 черепов из захоронения, наверняка руководствуясь известным принципом "авось сгодится".

Позабыв об обещании представить общественности результаты анализа почвы и привлечь зарубежных специалистов, Агаев выступил с очередным ошеломляющим заявлением. По его словам, делать выводы о том, чти именно армяне стоят за убийством захороненных в Губе останков, "позволяют как исторические факты, так и результаты исследования найденных в захоронении черепов". И конкретизировал: "Среди архивных материалов есть письмо Степана Шаумяна Амазаспу. В нем отмечается, что "основной целью вашего прибытия в Азербайджан является распространение большевизма. Но это – второй вопрос. Основной же ваш долг – уничтожение местных турок. Это – национальный долг". Еще смешнее: Г.Агаев утверждает, что "исследования показали, что резня произошла с 3 по 10 мая…" (воистину научное достижение, оказавшееся под силу только азербайджанским ученым). И далее: "Результаты исследования черепов, найденных в захоронении, также свидетельствуют о том, что геноцид произошел 90 лет назад, Люди, чьи тела мы обнаружили, были убиты в других местах и захоронены здесь…В ходе исследований выяснилось, что эти люди были раздеты и зверски убиты с использованием острых предметов… а на некоторых скелетах черепа оторваны от туловища".

Отметим, что загадочное и скорее всего несуществующее письмо Шаумяна до сих пор не было опубликовано ни в одном азербайджанском сборнике архивных документов.

Г.Агаев также заявил, что нет необходимости в привлечении международных экспертов, поскольку "у нашего института большие потенциальные возможности. В Республиканской прокуратуре также действует отдел медицинской экспертизы... Все работы, проводимые в захоронении, снимаются на специальные камеры, привезенные из института". По завершении же раскопок руководитель экспедиции сделал поистине сенсационное заявление: "На основе антропологических исследований черепов было установлено, что в 1918 году физическому уничтожению помимо азербайджанцев подверглись евреи и лезгины". После этого все встало на свои места. Действительно, зачем привлекать международных экспертов, если азербайджанские "профи" сумели установить даже национальную принадлежность останков. О том, почему среди погибших не оказалось проживающих тогда в этих районах персов, русских и талышей, Гахраман скромно умолчал.

Следует добавить, что до сих пор азербайджанские историки не опубликовали ни одного исторического или архивного документа, доказывающего факт массового убийства мусульманского населения в Губе или же содержащего конкретную информацию о захоронении. Догадки и антинаучные, лишенные всяких основ домыслы - и только. Между тем существуют архивные материалы, доказывающие, что в Губе в 1918 г. имело место насилие против армянского населения со стороны местных татарских банд, а количество подвергавшихся насилию армян, соответствует количеству найденных на месте захоронения скелетов. Вот одно из таких свидетельств. В конце апреля 1918г. комиссар города и области Губа Геловани направил председателю Военно-революционного комитета Корганову телеграмму следующего содержания: "Сегодня, 24 апреля, я освободил 115 армян, которые были заключены в губинской тюрьме. Они все лишились своего имущества. Я предпринял меры для возврата их собственности. Они просят денежной помощи от Армянского национального совета. Как можно скорее вышлите на мой адрес. Материальное состояние критическое… кроме города Губа в других местах тоже есть плененные армяне. Предпринимаю меры для их освобождения". Эта телеграмма была опубликована в газете "Арев" 27 апреля 1918г. Другой архивный материал свидетельствует о зверском убийстве зажиточных армянских семей города Губа, причем среди убитых были и дети (в ходе раскопок, по азербайджанским источникам, были найдены 4 детских скелета).

Можем ли мы утверждать что останки принадлежат тем армянам-губинцам, которых держали в качестве заложников, а впоследствии большинство из них было уничтожено? Даже имея под рукой конкретные исторические документы, говорить такое с уверенностью нельзя, поскольку для этого нужно провести множество экспертиз, в том числе радиоуглеводородную, антропологическую и генетическую, доступными современной науке методами. Остается, таким образом, констатировать, что подписанием указа о строительстве "Мемориала геноцида азербайджанцев" Ильхам Алиев попал в ловушку, устроенную азербайджанскими горе-историками, кощунственным образом использующими неизвестные останки исключительно в грязных политико-пропагандистских целях.

Почему азербайджанскую сторону уже сейчас следует обвинять во лжи и непорядочности в данном вопросе? Для этого достаточно даже того, что с самого начала была оглашена национальная принадлежность человеческих останков, при этом первоначально утверждалось, что останки принадлежали евреям, через неделю они были объявлены как зверские убитые "граждане Азербайджана" (цитата из утверждения руководителя экспедиции Г.Агаева), а в "эпохальном" указе И. Алиева утверждается, что "в массовом захоронении в городе Губа было установлено, что в результате геноцида наряду с азербайджанцами, убитыми с безграничной беспощадностью и особой жестокостью, насилию подверглись тысячи лезгин, евреев, татов и представителей других национальных меньшинств".

Теперь несколько слов об элементарной логике, перманентно хромающей у азербайджанских тружеников науки. Если эти останки действительно принадлежат мусульманам-азербайджанцам, почему местное население до сих пор не знало о существовании массового захоронения своих родственников, которых к тому же погребли на мусорной свалке? На основании какого, не известного современной науке метода азербайджанские специалисты определили принадлежность черепов азербайджанцам, лезгинам, горским евреям и татам? Какие были найдены сопутствующие материалы, способные дать исчерпывающий ответ на вопросы относительно хронологии и национальной принадлежности останков? И наконец, какой исторический документ доподлинно сообщает о захоронении в Губе "зверски убитых армянами азербайджанцев"?

Уже не говоря о том, что в интересах научной объективности не мешало бы привлечь к исследованиям международных экспертов. Для этого нужно немногое: пригласить экспертов-кранологов (специалистов по черепам), генетиков - для проведения анализа ДНК и историков - для сопоставления исторических документов и сопутствующего материала раскопок. Но…

30 декабря 2009г. президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев издал распоряжение о создании в городе Губа "Мемориального комплекса геноцида". С целью создания комплекса Губинской районной исполнительной власти из Резервного фонда президента выделен 1 млн манатов. В тексте указа читаем: "В начале прошлого века в результате политики массовых этнических чисток и агрессии, осуществляемой армяно-дашнакскими бандитскими формированиями на азербайджанских землях, в Баку, Губе, Карабахе, Шамахе, Кюрдамире, Сальяне, Лянкяране и других регионах были уничтожены десятки тысяч невинных азербайджанцев, против нашего народа учинен один из самых трагических актов геноцида ХХ столетия. Только в Губинском уезде в апреле-мае 1918 года были полностью разрушены 122 села. В массовом захоронении в городе Губа было установлено, что в результате геноцида наряду с азербайджанцами, убитыми с безграничной беспощадностью и особой жестокостью, насилию подверглись тысячи лезгин, евреев, татов и представителей других национальных меньшинств…". Тут комментарии и вовсе излишни.

Судя по опубликованным фотографиям с места захоронения, сия гнусная затея обречена стать временным увлечением азерпропа, поскольку уже видны следы гниения и разрушения костей и черепов. В пылу антиармянской истерии бакинские ученые, видно, забыли о консервации останков или же вовсе не ведают о необходимости подобных действий. Пока же многие иностранные послы и делегации попадаются на удочку азербайджанского "гостеприимства" и выражают ужас и горячее желание написать книгу о губинском захоронении. Увы и ах!

На фоне всего сказанного можно предположить, что вскоре указами президента Азербайджана все кладбища на территории Азербайджана будут объявлены результатом деятельности злых и коварных армян. Маразм крепчает безнадежно... И тут уж мы, к сожалению, точно ничем не сможем помочь соседям.

Гайк ДЕМОЯН, директор Музея-института Геноцида армян

karabah88.ru

Категория: Аналитика | Просмотров: 520 | Добавил: ANA | Теги: Губе, баку, Сальяне, Кюрдамире, Карабахе, Лянкяране, Шамахе | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz