Пятница, 23.06.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЗАЗА В ЕРЕВАНЕ
01:49
КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЗАЗА В ЕРЕВАНЕ

 

28-30 октября 2011г. в Ереване пройдет международная конференция "Народ заза: история, язык, культура, идентичность". Конференция посвящена 155-летию академика Фридриха Карла Андреаса (Багратуни), выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения, одного из пионеров области. 


Данная конференция – очередная в серии научных мероприятий, проводимых международным журналом Iran and the Caucasus (BRILL, Leiden-Boston, под редакцией проф. Гарника Асатряна) к своему 15-летнему юбилею. Соорганизаторами мероприятия выступают центр Modus Vivendi (Ереван), Кавказский центр Иранистики (Ереван), Международная ассоциация по изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская ассоциация академического сотрудничества). Спонсором мероприятия выступает фонд Hyksos.

В ИЮЛЕ ЭТОГО ГОДА ЖУРНАЛ "ИРАН И КАВКАЗ" ИНИЦИИРОВАЛ крупный международный форум по востоковедению, собравший около 80 ученых из более чем 20 стран, а вслед за конференцией по заза, уже в ноябре, последует международная конференция по талышам. Все эти мероприятия, по сути, организуются и проводятся в основном усилиями сорудников кафедры иранистики Ереванского госуниверситета. Вряд ли какая-либо еще научная школа сегодня отмечена столь активным проведением крупных академических мероприятий. Именно здесь ученым удается успешно совмещать подготовку кадров с интенсивными научными изысканиями в разных областях, экспедициями, изданием престижной международной научной периодики и регулярной организацией конференций, собирающих специалистов со всего мира.

Данное мероприятие, безусловно, имеет специфику. Исследования по заза – один из эксклюзивных брендов армянской школы иранистики. Еще на заре востоковедческой науки армянские интеллектуалы и ученые стали пионерами в данной области и оставили бесценный материал по истории, культуре и языку заза, актуальный и по сей день. Одним из них был академик Андреас, выдающийся ученый, неординарная личность, гений, фонтанировавший идеями всю жизнь. Целая плеяда его учеников, работавших в самых разных областях, составила, по сути, цвет европейского востоковедения XX века. Именно поэтому оргкомитет принял решение посвятить конференцию 155-летию ученого.

Интересно, что новый виток в развитии зазаеведения, начавшийся в 70-80-х гг. прошлого века, был во-многом обусловлен именно деятельностью армянских иранистов, прежде всего проф. Г.Асатряна.

ЗАЗА - ИРАНСКИЙ НАРОД, НАСЕЛЯЮЩИЙ ЦЕНТРАЛЬНУЮ АНАТОЛИЮ (исторический регион Дерсим, ныне Тунджели, Турция). Это потомки дейламитов, переселившихся сюда с Южного Каспия (Дейлама) приблизительно в XI веке и почти тысячелетие проживших рядом с армянами в мире и согласии. Влияние армянства на культуру заза прослеживается и в народных верованиях заза, исповедующих особую синкретическую форму религии, и в языке, и в культуре и пр. Особое отношение заза к армянам отмечено теми фактами, что заза до сих пор чтут армянские святыни Западной Армении, не говоря уже о том, что во время Геноцида армян заза всегда выступали проармянской силой.

Приблизительная численность заза – 5-6 миллионов. Начиная с 1980-х в результате политической эмиграции в Европе сформировалась довольно большая диаспора заза, появились политические партии, культурные организации, издается пресса на языке заза.

Изучение уникальной культуры заза продолжает оставаться в фокусе армянских иранистов. Они не раз организовывали экспедиции в этот крайне интересный регион, собирая ценный материал для новых исследований. Так что проведение первой международной конференции по зазаеведению именно в Ереване случайным событием не назовешь. Оно отражает и потенциал нашей школы, и ее достижения, но прежде всего большой интерес к дружескому народу, с которым нас связывают мирное тысячелетнее соседство и доверительные отношения.

В конференции помимо армянских ученых примут участие исследователи из Германии, Италии, Австрии, Нидерландов, России, Америки, Австралии, Турции и Ирана.

ГОЛОС АРМЕНИИ
Категория: Новости | Просмотров: 408 | Добавил: ANA | Рейтинг: 5.0/1
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz