Вторник, 30.05.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 3 » Козырь в рукаве
09:33
Козырь в рукаве

Глобальные перемены в экономической и политической жизни народов, обусловленные нарастающими темпами развития современной цивилизации, сопровождаются бурным ростом национального самосознания этносов. В этой связи актуальными остаются вопросы сосуществования и взаимодействия наций, народов и народностей, как в межгосударственном плане, так и в рамках отдельно взятого полиэтнического государства.

Представляя собственное видение происходящих в Южном Кавказе этнических и политических процессов, счел бы целесообразным, с учетом актуальности проблемы для всего региона, акцентировать внимание читателя на теме сосуществования разных этносов в рамках одного государственного образования на примере Республики Азербайджан. Отмечу лишь, что данная статья не претендует на абсолютную истину и является всего лишь отражением личных взглядов автора на важнейшие региональные проблемы на современном этапе истории.

Этнос подразумевает общность людей, связанных между собой национальным происхождением, имеющих определенный, исторически подтвержденный, совместный ареал обитания, и, главное, общее самосознание. Любая этническая общность имеет право распоряжаться своей судьбой по собственному разумению, в соответствии со своими собственными интересами, подтвержденными многочисленными резолюциями и конвенциями ООН и межгосударственных структур разных континентов. Свобода и права человека, а также равноправие и право нации на самоопределение признаны мировым сообществом высшими ценностями, выработанными человеческой цивилизацией, и закреплены в качестве основополагающих для взаимоотношения народов. 

Суть демократичной, справедливой политики многонационального государства должна заключаться в уважении и соблюдении национальных прав всех народов, защите их интересов на внутренней и внешней арене, предоставлении возможности самоопределения в соответствии с их волеизъявлением. При этом формы самоопределения могут быть самыми разными и зависят от выбора этноса: начиная от национально-культурной автономии и кончая полным отделением от государства-доминанты путем создания собственного суверенного государственного образования.

Как правило, в полиэтническом государстве, где соблюдаются права и свободы всех граждан независимо от национальной принадлежности, редко возникают предпосылки для возникновения центробежных настроений, а мирное уживание народов, наоборот, укрепляет устои государства. Другое дело, когда государство целенаправленно осуществляет активную дискриминационную политику в отношении национально-этнических групп граждан, ярким примером чего являются реалии Республики Азербайджан.

Уникальное по своему происхождению, созданное на турецких штыках данное искусственное государственное образование с самого начала своего зарождения преследует цель создания моноэтнического государства путем выживания и ассимиляции коренных народов, с далеко идущими планами по реализации пантюркистских идей, срежиссированных идейным наставником – Турцией. Успешное претворение в жизнь данного преступного замысла уже привело к резкому сокращению численности автохтонных народов Азербайджана и «очищению» Нахичеванской автономной республики от коренного армянского этноса.

Аналогичная участь ждала и армян бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Лишь благодаря национально-освободительному движению армян края, завершившемуся обретением де-факто независимости, экспансия закавказских турок была остановлена. В то же время утеря Азербайджаном НКАО и реинтегрированных Республикой Арцах других исконно армянских территорий, послужила поводом для Бакинского режима активизировать процесс тюркизации республики, используя для этого все средства, в первую очередь, административно-репрессивный аппарат. 

Ускоренное переписывание истории, присвоение и уничтожение чужого культурного наследия, создание искусственных препятствий, ограничивающих равные условия для развития всех народов, подавление любого проявления национальной идентичности, вплоть до репрессий по отношению к прогрессивно мыслящим представителям коренных народов и многое другое, все это является реализацией негласно утвержденной государственной программы Азербайджанской республики. Азербайджан, целенаправленно коверкающий и меняющий топонимы, отражающие историю пребывания на этой земле коренных народов, лишающий их возможности получения образования на родном языке, решает задачу окончательного закрепления диктата тюркского меньшинства республики над автохтонными народами, добивается полной ассимиляции последних. По сути, незаконнорожденный Азербайджан вынес «смертельный приговор» всему автохтонному населению края с момента своего образования в 1918 году, и, как видно, «отменять приговор» не собирается.

Таким образом, борьба армян Арцаха за реализацию своего права на самоопределение стала невольной причиной для новых бед других автохтонных народов региона. Кроме перечисленных выше мер, Азербайджан, в частности, расселяет на землях исторического компактного проживания коренных народов беженцев из Арцаха, изымает у автохтонов пахотные земли и пастбища в пользу переселенцев, строит для закавказских турок новые деревни, перекрывающие дороги между аварскими, талышскими, лезгинскими селами. Вместе с тем, провозглашение Республики Арцах стало огромным стимулом для коренных народов Азербайджана, послужило причиной их консолидации вокруг общей национальной идеи. Кроме того, армянское государство отвлекает на себя значительные военные и карательные силы Азербайджана, что также является подспорьем для коренных народов республики.

Примечательно, что так называемые оппозиционные политические партии в Азербайджане проявляют полное единодушие в проводимой кланово-олигархическим режимом И.Алиева по отношении к автохтонным народам политике. Иначе и быть не может, так как Азербайджан, созданный Турцией для определенных и четко обозначенных целей пантюркизма, легко может быть ликвидирован в случае отхода от этих целей. Стоит ли в подобных условиях коренным народам этого государства рассчитывать на положительные перемены в жизни в случае возможной смены власти? Думается, нет! Любой «монарх» или правительство Азербайджана в лучшем случае может осуществить реформы «косметического» характера, каковыми можно считать также предоставление автохтонам территориально-культурных автономий, способных лишь временно оттянуть решение судьбоносных вопросов коренных народов. И то, вероятнее всего, предоставление автономии возможно только в связи с угрозой возникновения массовых народных протестов, могущих перерасти в вооруженные конфликты.

Может ли такая урезанная форма самостоятельности, каковой является автономное образование (а это – максимум, на что может согласиться Баку), гарантировать автохтонным народам  нормальное, безопасное будущее? Ответ очевиден: нет!

Предоставление в 1923 году армянам обширного края  «карликовой» автономии и последовавшая затем со стороны азербайджанских властей политика выживания армян, а также благополучное завершение процесса отуречивания всей Нахичеванской АР, не оставляют шансов талышам, лезгинам, аварцам и другим  на построение своего будущего  в рамках национальных автономий. Национальные автономии, это – это спрятанный в рукаве козырь, западня, которую Баку может подложить коренным народам Азербайджана.

Уместно возникает вопрос еще об административно-территориальных границах возможных автономий. Наивно полагать, что, к примеру, когда-то простиравшийся от Дагестана до включительно Апшеронского полуострова Лезгистан получит хоть какую-то значимую часть былых земель. Загнав коренные народы в резервации с преобладающей некоренной частью населения, тюрками и курдами,  Баку легко, быстро и бесповоротно избавится от «строптивых возмутителей покоя». И как когда-то Алиев – старший с гордостью рассказывал с трибуны Милли меджлиса о собственных заслугах по изменению демографического облика армянской автономии Арцаха, так и Алиев – младший или его отпрыск когда-нибудь могут отрапортовать об успешной деэтнизации Азербайджана.

Автохтонным народам Азербайджана не остается другого выбора, кроме как либо смириться с существующими реалиями и постепенно уйти в небытие как этнические общности, либо избавиться от чужого гнета путем обретения суверенитета.

Значение обретения коренными народами Азербайджана: лезгинами, талышами, аварцами и другими своей государственной независимости выходит за рамки решения национальных интересов данных народов. Возникновение новых суверенных государств автохтонных народов Южного Кавказа может служить стабилизирующим фактором в Закавказском регионе, и не только. Возникший новый геополитический расклад заложит основы надежной политико-экономической безопасности  государств в регионе. 
Категория: Карабах | Просмотров: 307 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz