Суббота, 23.09.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ПРИДАНИЯ СТАТУСА АРМЯНСКОМУ ЯЗЫКУ В ДЖАВАХКЕ
20:22
КОГДА ПРИДЕТ ВРЕМЯ ПРИДАНИЯ СТАТУСА АРМЯНСКОМУ ЯЗЫКУ В ДЖАВАХКЕ

 

Американская дипломатия видит необходимость в плане укрепления доверия в Грузии национальных меньшинств. Как сообщает Союз общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир», несколько дипломатических документов «WikiLeaks» США содержат сведения о проблемах грузинских и джавахкских армян и законных требованиях, выдвигаемых со стороны представителей армянской общины Грузии в направлении их решения.


В сообщении посольства США от 16-го июня 2009-го года, содержащем подробности встречи чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Джона Тефта с предводителем Епархии ААЦ в Грузии, епископом Вазгеном Мирзаханяном, в частности, говорится, что его святейшество выделил 3 нерешенных вопроса: «Это - возможность использования в местных уровнях армянского языка, как официального; создание возможностей образования для этнических армян, а также возврат спорной церковной собственности».

В сообщении отмечается, что епископ Вазген Мирзаханян предложил создать в Ахлкалаки совместный армяно-грузинский университет, что повысит знание грузинского в регионе и посредством обеспечения качественного образования поможет армянам стать более конкурентоспособными для того, чтобы занимать в экономике Грузии рабочие места среднего и высокого уровня. Посол США пообещал поставить указанные вопросы перед министром по реинтеграции Темуром Якобашвили.

В другом сообщении, датированном 29-м сентября 2009-го года, говорится, что представители городской власти Ахалцихе и Ахалкалаки Самцхе-Джавахетии и общественные организации были оптимистически настроены относительно своего будущего в Грузии, однако обеспокоены вопросом сохранения своего культурного и языкового наследия. «Преобладающая часть армянского населения Грузии, составляющего 300000, проживает в этих 2-х районах, располагающихся на юге центральной части страны...В усилиях, направленных на интеграцию армянской общины Самцхе-Джавахетии, язык остается основным препятствием», - отмечено в дипломатическом сообщении. Посему, армянская община продолжает поднимать вопросы относительно признания армянского языка, как регионального, решения проблем церковной собственности и повышения уровня самоуправления.

А в разделе сообщения «Как правительство может укрепить доверие» говорится, что джавахкские собеседники в первую очередь отмечают вопрос признания армянского языка, как регионального. «Де-юре лишь грузинский язык может быть использован в местном самоуправлении и в школах, де-факто используются армянский и русский языки».

3-го сентября 2009-го года президент Серж Саргсян заявил, что Грузия должна признать армянский язык в качестве регионального на основе принципа «интеграция без слияния».

В качестве 3-ей проблемы представляется решение имущественных вопросов, касающихся оспариваемых со стороны Армянской и Грузинской церквей церковных структур. «Ахгомеладзе (один из экспертов, опрошенных представителем посольства США) сказал, что проблема «похожа на вулкан, и не знаешь, когда он взорвется», - указано в сообщении. «Второй из вопросов - требование наиболее широкого местного самоуправления. Люди жалуются на то, что вынуждены ждать прибытия из Тбилиси официальных представителей или самостоятельно отправляться в Тбилиси, тратя большие суммы денег, чтобы разрешить элементарные административные вопросы, как: получение паспорта или регистрация собственного имущества». Относительно одного из 3-х выдвинутых вопросов, касающегося церковной собственности, некие процессы только-только начинают происходить, если в качестве пути решения вопроса собственности рассматривать имевшие место поправки в гражданском Кодексе Грузии относительно предоставления статуса религиозным общинам в Грузии.

Что касается создания возможностей образования для этнических армян, то и в этом направлении еще 2 года назад президент Грузии сделал шаг вперед, предоставив этническим национальным меньшинствам определенные привилегии и с отдельной возможностью изучения грузинского языка поступить в грузинские вузы.

Фактически, пока не сделано ни одного шага для того, чтобы дать армянскому языку статус регионального, то есть, можно надеяться, что в ближайшее время под сенью американских призывов сделать целостной демократию, грузинское правительство может отважиться и перейти также в решению языковых вопросов, причем, не только в плане армянского в Джавахке, но и азербайджанского - в Квемо-Картли.

По публикации Агавни Арутюнян

Источник:www.azg.am

Категория: Аналитика | Просмотров: 734 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz