Пятница, 23.06.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
ПОМОГИТЕ!


Меню сайта

Категории раздела
Новости [182]
Аналитика [493]
Документы [9]
Геноцид [39]
Карабах [104]
История [90]
Это было... [73]
Интервью [74]
ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ [56]
АРМЕНИЯ - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! [103]

Наши баннеры


Коды баннеров

Друзья сайта




Армянский музыкальный портал



Видео трансляции
СПОРТ
СПОРТ

TV ONLINE
TV ARM ru (смотреть здесь)
TV ARM ru (перейти на сайт)
Yerkir Media
Voice of America: Armenian
Armenian-Russian Network

Радио-онлай
Онлайн радио Радио Ван


Armenia


Армянское радио Stver


Hairenik Radio

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Законы РА

Постановления НС


Ссылки
Официальный сайт Президента Армении

Правительство Республики Армения

Официальный сайт Национального Собрания РА

Официальный сайт Президента НКР

Правительство Нагорно-Карабахской Республики

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 12 » Краткая хрестоматия по истории этногенеза азербайджанцев
10:00
Краткая хрестоматия по истории этногенеза азербайджанцев
В Москве, в издательстве «Русская Панорама» в серии «Кавказские исследования» вышла книга кандидата исторических наук Тамары Варданян «Азербайджанцы: История одного незавершенного этнопроекта (историко-этнологический очерк)».  Научный редактор и автор предисловия - доктор политических наук Армен Айвазян, рецензенты - кандидат философских наук Артур Цуциев (Владикавказ, РФ) и доктор гуманитарных наук Раса Чепайтене (Вильнюс, Литва). Книга опубликована по решению ученого совета Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (Москва, директор - профессор Владимир Захаров).
 Значение этой научной монографии трудно переоценить, особенно если иметь в виду, что в последний период азербайджанская историография в условиях усиления агрессивных притязаний Азербайджана к армянским территориям вступила в новую фазу тотальной фальсификации собственной и региональной истории.
 Ниже публикуется «Предисловие редактора» (с. 9-10) к  исследованию Тамары Варданян.
 Генезис этносов вызывает пристальный интерес у различных школ мысли, в том числе фундаментально-научной и политическо-прикладной. Эта важнейшая составляющая этнической проблематики является одним из приоритетных исследовательских направлений для целого ряда научных дисциплин, в том числе истории, этнологии, социальной психологии, социологии, политологии и международных отношений. Однако сложнейшие научные проблемы формирования этносов и развития этнических процессов часто становятся предметом спекуляций и фальсификаций, совершаемых в политических целях, нередко - в наукообразной форме. Причина этого кроется в том, что коллективные представления об этнических «мы» и «они» есть неотъемлемая часть политического сознания и подсознания этносов и одновременно уникальный по своей эффективности материал для целенаправленного воздействия на мировоззрение и психологию масс. Именно поэтому этногенез является излюбленным направлением фальсификаторов истории.
 Историко-этнологический очерк «Азербайджанцы: Ис­то­рия одного незавершенного этнопроекта» кандидата исторических наук Тамары Варданян, безусловно, принадлежит к первой из указанных школ. Базируясь на теоретически и эмпирически выверенных постулатах признанных научных теорий этноса, Варданян поднимает вопрос об исторической аутентичности таких ключевых терминологических понятий, как «азербайджанский этнос», «этническая территория азербайджанцев», «этнический азербайджанец».
 Актуальность темы исследования очевидна - в условиях перманентного армяно-азербайджанского этнополитического конфликта необходимость непредвзятого научного анализа ряда проблем историко-этнологического характера, десятилетиями будоражащих не только академические круги, но и широкую общественность Армении и Азербайджана, стоит еще довольно остро. Несмотря на выявление многочисленных нарушений принципов историзма со стороны ряда азербайджанских и проазербайджанских авторов и в целом критическую характеристику их работ, Варданян неизменно соблюдает правила научной этики и объективности. Объясняя причины тенденциозности азербайджанских историков, она справедливо отмечает, что они, по сути, вынуждены жить и сочинять в условиях директив и строжайшего диктата со стороны политической власти, преследующей конкретные экспансионистские цели. Науч­ная добросовестность Варданян проявляется, в частности, в ее положительном восприятии ряда н­овейших работ тех азер­байджанских авторов, которые, «несмотря на сильное давление сверху, делают некоторые попытки освобождения от старых «парадигм» и деконструирования советского нарратива». Вместе с тем Варданян дает адекватные оценки писаниям тех авторов, которые осознанно встают на путь исторических фальсификаций и зомбирования собственного населения, добровольно становясь не только апологетами придания исторической науке роли слепого исполнителя абсурдных политических заказов правящего в Баку армяноненавистнического режима, но в конечном счете и подстрекателями межэтнического конфликта и войны.
 Центральное внимание в очерке Варданян уделено анализу проблемы этнического названия (этнонима) - как эндоэтнонимов, так и экзоэтнонимов, являющихся первейшими показателями времени рождения отдельного этноса, его конечного отчленения и отмежевания от других этнонациональных общностей. Скрупу­лезно исследуя и объясняя различные исторические этнонимы закавказских мусульман, автор дает им наиболее подходящее для данного случая определение - протоэндоэтнонимы и протоэкзоэтнонимы.  Ведь в действительности термин «азербайджанцы» все еще является не чем иным, как политонимом, т. е. объединяющим этнонимом мусульман (и не только тюркоязычных) бывшей Азербайджанской ССР и нынешней Азербайджанской Республики.
 Методологически, это - меж­дис­циплинарное исследование, имеющее, помимо исторического и этнологического, еще и ценный политологический контент. Читатель держит в руках, я бы сказал, хрестоматийную работу, основанную на тщательном анализе перво­источников, научной литературы и периодической печати.
 Несомненно, очерк Тамары Варданян надолго станет настольной книгой для всех исследователей азербайджанского этноса, находящегося, пожалуй, на заключительных стадиях своего формирования, правда, с серьезной оговоркой - если история в ближайшие десятилетия не внесет кардинальных поправок в геополитическую карту региона…
http://www.sobesednik.am/ru/social/2944-2012-06-10-09-23-58

Категория: ГАЛЕРЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЛЖИ,ЛИЦЕМЕРИЯ И АГРЕССИИ | Просмотров: 408 | Добавил: voskepar6920 | Рейтинг: 5.0/2
Share |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

АРМ.КЛАВИАТУРА

АРМ.ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

Читаем

Скачай книгу

ПРИГЛАШАЮ ПОСЕТИТЬ
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!






Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz